Минсельхоз сверил часы перед весенними полевыми работами
До начала посевной кампании осталось чуть больше двух месяцев. Пока уровень готовности к весенне-полевым работам оставляет желать лучшего — не хватает семенного материала, затягивается его подработка и проверка, в хозяйствах мало минеральных удобрений
Есть над чем работать
В министерстве сель- ского хозяйства и продовольствия состоялось заседание коллегии по вопросам подготовки к весенне-полевым работам 2013 года в муниципальных районах.
В начале 2013 года был создан областной штаб по подготовке и проведению весенне-полевых работ.
В ряде районов уже успели провести выездные заседания штаба и сейчас подводят промежуточные итоги подготовки к предстоящей посевной. Не все они устраивают руководство регионального Минсельхоза.
Серьезные вопросы
Непростая ситуация сложилась с семенным материалом. Как рассказал и.о. руководителя управления растениеводства и земледелия Валерий Фролов, на данный момент полностью себя обеспечили семенами яровых и зерновых культур только 14 муниципальных районов. В Красноярском районе недостает около 800 тонн семян, в Алексеевском — 900 тонн, в Волжском — около 400 тонн.
По состоянию на 1 февраля Россельхозцентром проверено 68 тыс. тонн семян — 87% от необходимого количества, но уже известны районы, в которых есть проблемы с качеством семян. В Алексеевском, Ставропольском, Сызранском, Шигонском районах доля кондиционных семян составляет менее 90%.
Как сообщил Виктор Альтергот, в 2013 году Минсельхоз планирует довести объем применения в губернии элитных семян и семян высоких репродукций до 12-15%. Но в настоящее время в хозяйствах области имеется лишь 4,5% элитных и оригинальных семян. А в некоторых муниципальных районах нет ни одной тонны семян высоких репродукций. От 50 до 70% семян массовых репродукций имеется в хозяйствах Алексеевского, Красноярского, Челно-Вершинского, Большечерниговского и Похвистневского районов. Это притом, что в Самарской области аграриям, приобретающим элитные семена, оказывают господдержку.
«Прошу глав районов взять под свой контроль подготовку к севу яровых и зерновых культур, изыскать возможность сорто-смены, сортообновления, ведь только качественные семена лежат в основе высокой и стабильной урожайности», — обратился к собравшимся Фролов.
Также он отметил, что в общей структуре посевной площади в губернии, которая составит около 1,8 млн. га, в этом году до 660 тыс. га выросла доля технических культур. Это на 32 тыс. га больше, чем в прошлом году, и преимущественно за счет подсолнечника. Примечательно, что в прошлом году наблюдалось снижение посевной площади этой культуры, которое так и не стало тенденцией. По словам Фролова, цена на подсолнечник меняется ежегодно, и ее сложно предугадать.
На коллегии было заявлено также, что в губернии по-прежнему остается большим объем неиспользуемой пашни — около 400 тыс. га. «В 2013 году губернатор Николай Меркушкин поставил задачу ввести в оборот порядка 100 тыс. га. Все районы были об этом проинформированы. Но при этом восемь муниципальных районов прогнозируют снижение объемов посевных площадей даже по сравнению с уровнем прошлого года — на 13 тыс. га», — отметил Фролов.
Неоднозначные изменения наблюдаются и в структуре посевных площадей в районах. Хотя в этом году запланировано резкое увеличение поголовья скота, 19 районов области намерены уменьшить площади под кормовыми культурами — на 38 тыс. га. Это более всего затронет Алексеевский, Красноярский, Исаклинский, Похвистневский районы.
Сложная ситуация и с минеральными удобрениями. В Шенталинском, Похвистневском, Сергиев- ском районах обеспеченность минеральными удобрениями, по данным на середину февраля, не превышает 10%. До сих пор ни одного килограмма минеральных удобрений не завезено в хозяйства Богатовского района.
Важные показатели
В этом году именно от качества проведения посевных работ будет зависеть объем субсидий, которые получат сами хозяйства в районах. Теперь эти субсидии выделяются в расчете на 1 га посевной площади.
Как рассказал Фролов, планируется, что на 1 га посевной площади будет выделяться 275 рублей, при условии, что хозяйство внесет минеральные удобрения, сохранит посевную площадь и площади зерновой группы на уровне 2012 года, а также произведет посев кондиционными семенами. Плюс к этому, если хозяйство будет вносить на всю посевную площадь свыше 20 кг действующего вещества удобрений, тогда ему будет дополнительно начислено еще по 100 рублей на 1 га. А если будут использоваться семена до четвертой репродукции, то еще по 100 рублей на 1 га. «То есть в целом, если хозяйство выполняет все эти параметры, то оно сможет получить 475 рублей субсидий на 1 га», — отметил Фролов.
На коллегии было отмечено, что районам еще предстоит разобраться с текущими недоработками. Начало посевной намечено на середину апреля.
Илья Казаков, www.vkonline.ru
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Сегодня мы должны ориентировать наши муниципальные районы и сельхозтоваропроизводителей на выполнение тех задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом губернии. Мы должны понимать, что уровень государственной поддержки зависит от нашей работы. Если у нас урожайность в последние пять лет ниже, чем в соседних регионах, то по той формуле, по которой рассчитывается государственная поддержка, она и будет более низкой, чем в соседних регионах. До тех пор, пока мы не научимся получать хорошие урожаи и давать хорошие показатели, уровень государственной поддержки будет оставаться низким.