Словно эхо минувшей войны
В историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Сталинградской битве
На минувшей неделе в Большеглушицком историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное 70-летию победы в Сталинградской битве. Открыла его директор Л.А.Ежелева. Она коснулась тех исторических событий, пояснив, что это была крупнейшая битва в годы второй мировой войны, положившая начало массовому изгнанию немецких захватчиков с русской земли.
Выступление нашло живой отклик в сердце каждого. Перед присутствующими предстали зловещие картины страшных дней войны. И тем ярче виделся подвиг советских воинов. Немецкие захватчики не понимали, почему русские мертвой хваткой держат гибнущий город.
Из нашего района отправились на фронт более 600 тысяч жителей, половина из которых принимали участие в Сталинград-ской битве. Многие фамилии героически погибших односельчан запечатлены на «стене плача» воинского мемориального кладбища Мамаева Кургана в Волгограде.
Сегодня из тогда вернувшихся участников битвы жив только К.И.Мокшин, которому в августе этого года исполнится девяносто лет. Его рассказ о военном времени тронул собравшихся. В памяти Константина Ильича навсегда останется, как он со своей частью всю зиму провел в лесу под Старой Руссой. Ночевали прямо на снегу, многие из-за обморожений отправлялись в госпиталь. Солдаты погибали от голода, холода и вражеских пуль. Бесконечные ожесточенные бои и запах смерти забыть невозможно. А еще он обратился к молодежи с призывом: не отравлять себя курением. На фронте те, кто увлекался этой вредной привычкой, погибали одними из первых. Бойцу достаточно было закурить, и огонек сигареты тут же выдавал его, делал мишенью для фашиста.
Среди присутствующих на мероприятии находились и родственники участников Сталинградской битвы, в числе которых Антонина Семеновна Юдина. Ее отец, Борщев Семен Федорович, был артиллеристом, дошел до Берлина, воевал с Японией, имел ранение. Вернулся в декабре 1945 года. Позже он рассказывал, что медаль «За отвагу» за участие в Сталинград-ской битве ему вручал лично маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
К сожалению, такие скудные сведения о своих родных, участниках войны, у всех выступавших. Как объясняет этот факт дочь фронтовика, в пятидесятых годах о трагических страницах истории нашей Родины говорить было не принято, так как вокруг жили такие же люди, ветераны Великой Отечественной войны. К тому же воспоминания о ней причиняли боль.
Тамара Семеновна Ивченко, участница хора ветеранов «Добрая песня», поведала присутствующим о своем отце, Гришине Семене Артемьевиче. Она его помнит по рассказам матери, ведь к моменту начала войны ей исполнилось три года. Отец работал на руководящих постах, занимал должность председателя колхоза, секретаря партийной организации, был военкомом Шенталинского района. На фронт попал в звании старшего лейтенанта — на защиту Сталинграда, но его военная судьба была короткой. Он погиб спустя десять дней после прибытия на передовую.
Мало знает о прошедшем войну отце и Евгения Ивановна Дмитриева. О своих фронтовых буднях Солянкин Иван Павлович, награжденный орденом Красной Звезды, не любил вспоминать. Лишь позже рассказывал детям такой интересный эпизод. Когда немецкого военачальника генерала-фельдмаршала Паулюса взяли в плен, он произнес: «Налейте мне водки, я выпью за армию-победительницу». Эта фраза доказывает, что он оценил победу советских войск, доставшуюся ценой больших человеческих жертв.
Знаковым событием для музея стала передача К.И. Мокшиным Красного Знамени, с которым солдаты отправлялись на фронт. Теперь эта реликвия станет всеобщим достоянием. В свою очередь Константину Ильичу Совет ветеранов преподнес памятный подарок.
На протяжении всего мероприятия звучали песни о войне в исполнении хора ветеранов «Добрая песня».
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко