Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Солдатские письма

Солдатские письма

Память человека способна хранить многое, но ей также свойственно и забывать. В истории и жизни людей существуют такие события и явления, которые никогда не исчезнут и не сотрутся из памяти многих поколений. Все дальше и дальше уходят от нас события той жестокой, кровопролитной войны — войны за Отечество. Но никогда люди не забудут блокадного Ленинграда, Сталинградской битвы, битвы под Москвой, защиты Брестской крепости

 

   Мы, дети мирного времени, и о Великой Отечественной войне знаем только из уроков истории, художественной литературы и кинофильмов. Много о ней мы  узнали и на уроках литературы, а также во внеклассной работе. О войне нам могут рассказать и солдатские письма, авторами которых были непосредственные участники боевых действий.      

   Солдатские письма — это своеобразная летопись Отечественной войны, хроника основных событий, верный барометр морально-политического состояния войск и советского тыла во время войны. Среди этих писем есть и письма наших   учителей. Одним из них является  Шувалкин Алексей Павлович — первый директор Большеглушицкой средней школы. Родился в 1911 году в селе Большая Черниговка, там окончил начальную школу, продолжил учёбу в Большой Глушице. После окончания семилетки последовали педагогические курсы. И вот он уже учитель в школе колхозной молодёжи. С открытием в 1934 году средней школы Алексея Павловича утверждают её директором. Работая, он учится заочно в Куйбышевском педагогическом институте. Летом 1940-го года его призвали на службу в Красную Армию. Война застала рядового красноармейца в Харькове, где его часть вела кровопролитные бои, в 1942-м под Мелитополем Алексея Павловича контузило. Он был в должности заместителя полка по политчасти, когда 28 сентября 1943 года смерть забрала его. Вместе с другими документами семье был выслан орден Отечественной войны  2 степени. 

    Как святую реликвию, хранила письма мужа его жена Мария Архиповна Юдина, а после её смерти письма бережёт дочь — Людмила Алексеевна Шувалкина. Выгоревшие от времени, письма — живые свидетели Великой Отечественной войны. Шувалкин Алексей Павлович писал:

 

«27 апреля 1941 года.

Здравствуй, дорогая Маруся! Сегодня выбрал время ответить на твоё письмо. По сложившимся обстоятельствам сразу ответить не мог, идёт подготовка к 1 Мая, ежедневно на площади делаем «ножку».

Совершаем ночные походы на 35-40 километров. В мире неспокойно. Пришёл строгий приказ подтянуть военную дисциплину. Да без этого и нельзя добиться победы на войне, если она случится. Наша группа идёт первой по всем показателям. О наших достижениях напечатали в окружной газете «Ворошиловец».

Наступает весна. Дети выходят на улицу и среди них наша дочь Люда. Эх, если бы посмотреть на неё. Она, вероятно, подросла, стала бегать быстрее, а разговаривает как взрослая. Давайте правильно развиваться. Идёт седьмой месяц, как я её в последний раз поцеловал.

Поздравляю всю семью с Днем великого международного праздника — 1 Мая. Маруся, ты задаёшь мне вопрос о сроке службы. Я уже писал — два года. На следующий год ждите, если не произойдёт никаких осложнений в международной обстановке. А она, эта обстановка, сейчас напряжённая.

До свидания.

      Ваш Лека».

 

«12 ноября 1942 года.

Здравствуй, моя дорогая и милая Маруся! Живу одной мыслью: как можно быстрее разбить гитлеровскую сволочь и вернуться домой с победой к тебе, дочери и начать свою плодотворную жизнь и работу в школе по воспитанию детей. А ведь наша дочь тоже скоро будет школьницей. Скажи ей, что папка её очень любит.

Пиши обо всём. Меня интересует родной дом, родное село. Живи надеждой о будущей совместной жизни. Это будет давать тебе больше сил и энергии в работе. Привет всем друзьям и товарищам. Целую крепко тебя и дочь.

Лека».

 

«7 февраля 1943 года.

  Здравствуйте, дорогие папа, мама, Маруся, Мила и Лиза! Пишу из Горького последнее письмо. Опять еду на выполнение задания и, возможно, долгое время не буду писать.

Получил от вас посылку. О вашей заботе, проявленной ко мне, помню очень крепко. Моя надежда, моя любовь — семья да Родина, защиту которой вы возложили на меня. Свой долг непременно выполню. Враг будет разбит! А когда победим заклятого врага, опять заживём хорошо и счастливо.

Дорогая дочка! Моё к тебе слово. Слушайся дедушку, бабушку, маму, тётю Лизу. А всех вас прошу воспитать её честной, о чём не раз говорил и писал.

Папа! Мой характер стал решительным, настойчивости хватает.

Крепко, крепко всех вас целую.    

                                                       Алексей«.

 

   Мечта Шувалкина Алексея Павловича о будущем счастье дочери сбылась. Юдина Мария Архиповна — жена Шувалкина А.П. — замечательный педагог,  всю свою жизнь проработала учителем, сумела воспитать прекрасную, талантливую дочь Людмилу. Мы все знаем замечательного врача-терапевта Людмилу Алексеевну Шувалкину.

   А это письмо — Успенского Николая Павловича, завуча Большеглушицкой средней школы:

 

«1 января 1942 года.

С Новым годом, мои дорогие Верочка и сынок Лёвик! Желаю вам, мои милые, счастья в вашей жизни и здоровья, а Лёвику — успехов в учёбе и быть умненьким. Лёва, помни папочкин совет. Может быть, ни я, ни ты друг друга не увидим, так будь в жизни всегда благоразумным и умным. Люби и уважай свою мамочку и старших, чтобы никогда о тебе плохого не говорили.

Прощайте. Завтра утром часов в 4-5 двигаем на линию огня и вступаем в бой с отступающим врагом, но очень сильно сопротивляющимся. Что будет дальше, пока  неизвестно.

Крепко, крепко всех вас целую. Помните, не забывайте. Жаль, если не придётся после победы встретиться. Привет большой родителям.

Ваш Николай, муж, отец, сын«.

 

   К сожалению, это одно-единственное письмо, сохранившееся с войны. А в марте командование сообщило его жене, Вере Константиновне Кряжимской: «Ваш муж, сержант, командир отделения Успенский Николай Павлович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле в районе деревни Борки Ленинградской области».

   13 февраля… Это и день рождения Веры Константиновны Кряжимской, его жены, учителя русского языка и литературы. Какое странное совпадение!

   Мир подвига неисчерпаем, и всё в нём связано крепчайшими нитями — прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы тоже должны помнить. Есть волнения и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. И есть пути, которые не бывают проторёнными, — это пути подвига.

   Читая письма, нельзя не думать и о сотнях совет-ских людей, которые сберегли для нас, для будущего сведения о той войне.

Л.А.Резникова, Алена Мазницына, Большеглушицкая средняя школа № 2.

 

На снимке: коллектив Большеглушицкой средней школы (в первом нижнем ряду — в центре — Шувалкин А.П. и Успенский Н.П.)