Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Веселые хороводы в новых детсадах

Веселые хороводы в новых детсадах

В области разворачивается одна из самых масштабных социальных программ за последние десятилетия

Совместными усилиями областные и муниципальные власти решают проблему нехватки мест в детских садах области. Только лишь за прошлый год на эти цели было потрачено более 2 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. — из областной казны, остальные средства выделены местными властями. 5099 новых мест в детсадах — это около 260 групп, десятки капитально отремонтированных садиков, новое оборудование и инвентарь — вот краткие итоги 2012 года

    Впечатляют темпы, которыми решается эта важнейшая социальная проблема. Информационные ленты агентств пестрят сообщениями о том, что малышей принимают все новые и хорошо отремонтированные старые детсады. Каждую неделю по 2-3 новоселья. Эта программа охватывает всю территорию области. Забытых и обиженных не будет.

    Губернатором Николаем Меркушкиным поставлена задача: в ближайшие 3-4 года решить проблему «под ноль». Чтобы даже несмотря на увеличение рождаемости,- а ее будут только стимулировать, уже сейчас за каждого третьего и последующего ребенка платят ежемесячного пособия по 7106 рублей до трех лет, — так вот, даже с учетом «вошедшей в моду» многодетности, чтобы никаких очередей в детсады области не было.

    Не побоюсь высоких слов, но детсады — одно из средств спасения страны. Уж не говорю о том, что в демографические сводки по области иногда страшно смотреть! Не называю район, но! — за 2012 год  умерло 158, а родилось-то только 77 человек.

    Детский сад нужен и взрослым, и малышам. Ребенок там приобретает первые навыки общения со сверстниками, начинается его общественная жизнь, социализация  личности. Конечно, если безответственность и халатность персонала не превращают детский сад в рассадник заболеваний и дурных привычек. Однако, «тепличное» воспитание под крылом мамушек и бабушек вряд ли лучше. Школа жизни настигнет рано или поздно.

    Ну а для взрослых… Мамы в нашем современном мире далеко не все готовы посвятить себя только семье, детям и ничему другому. Многие хотят после рождения ребенка и первых лет ухода за ним вернуться к работе. Им нужно общение и профессиональный рост, заработок, наконец. И молодые мамы — это сотни тысяч и миллионы человек трудового резерва, на который вправе рассчитывать общество. А пока мама с ребенком сидит дома, она — потребитель пособий. Когда мама определила ребенка в детский сад и пошла работать — в семье появилась не только вторая зарплата. С этой зарплаты уплачивается подоходный налог, который целиком идет в местный бюджет. То есть на тот же детсад, на благоустройство, ремонт, транспорт и  т.д. и т.п. Можно понять степень заинтересованности всех — от Президента России до главы района — в решении этой проблемы.

    Детсад — дело государственное. И власти области это хорошо понимают.

Сергей Рязанов

Открытие после капитального ремонта  детского сада «Аленушка» практически полностью решило проблему недостатка мест в детских садах Большой Глушицы

 *****

Комментарий Владимира Пылева, министра образования и науки Самарской области:

— За четыре года мы сумели открыть в нашей области 22,5 тысячи мест для детей. Такого не было даже в лучшие годы советской власти.

Сейчас перед нами стоит задача: за три года создать более 25 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях.

 *****


 Из сообщений информагентств:


—   В Новокуйбышевске открылись дополнительные группы в детсадах, их уже посещают 60 дошколят.

—   На станции «Звезда» Безенчукского района состоялось открытие детского сада.

—   На реконструкцию детсада в Кинель-Черкасском районе затрачено 68 млн. рублей.

—   В Пестравском районе после реконструкции открылся детский сад «Колосок».

—   До конца года в Самаре откроются еще 5 новых детсадов.

—   В селе Большая Черниговка открыт детский сад «Светлячок».

—   В райцентре Исаклы после реконструкции открылся обновленный детский сад «Золотой ключик».