Евдокия — огонь и пламя
Писарева Евдокия Павловна (родилась в селе Тамбовка в 1883 году) была активной участницей в борьбе за новую жизнь, состояла в рядах конного отряда Рязанского полка Чапаевской дивизии. В молодости отлично освоила верховую езду и в бою проворно и ловко владела саблей. В период коллективизации Евдокия умело выполняла роль агитатора за восстановление новой жизни в селе
Часто выступала на собраниях жителей села, на сходах. Вот одно из её выступлений: «Дорогие женщины и жители села, новая жизнь, которая вливается к нам, несет с собой радость и облегчение в житействе всем, особенно женщинам. Она освободит их от мучительных домашних забот и работ: прясть пряжу, вязать чулки и носки, ткать холсты. Все это нам будут доставлять в готовом виде: штаны и подштанники, кофты, платья и лифчики каждой по размерам. Дорогие мои, бросайте пряхи и кудельки, мы их сдадим в архив, в музей, а также сдадим в музей рогачи и кочережки, ведерные чугуны». Она была членом женсовета, а затем возглавляла его. В первые годы образования колхоза «КИМ» в 1930 году работала дояркой, телятницей. В то время проводили субботники, воскресники по заготовке кормов, она была не только их участницей, но и организатором.
Евдокия вышла замуж за Писарева Ивана Ивановича (будучи старше его на 15 лет), жизнь у них сложилась обоюдно-уважительная.
Началась война, мужа проводила на фронт. Оставшись одна с дочерью, продолжала активную деятельность. В первые два-три года после начала войны люди жили еще запасами, особенно хлеба, но и они иссякли, стали возникать трудности. Пришлось находить выход из положения. Вот в этот момент Евдокия Павловна оказалась «палочкой-выручалочкой». Она организовала собрание женщин и выступила перед ними: «Дорогие женщины, я вижу в ваших глазах не столько усталость, сколько растерянность. Поймите меня и поверьте, что растерянность, расслабление, уныние подобны смерти. Надо взять себя в руки и не раскиселиваться, а найти выход из создавшегося затруднения в жизни, конечно, нелегкий, но выполнимый — произвести обмен вещей на хлеб. Купить хлеб на деньги мы не можем, их у нас нет. Соберем имеющиеся белье, одежду, обувь. Решение этого вопроса не будем откладывать в дальний ящик, а завтра же будем собираться в поход за хлебом».
И слово не разошлось с делом. На следующий день запрягли в две телеги по паре быков, уложили всю поклажу и приготовились в путь-дорогу. Евдокия Павловна запрягла свою корову в самодельный фургончик и, взяв в руку налыгу, вывела и поставила её впереди сформированного «обоза». Женщины уселись на телеги, а Евдокия зашагала твердой поступью, ведя за собой корову и прокладывая путь-дорожку по земле Большечерниговского района в направлении на Уральск. Путь пролегал не по столбовой, проторенной дороге, а по тропинкам от села до села. Прошли земли Большечерниговского района и продолжили ход по степи Оренбургской области. Посетили поселки: Поляково, Большой Зайкин, Малый Зайкин, Курлин и другие (от автора: названия уже выпали из обоймы памяти, а спросить у проходчиков нельзя, их давным-давно нет в живых. Они отдали тепло и любовь своим детям и, отплатив Родине трудом, выполняя даже самые тяжелые, иногда мужские работы, каждый день без выходных и отпускных в непросыхающих от пота рубахах и платьях, успокоились все в холодной, вечной тишине — в могилах). Произвели обмен, заполнили мешки зерном, в основном рожью, и тронулись в обратный путь, уже стараясь двигаться по столбовой дороге. Такой поход за хлебом был не единственный. Они повторялись и в 1945-46-х годах, но уже без Евдокии Павловны, которая сыграла главную роль в организации первого похода и обозначила путь-дорогу.
…Проходя по степям Большечерниговского района и Оренбургской степи, непроизвольно голос мысли начал будоражить память Евдокии Павловны. А вспоминать было о чем: всплывало время периода гражданской войны. При прохождении отрядов Рязанского полка Чапаев-ской дивизии по нашей территории находились смелые ребята и добровольно вступали в отряды для изгнания белоказаков от своего жилья и освобождения родного края от иноземца. Евдокия Павловна тогда также добровольно примкнула к отряду, сражаясь верхом на лошади. И так, держа твердо саблю в руке, она преследовала отступающих белоказаков. Ловко и проворно работая оружием, многих однополчан она приводила в восхищение. На вопрос: «А сколько ты их порубила?» — отвечала коротко: «Мы стремительно продвигались вперед, изгоняя врага с родного края, и оглядываться назад не было времени. Сколько после моих верных ударов осталось в живых, сказать затрудняюсь, но мало». Однажды, достигнув поселка Новенький, недалеко от Уральска, она встретилась с односельчанином Артюниным Василием Петровичем. Он, получив ранение руки, возвращался домой на лечение и убедил её вернуться домой. После той встречи и приостановился дальнейший поход Евдокии.
Хочется без излишнего преувеличения осветить и другие её умения и способности. Она обладала какой-то магической силой, умела излечивать недуг у младенцев, который проявлялся беспрерывным изнурительным криком. Я присутствовал при двух её манипуляциях. Она ставила чашку с водой, рядом ставила зажженную свечу, которую приносила с собой. Затем шилом прокалывала сучок на доске, сопровождая дело молитвой. Потом брала в левую руку младенца и, имитируя правой рукой кресты над ним, читала молитву. Проделав это вечером и утром или наоборот, она за два раза недуг словно «сдувала».
Евдокия могла изящно выкладывать голландки и печи. В этом ей не было равных. Кирпичики для кладки изготавливали сами, но не все умели делать их качественно. Для этого имелось единственное место у реки. Она жила рядом с этим местом, и люди приглашали для начала её. Евдокия отзывалась на просьбу и даже отстраняла начатую свою работу на некоторое время, шла на помощь. Она инструктировала процесс приготовления песочной массы и своими руками укладывала массу в форму.
И еще… В летнее время случалось порой с коровами неладное. Они съедали какую-нибудь вредную траву, возникало вздутие живота. Не окажи помощь, корова могла погибнуть в считанные часы. Кто успевал пригласить Евдокию, у тех корова была спасена. В зимнее время, особенно ближе к весне, коровы и овцы от неправильного и некачественного кормления часто заболевали атонией (остановкой работы кишечника). И тут Евдокия была людям нужна как воздух и вода. Лечение свое она сопровождала молитвами. В те далекие времена ветработников не было в селе, и животных спасали от гибели знахари.
Вот такая она была, наша Евдокия, — сильная, добрая, открытая для людей.
В.П.Трубников, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, с.Тамбовка