Автоугонщик
12 ноября 2012 года ранее судимый житель села Мокша Сергей Б. на попутном транспорте приехал в село Большая Глушица. Предварительно распив бутылку водки, у здания автомастерской Большеглушицкого государственного техникума он увидел автомашину «Нива», принадлежащую гражданину Н. Обратив внимание, что дверь не заперта, а ключ находится в замке зажигания, мокшанец решил покататься на данном транспортном средстве.
Выехав с территории техникума, он стал двигаться в направлении села Пестравка. При въезде в это село он не выполнил законного требования сотрудников ДПС ОГИБДД МО МВД России «Пестравский» об остановке транспортного средства, попытался скрыться и, не справившись с управлением, допустил наезд на препятствие — нежилой дом. После чего был задержан сотрудниками ДПС и доставлен в отдел полиции, где было установлено, что «Ниву» гражданин Б. угнал. По данному факту в отношении его дознанием МО МВД России «Большеглушицкий» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ, предусматривающей ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон).
Но гражданина Б. это не остановило, и на следующий день, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он заметил автомашину ВАЗ-21083, стоящую на улице Дзержинского районного центра, принадлежащую гражданке Я. Через незапертую правую переднюю дверь проник в салон автомашины, выдернул провода из рулевой колонки, порезал их ножом и, смыкая контакты проводов, хотел запустить двигатель. После неудачных попыток Сергей Б. стал откатывать автомашину, а вскоре обнаружил, что в транспортном средстве отсутствует аккумулятор.
Продолжая поиски подходящего автомобиля, примерно через час он оказался на территории животноводческой фермы предпринимателя Н., где находилась техника. Сергей Б. сначала угнал «Газель», ключ которой находился в замке зажигания. Не сумев выехать с территории фермы — колеса «Газели» застряли в грязи, он пересел на стоящий рядом трактор МТЗ-82, двигатель которого запустил путем перемыкания проводов ножом. На тракторе он колесил по улицам села до тех пор, пока на объездной дороге не заклинило двигатель.
Спустя несколько дней, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, он совершил попытку угона автомашины УАЗ-3307 на улице Льва Толстого. Довести свой преступный умысел до конца автоугонщику помешали владелец транспортного средства гражданин Ф. и его брат. Сергей Б. был задержан и доставлен в МО МВД России «Большеглушицкий» для разбирательства.
В данном случае действия гражданина Б. были квалифицированы как покушение на неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон). Нарушитель свою вину в совершении пяти описанных выше преступлений признал полностью, уголовное дело в отношении его с обвинительным актом было направлено в суд. Суд назначил Сергею Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Екатерина Иващенко,
дознаватель ОД МО МВД России «Большеглушицкий»
Правда о мифе
В районном центре ходят слухи о совершенном в начале февраля этого года преступлении, в результате которого якобы был убит человек, а его изуродованный труп был выброшен на свалку.
За разъяснениями мы обратились к начальнику полиции межмуниципального отдела МВД России «Большеглушицкий» О.В.Кукушкину.
Он пояснил, что 3 февраля в одном из кафе села Большая Глушица произошла ссора между мужчинами, которые не были ранее знакомы. Для дальнейшего выяснения отношений и с целью примирения они отправились в одну из гостиниц, где продолжили употребление спиртного. Но ссора переросла в драку, в ходе которой один, который был значительно моложе, нанес другому многочисленные побои.
Затем мужчины сели в автомобиль, принадлежащий потерпевшему, и выехали на свалку, расположенную в районе улицы Кустарной. Мужчина, нанесший побои, воспользовавшись сильным опьянением потерпевшего, совершил кражу его личных вещей и скрылся с места преступления.
В настоящее время похищенное изъято. Пострадавший жив. Ведется расследование уголовных дел, возбужденных по фактам причинения телесных повреждений и кражи.
Алина Мамина
«Внимание – дети»
Учащиеся Большеглушицкой средней школы № 2 совместно с сотрудниками ГИБДД провели акцию «Внимание — дети», направленную на обеспечение безопасного дорожного движения. Они раздавали водителям листовки и памятки, в которых напоминали Правила дорожного движения. Учащиеся вели пропаганду обязательного использования специальных удерживающих устройств как гарантию безопасной перевозки несовершеннолетних, и необходимости применения взрослыми ремней безопасности.
Целью этой акции было обращение детей к водителям: «Уважаемые водители, проезжая мимо школ, детских садов, жилых домов, будьте особенно внимательными, осмотрительными и осторожными, ведь дети — самые неопытные участники дорожного движения. Поэтому помните: минимальная скорость, ваше предельное внимание и готовность быстро остановить автомобиль в местах скопления детей помогут избежать трагедии».
Евгений Астапов, преподаватель-организатор ОБЖ