Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Остался в истории

Остался в истории

В нашем районе есть много людей, которые своим трудом прославляют малую родину. Одним из них был и мой прадед — Братчиков Михаил Антонович, о жизни которого хочу рассказать

   Я никогда его не видел, но знаю о его судьбе из рассказов моей бабушки. Также о нем писал в своей книге «Земля глушицкая» наш краевед Русяев Петр Яковлевич: «…Осенью 1946 года во время уборки урожая особенно отличился комбайновый агрегат М.А.Братчикова из Большедергуновской МТС. Сцепом двух комбайнов «Сталинец» М.А.Братчиков убрал хлеба на площади 1288 гектаров. За время уборочной страды Михаил Антонович дважды удостаивался переходящего Красного Знамени Куйбышевского обкома партии и облисполкома».


    В книге — фото из газеты «Степные известия» того времени, которое до сих пор хранится в Большеглушицком историко-краеведческом музее. На нем мой прадед вместе со своей шестнадцатилетней дочерью Марией и подпись: «В послевоенные годы Михаил Антонович Братчиков и его дочь Мария, работавшая штурвальной, на полях колхоза имени Тельмана (село Малая Глушица) в полтора раза перекрывали задания по намолоту зерна. М.А.Братчикову присвоено звание «Мастер комбайновой уборки». Вот то немногое, что осталось в память о моем прадеде. А еще его награды, которые бережно хранятся в нашей семье.

    Он родился 7 июля 1908 года в семье Антона Федоровича и Прасковьи Ефимовны Братчиковых в селе Малая Глушица, где и прожил всю жизнь. Про его детство мало что известно. В августе 1931-го мой прадед женился на Инюшиной Анастасии Ивановне. Несмотря на трудности, которые выпали на их долю, до конца своей жизни они были вместе, вырастили и воспитали шестерых дочерей.

    После обучения в Сызранской школе комбайнеров, Михаил Антонович всю жизнь проработал по специальности, всегда был в передовиках и получал награды. Одним словом был настоящим русским мужиком.

     В январе 1943 года прадеда призвали по мобилизации на фронт. Провожали его жена и три дочки: Мария, Раиса и младшая — Валентина, которой исполнилось три года.

    Свой первый бой мой прадед принял под Воронежем, когда город находился в зоне ожесточенных боевых действий. Затем была Курская дуга, где маршал Г.К.Жуков, руководивший военными действиями, лично встречался с солдатами. О той встрече прадед рассказывал позже своим родным. День Победы он встретил на фронте, потом участвовал в боевых действиях против японских империалистов, за что был награжден медалью «За победу над Японией». Кроме того, был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», где он участвовал в героическом штурме и взятии Будапешта, другими юбилейными медалями.

    В ноябре 1945-го красноармеец Братчиков вернулся домой в родное село. А весной 1946-го занялся своим любимым делом — принимал участие в весенних полевых работах, затем в уборочной страде. Так и проработал всю жизнь в Большедергуновской МТС (потом была реорганизована в колхоз «Дружба») сначала комбайнером, потом слесарем в мастерской, много лет занимался овцеводством, а на пенсии охранял в летнее время ток.

   В мае 1979 года мой прадед — Братчиков Михаил Антонович — ушел в мир иной, оставив свой след в истории нашего района своим ударным трудом. А в нашей памяти он навсегда останется папой, дедом и прадедом, и эти воспоминания будут передаваться из поколения в поколение. Светлая ему память!


Данил Елистратов, ученик 9 класса Большеглушицкой средней школы №1