…Так рождается настоящая женщина
Симпатичная выпускница Самарского медицинского университета, молодая жена и мама Ольга Николаевна Махмутова в 1995 году приехала в далекую столицу Аджарии — город Батуми — в легком военном платьишке, в пилотке и туфельках на каблучках. Начинающаяся военная карьера была полна романтических надежд, но у суровых будней свои законы — девушке выдали военную форму, берцы, «афганку» и отправили, как выражаются военные, «вперед за орденами»
В то время в столице республики полностью стояла 12 российская военная база, и Ольге Николаевне было поручено возглавить медицинскую службу 1053-го зенитно-ракетного полка. Муж-сокурсник, Сергей Рашидович, служил там же в медицинской роте стоматологом. В ее врачебной практике были травмы, огнестрельные ранения, переломы. Лечить приходилось, в основном, грузинских мужчин, межнациональных распрей не припоминает. С уважением местные относились к контрактникам российской армии, составляющим почти половину численности населения города.
Несмотря на видимое спокойствие, боевые действия могли начаться ежеминутно, поэтому не раз Махмутовых вместе с сослуживцами поднимали по тревоге среди ночи. «Вещмешок на плечо и стоишь по стойке «смирно» до самого утра, пока не приедет проверка», — вспоминает она сегодня. Привычными были выезды на стрельбы и, конечно же, несение нарядов.
Кроме военных тягот, влажного субтропического климата и высокого термального режима, в Батуми были «спартанские» бытовые условия: света могло не быть по две-три недели, а о газе речь вообще не шла. Сейчас взрослым детям Махмутовых трудно представить, что тогда семья из трех человек ютилась в съемной восьмиметровой комнате (в городе не было офицерского общежития), отапливались и готовили на буржуйке, труба которой выходила в форточку. Батумские дома были словно после бомбежки — черные и закопченные, дороги разбитые. На фоне этой разрухи побережье Черного моря, горы и пальмы казались чем-то нереальным. Супруги до сих пор хранят переписку с хозяевами съемного жилья, которые не раз звали погостить и посмотреть, как преобразился за мирные годы курортный город.
Дочка Юля в свои два года стойко переносила военную жизнь родителей, ей наняли няньку — жену русского офицера, у которой тоже был маленький ребенок. Узнав, что в их семье скоро вновь будет пополнение, супруги приняли решение — дослуживать Ольге Николаевне в таких тяжелых условиях невозможно. И в 1998 году она отправилась на родину мужа — в Большую Глушицу, здесь на свет появились двойняшки — Рома и Руслан. На гражданке жизнь потекла своим чередом: сняв погоны, многодетная мама три года проработала в Центре «Семья» специалистом по социальной работе с детьми-инвалидами. Потом устроилась стоматологом в районную больницу, где уже работал Сергей Рашидович, вернувшийся из Батуми в 2000 году.
Давно «устаканилась» жизнь на гражданке, но не жалеет Ольга Николаевна, что выбрала себе такую дорогу, решив пойти на военную кафедру. «В то время армия ценилась, у военных были большие перспективы и возможности», — подмечает она.
Сейчас у нее другие заботы — подросли сыновья, в этом году они заканчивают девятый класс. Гордится мама своей дочерью Юлией, студенткой второго курса Саратовской юридической академии. При сдаче Единого государственного экзамена она показала прекрасные результаты, получив 100 баллов (высший результат) по русскому языку и по 90 баллов — по обществоведению и истории. Девушка вошла в число 25 лучших выпускников области своего года и получила золотую медаль из рук губернатора В.В.Артякова. Достойные дети — наверняка самая большая награда для военного врача, капитана медицинской службы запаса, главного стоматолога Большеглушицкого района и просто прекрасной женщины Ольги Николаевны Махмутовой.
Алина Мамина