Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Верны своей малой родине

Верны своей малой родине

«Степной», твой день вчерашний и сегодняшний…

Каждый проезжающий далее по трассе мимо Большой Глушицы непременно встречает на своем пути небольшой поселок Кобзевка. Здесь живут люди разных национальностей, любящие свою малую родину. Об историческом наследии этого поселка мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, затронув некоторые моменты дня сегодняшнего, в связи с чем и продолжаем свой рассказ

   …Когда-то в поселке существовал откормочный совхоз «Степной», в котором работало почти все трудоспособное население. В конце 90-х годов теперь уже прошлого столетия он  прекратил свою деятельность. О былой его славе теперь напоминают лишь остовы животноводческих помещений и развалины бывшей конторы совхоза в центре поселка. А в сельском Доме культуры бережно хранятся фотографии прошлых лет, где запечатлены события и передовики производства — все, что осталось нынешнему подрастающему поколению, да еще воспоминания ветеранов — работников сельского хозяйства о тех годах.


   На одной из фотографий — Таисия Васильевна Поставная, которая и сейчас живет в Кобзевке. Фотограф запечатлел ее вместе с комбайнером-передовиком Константином Котуевым и завскладом Валентиной Шулегиной на празд- нике первого снопа в 70-х годах. Тогда это было традиционное событие для всего поселка, жители которого собирались на окраине и торжественно отмечали начало уборки или посевной. Ежегодно школьники по этому поводу устраивали концерт для тружеников, руководитель и почетные гости говорили речи. Впрочем, такие мероприятия были традиционными для всех колхозов и совхозов района. Все значимые события в сельском хозяйстве отмечали с размахом, выказывая тем самым глубокое уважение к своим работникам — тяжелый труд был в почете.

   В совхоз «Степной» Таисия Васильевна приехала вместе с мужем, Иваном Леонтьевичем, в далеком 1957-м году и всю жизнь проработала главным ветврачом. На мотороллерах (их за все время работы у нее было пять) она колесила по степным дорогам от одного гурта к другому, ведь от нее зависело здоровье животных, которых необходимо было вовремя привить от всех болезней, провести необходимые профилактические мероприятия. В хозяйстве содержалось восемь животноводческих помещений, где на доращивании находились свыше полутора тысяч телят, примерно таким же было поголовье овец, а еще были свиньи, лошади, коровы, три откормочных площадки для бычков, на каждой — по 800 голов (их выращивали весом свыше 400 килограммов и сдавали на мясокомбинат). В семейном архиве Таисии Васильевны сохранилось фото, где она мчится на  рабочем мотоцикле по пыльной дороге на ферму.

   За безупречное выполнение заданий в области ветеринарии ее не раз награждали благодарственными письмами. Еще одно она получила в прошлом году на празднике села за чуткое отношение и заботу о жителях поселка Кобзевка, ведь ветеран сель-скохозяйственного труда по-прежнему занимает активную жизненную позицию и неравнодушна к проблемам своих односельчан.

122-50

   Более тридцати лет проработал в «Степном» и Гвайдулла Ахмухамбетович Абишев (на снимке). После окончания Усольского сельскохозяйственного техникума по специальности «Зоотехник» он приехал в Кобзевку — бригадирствовал в животноводстве. Вместе с ним трудились свинарки Нина Пахтаева, Анна Севрюгина, Лидия Бурцева и Валентина Менялкина. Примерно 150 свиноматок в среднем давали приплод по семь поросят, которых реализовывали населению. Главным зоотехником был Анатолий Куров. Каждые десять лет менялись лишь директора. Первый был Еремей Георгиевич Рубашкин (его он не застал), потом — Сергей Яковлевич Митьков, Рафкат Акрямович Сагдеев, Николай Петрович Романов, Аюп Габделхакимович Мусин, последний руководитель — Зинаида Михайловна Стаханова. Гвайдулла Ахмухамбетович проработал в хозяйстве до последних дней его существования и завершил свою трудовую деятельность бригадиром полеводческой бригады.

   «Степной» закончил свой путь, но сейчас в поселке функционирует жилищно-коммунальное предприятие с аналогичным названием — ООО «Степной», директор которого Полад Бахлул оглы Мехтиев. Он приехал сюда в 1986 году, работал прорабом. За эти годы были построены коттеджи на улице Молодежной, две двух-этажки, водопровод, газопровод, в 90-х возвели новый клуб. Из объектов социальной сферы, в отличие от многих населенных пунктов нашего района, здесь есть все — школа с детским садом, которые посещают 32 ученика и 8 дошколят, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, четыре действующих магазина, свое кафе. Два раза в неделю в районный центр ездит «Газель». Правда, почти четверть квартир в многоквартирных домах  пустуют — кто-то просто прописан здесь и уехал из поселка в поисках лучшей доли. Вследствие этого растет задолженность по коммунальным платежам.

   …Но жизнь продолжается. И те, кто остался верен свое малой родине, реализуют себя, продолжая трудиться на земле — многие создали свои фермерские хозяйства — занимаются растениеводством и животноводством. А человеческая память бережно хранит яркие воспоминания о былом.

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко и из архива Кобзевского СДК