Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В администрации района состоялось выездное заседание областного штаба по проведению весенних полевых работ с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Идет подготовка к весне

    В администрации района состоялось выездное заседание областного штаба по проведению весенних полевых работ с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, главы района, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий района, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, специалистов Управления сельского хозяйства  и представителей банков

    Важнейшая задача на сегодняшний день для сельхозпроизводителей — подготовка к предстоящей посевной кампании. Об этом и шла речь на заседании. С этого года в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию изменились условия государственной финансовой поддержки, что в первую очередь волнует сельхозников. И отношение к этим изменениям у них неоднозначное.

   Специалисты Управления сельского хозяйства рассказали о готовности нашего района к предстоящим работам: озвучили цифры по земельным площадям, подготовленным семенам и технике. В целом картина благоприятная. Но, как заметили представители Минсельхоза, доля элиты и семян высоких репродукций должна составлять в нашем районе не менее 15,7 процента от общего количества необходимых семян. У нас этот показатель — всего 10 процентов. При невыполнении его соответственно уменьшается финансовая поддержка района. Также и.о.замминистра министерства сельского хозяйства и продовольствия В.Л.Фролов озвучил задачи, поставленные перед сельхозпроизводителями на этот год, в их числе сохранение посевных площадей (в нашем районе все земли обрабатываются), использование кондиционных семян и сохранение зерновой группы.

   Уже известно, что с этого года отменено прямое субсидирование на приобретение ГСМ, средств защиты растений и минеральных удобрений. Планируется, что каждый производитель будет получать дотации в сумме 275 рублей на гектар пашни при условии, если не будет допущено снижение посевных площадей зерновых культур. Дополнительно 100 рублей получат те, кто использует семена до 4-й репродукции, и плюс 100 рублей — при внесении минеральных удобрений в расчете не менее 20 килограммов действующего вещества на гектар.

   Также стимулирующие субсидии выделены  району в сумме 15 миллионов 180 тысяч рублей: 4 миллиона 595 тысяч рублей — на растениеводство и 9 миллионов 10 тысяч — на животноводство. На каких условиях будет оказываться финансовая поддержка хозяйствам района, исходя из этих сумм, муниципалитет решает самостоятельно.

  Валерий Львович обратил внимание на то, что отрасль животноводства является приоритетной, в частности свиноводство и птицеводство. А также, отвечая на вопросы руководителей хозяйств, рекомендовал сохранять объемы производства зерна, чтобы удержать позиции на мировом рынке. Что касается минеральных удобрений, министерством заключено соглашение с «КуйбышевАзот» на снижение цены на удобрения двух видов.

  Положительный момент, отмеченный консультантом Минсельхоза Р.В.Сучковым, что наш район, имея высокий технический потенциал, занимает одно из лидирующих мест, судя по среднеобластным значениям. В этом направлении господдержка из областного бюджета планируется  на обновление сельхозтехники, а именно на трактора свыше 170 лошадиных сил, произведенных на территории Самарской области.

  Подводя итог заседания, глава района А.В.Грибеник рекомендовал руководителям хозяйств вкладываться в человеческий потенциал, налаживать отношения с пайщиками арендуемой земли и готовиться к предстоящему объезду хозяйств с целью осмотра сельскохозяйственной техники.

Ольга Елистратова