Истина дороже
По фактам, изложенным в статье «Волжской коммуны», в районе проводятся проверки
В газете «Волжская коммуна» недавно (27 февраля) вышла статья «Мы боимся выходить вечерами на улицу».
«Жители Большой Глушицы жалуются: в селе распоясались хулиганы — избивают людей, ломают чужое имущество, устраивают разборки возле кафе. Иногда доходит до стрельбы. И нет никакой управы на распоясавшихся алкоголиков и тунеядцев» — так начинается материал.
Прочитав до конца эту статью, жители других районов области, возможно, ужаснулись. Не исключено, что появятся в ближайшее время туристы, желающие острых ощущений (скорбная шутка). Ну а если серьезно, пока виден только наплыв проверяющих. Ведь факты, говорящие о нарушении закона, прозвучавшие в средствах массовой информации, обязательны для проверки. И совершенно неважно при этом, что материал носит признаки «заказного» и отдает «желтизной».
Автор статьи — Олег Новиков — за основу берет высказывания жителей Большой Глушицы — Сергея Медведева, Василия Акиньшина и Сергея Андреева. Руководствуясь исключительно их доводами, добавляет в материал официальные данные и комментарии официальных лиц, совершенно не опасаясь, что в таких случаях обычно получается то, о чем говорят: «Нет ничего страшнее, чем правда, разбавленная ложью».
Так, журналист приводит веские примеры «беспредела» — стрельба у кафе «Ковчег» и у бара «Фортуна», избиение земляка-бизнесмена — опираясь лишь на слова «своих героев». Из вышеназванных случаев в межмуниципальном отделе МВД РФ «Большеглушицкий» зафиксированы два, по которым ведется производство. Факт стрельбы у бара «Фортуна» 26 января ничем не подтверждается: не было ни звонков в полицию, ни очевидцев названного инцидента. Проверка по нему также ведется.
Конечно, утверждать, что ситуация соблюдения правопорядка на территории района совершенно безоблачная — тоже нелепо. Что и говорить, места общественного пребывания, где идет активное «возлияние» спиртных напитков, — зоны повышенной опасности. Поведение нетрезвых граждан непредсказуемо: и «в миру» добропорядочные, могут выкинуть такое, что наутро сами себе удивляться будут. И в таком положении не крайних нужно искать, а всем думать, что предпринимать, когда общественная система подгнила и заросла пороками.
«По мнению местных жителей, хулиганы вконец распоясались потому, что им все сходит с рук», — пишет журналист. Что же, в этом есть правда. К сожалению, говорить о справедливости не приходится, когда вина одних, укравших миллиарды, дает им право на свободу, а вина других, посягнувших на чужую курицу, тянет на годы за решеткой. Правду ищут уже не один год и «герои статьи» — Сергей Медведев, Василий Акиньшин и Сергей Андреев. И их тоже можно понять, ведь в понимании каждого справедливость — это когда твой обидчик получает адекватное наказание. Однако хорошо, если у вас с адекватностью все в порядке, а ведь есть люди, убивающие за одно неверное слово. Как понять, где грань между правдой и ложью? Между желанием человека во что бы то ни стало добиться собственной цели и необходимостью понимания, что цель не всегда оправдывает средства?
Олег Новиков, приводя свежие факты, статью все же посвящает «исканиям правды» своих героев, истории которых берут начало не один год назад. По их делам сегодня также проводятся проверки.
Интересен описываемый в статье случай, названный журналистом «Стриптиз на заправке». Видимо, включился нереализованный писательский потенциал. Ведь, исходя из записей звонков, поступающих в отдел внутренних дел и показаний звонившей, все происходило несколько иначе, да и мужчина был скорее не вполне одет, чем абсолютно гол. Но, видимо, у данной статьи цель была совершенно иная, чем следование фактам.
Во всяком случае, уважаемые читатели, мы пока не беремся делать окончательных выводов. Дождемся результатов проверок, опросим всех участников, сверим все факты. Не торопитесь и вы доверять слухам. Истина дороже. И не так уж и страшно ходить по улицам Большой Глушицы, были бы дороги ровные, да фонари б горели но ночам.
Светлана Андросова
Самое популярное место для детей и их родителей в селе Большая Глушица.
Наступает вечер — на стадионе кипят спортивные страсти
Дети и их родители прекрасно проводят время
Ледовая дружина
(Текст статьи в «Волжской коммуне» «Мы боимся выходить вечерами на улицу» вы можете найти на Интернет-сайте газеты — www.vkonline.ru, в архиве номеров за 27 февраля 2013 года).