«Пусть всегда будет мама…»
В начале февраля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Рассматривалось несколько дел, половина из которых связана с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей
Регулярные рейды выявили двоих несовершеннолетних. После 22.00 часов подростки находились в общественном месте без сопровождения взрослых, что противоречит Закону Самарской области о «Комендантском часе». Комиссией была проведена беседа, в ходе которой молодые люди пообещали до достижения шестнадцатилетнего возраста сидеть дома, что, конечно же, мало похоже на правду. А вот их родители теперь будут должны оплатить штраф.
Другой подросток решил позабавиться. Вместе с друзьями он стрелял из пневматического оружия. Сначала мишенями служили пустые бутылки, а затем и лампочки уличного освещения. Эти действия нанесли ущерб сельскому поселению на сумму 4,5 тысячи рублей. По словам отца, дома с нарушителем состоялась воспитательная беседа. Административное наказание в виде штрафа с родителей — такова расплата за подобную шалость ребенка. Подросток был поставлен на учет, а ведь это своеобразное «пятно» на биографии, которое будет сопровождать его всю жизнь.
Свет в конце тоннеля
К сожалению, немало встречается случаев, когда родители злоупотребляют спиртными напитками и совершенно не занимаются своими детьми. История гражданки П. типична для неблагополучных семей. Молодая женщина, мать двоих детей пяти и шести лет, оставляет малышей и отправляется распивать спиртные напитки. Эта семья хорошо знакома комиссии, состоит на особом ее контроле. В прошлом году ситуация менялась к лучшему, но сейчас у женщины начался очередной кризис, и свои проблемы она вновь решает путем употребления алкоголя.
В состоянии алкогольного опьянения нередко находится и отец, гражданин Г. Оба родителя, видимо, не особо задумываются о судьбе собственных детей, которые часто вынуждены оставаться дома одни. Неспособные себя накормить, они нередко голодают. Такая нерадостная картина предстает перед глазами комиссии во время рейдов. Усугубляется положение и тем, что ни у жены, ни у мужа нет стабильного заработка, семья испытывает материальные затруднения.
В этот день к женщине пришло раскаяние, впрочем, как она сама призналась, такие чувства охватывают ее всякий раз, когда наступает отрезвление. Члены комиссии рекомендовали обратиться за помощью к врачу-психиатру. Безвыходных ситуаций не бывает, нужно лишь, чтобы человек захотел встать на путь исправления. А помогают им в этом служба семьи, материнства и детства, а также ряд других специалистов, которые в такой ситуации делают все возможное, чтобы обрести взаимопонимание между старшим и младшим поколением. На этот раз комиссия решила вынести предупреждение и вновь поставить семью на особый контроль.
Почему же, вопреки распространенному мнению, мы не учимся на собственных ошибках? Кто вырастет из этих крошек через несколько лет? Ведь не секрет, что дети впитывают как губки поведение родителей и в будущем во многом повторяют его. Достаточно упомянуть, что гражданка П. сама воспитывалась подобным образом, так как у нее была пьющая мать.
Свидетели родительских разборок
В зал заседания вошел гражданин Б., ненадлежащим образом исполняющий свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Находясь в сильном алкогольном опьянении, он поссорился с женой, также изрядно выпившей, и, выходя из дому, на глазах у детей разбил окно. Образовавшаяся дыра с осколками стекла представляла опасность. По свидетельству соседей, окно оставалось в таком виде несколько дней. В комиссию по делам несовершеннолетних на эту семью периодически поступает информация. Рейды выявили, что продукты питания в доме имеются, дети одеты и накормлены, но часто лишены самого дорогого — родительской ласки.
Подошедшая гражданка Б. подтвердила слова мужа, пообещавшего исправиться. Дети становятся невольными свидетелями распития спиртных напитков папой и мамой и периодическими скандалами между ними. Это отрицательно сказывается на их психике.
По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних М.В.Уздяевой, данные семьи поставлены на учет в КДН и Центр социальной помощи семье и детям, они находятся под патронажем. Специалистами проводится профилактическая работа, направленная на улучшение ситуации.
Неблагополучные семьи — боль нашего общества, ведь это также поломанные детские судьбы. Хочется надеяться на то, что обстановка в этих семьях после беседы с членами комиссии изменится к лучшему.
Елена Мамонтова