Информация о правилах проведения сделок с земельными участками, долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения
Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения определены Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон). Закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками (земельными долями) из земель сельскохозяйственного назначения, а также устанавливает правила и ограничения, применяемые к их обороту.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.
В соответствии с законодательством право собственности граждан на земельные доли, переданные в качестве взноса в уставный капитал акционерных обществ, конвертируется в акции соответствующих компаний и прекращается после регистрации данных сделок в Управлении федеральной регистрационной службы по Самарской области.
Пунктом 4 статьи 177 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определены особенности правового режима передачи земельных участков в случае признания сельскохозяйственной организации банкротом. При этом земельные участки переходят не только к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, но и к третьим лицам.
Иными словами, в случае введения процедур банкротства в отношении организации-должника, в уставный (складочный) капитал которой переданы земельные участки, а также земельные доли, указанные земли могут быть отчуждены в пользу ее кредиторов.
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Гражданское законодательство основывается на принципах равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (статья 1 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, сообщаем, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в рамках своих полномочий оказывает консультационную помощь обратившимся гражданам и организациям по реализации законных прав собственников земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.