И сила в нем, и мужество
Преодолевая трудности, он идет наперекор судьбе
В народе говорят, время лечит. Наверное, так оно и есть, однако, снова и снова в его памяти всплывают дни, когда казалось, что все планы и надежды рухнули как карточный домик.
В одночасье жизнь перестала иметь всякий смысл. А виной тому была страшная авария, которую он даже не помнит
Александр Косырев с детства рос подвижным мальчиком. С раннего возраста привык добиваться намеченных целей, идти вперед, вопреки преградам. Хорошо учился, посещал секцию самбо в спортивной школе, увлекался футболом, лыжным спортом и легкой атлетикой. А после окончания общеобразовательного учреждения искал себя в разных сферах деятельности, работал в Самаре и Нефтегорске. Радовался каждому мгновению, будто боялся что-то упустить.
Мы часто не властны над судьбой, посылающей нам жизненные испытания. Так случилось и с Александром. В результате серьезной аварии он получил сотрясение головного мозга, перелом шейных позвонков и был прикован к постели. Также оказалось, что у молодого человека нарушена чувствительность нервных окончаний. Память вернулась к нему только в больничной палате. Он подумал, почему все вокруг ходят, а он лежит, и попытался встать, но тут же упал. Перспектива остаться лежачим больным пугала. Медики, поставив ему серьезный диагноз, делали устрашающие прогнозы на будущее. Отчаяние охватывало настолько, что приходили мысли о суициде, но только поддержка окружающих заставила поверить в собственные силы и стала решающей в борьбе за свое здоровье. Постепенно он начал тренировать мышцы тела, разрабатывать руки и ноги. День, когда снова начал ходить, стал настоящим триумфом над собой. Только родные и близкие знают, чего ему это стоило.
После выписки из больницы он начал заниматься самовосстановлением. С этой целью оказался в Центре социального обслуживания, где проходил курс реабилитации. Наравне с физическими упражнениями и различными процедурами Александр стал посещать занятия клуба «Рукодельница», которым руководит Е.Ф.Тюрникова. Неожиданно для себя увлекся вязанием, вышивкой и плетением, что для мужчины весьма необычно. Символично и то, что работы свои он не хранит дома, предпочитая дарить их родным и друзьям.
— Александр посещал мои занятия прошлой зимой, — говорит Елена Федоровна. — Едва увидев салфетки, у него возникло желание попробовать сделать это самому. Начиная работу над очередной вещью, он уже знал, кому она будет предназначена. Парень позитивный, открытый, заинтересованный. В прошлом году ему доверили роль Деда Мороза на детской новогодней елке, с которой он успешно справился.
Еще до травмы Александр занимался дайвингом — подводным плаванием. С этой целью продал любимый мотоцикл, приобрел снаряжение и вместе с компанией друзей стал погружаться под воду. Подобная практика была продолжена и после случившегося. Он благодарен друзьям за поддержку, они контролировали погружения, не позволяя нырять глубоко. По его признанию, в воде легче тренировать тело, и это способствовало преодолению недуга.
Интересно, что прежде Александр никогда не увлекался шахматами, не знал названий фигур, а сейчас освоил и эту науку, достигнув определенных успехов. Так, его участие в 2011 году в паралимпийской спартакиаде, что проходила в Нефтегорске, принесло победу и почетное третье место.
Александр ведет активный, здоровый образ жизни, где для алкоголя нет места. «Главное, — отмечает он, — не употреблять спиртное. Когда выпьешь, кажется, что проблемы ушли, но это всего лишь самообман. Нужно заниматься собой и помнить: если попал в трудную ситуацию, то всегда из нее найдется выход». И это позиция человека, сильного духом, не опустившего руки, продолжающего жить дальше, несмотря ни на что.
Сегодня поздравления принимает сильная половина человечества. Современное общество рассматривает этот праздник как день настоящих мужчин, защитников в самом широком понимании. Мой герой, Александр Косырев, как и большинство молодых людей, служил в армии, которая многому его научила. Прежде всего, быть мужественным и сильным. Только сила и мужество помогли ему стойко выдержать жизненные испытания и при этом не опустить руки, а ежечасно работать над собой, результатом чего стал высокий оптимизм.
Елена Мамонтова