Готовимся к весне
Недавно в Управлении сельского хозяйства состоялось совещание с руководителями предприятий всех форм собственности по вопросам подготовки к проведению весенних полевых работ. С нового года произошло много изменений, которые повлияют на дальнейшую работу сельхозпроизводителей. Субсидирование, то есть господдержка наших производителей, теперь будет зависеть от результатов работы всего района в целом, от показателей по каждому виду производства — растениеводства и животноводства, а региональная же поддержка муниципалитета — от общих показателей его социально-экономического развития
В связи с этим особое внимание теперь направлено на повышение объемов производства и качества производимой продукции. Поэтому в повестке совещания стояли такие важные вопросы, как обеспечение семенами, потребность в горюче-смазочных материалах, субсидирование покупки сель- скохозяйственной техники, переобучение механизаторов и состояние животноводства.
Об обеспечении семенами хозяйств района рассказал главный специалист Управления сельского хозяйства С.А.Пищулин. Как показал недавний объезд хозяйств, посевы озимых, несмотря на непредсказуемые сюрпризы природы, сохранятся. Также в этом году предстоит посеять 39746 гектаров яровых культур, для чего необходимо 6549 тонн семян, из них будет подготовлено 6200 тонн собственных, недостающие 300 тонн планируется приобрести. Кроме того, будут приобретены 1333 тонны элитных семян, в том числе 360 тонн озимых культур и 64 тонны — гибридов кукурузы. Семенной материал по приемлемым ценам есть в институтах: ячмень, яровая пшеница, травы, овес и другие культуры.
Получение субсидий на закупку семян предусмотрено из федерального и областного бюджетов в пределах 5 тысяч рублей за тонну. Также готовы к продаже семена в ООО «Степные зори» и ООО КХ «Волгарь», в ООО «СПП Правда» (ячмень).
Особое внимание Сергей Андреевич рекомендовал уделить условиям хранения имеющегося семенного материала, так как в процессе проверки выявились некондиционные семена, которые следует перепроверить. Предстоит визит областной комиссии.
В своем комментарии руководитель Управления сельского хозяйства Н.И. Бобошко еще раз обратил внимание руководителей на условия хранения, так как в некоторых хозяйствах есть существенные замечания и до приезда специалистов областного минсельхоза следует навести порядок.
Главный специалист УСХ С.В.Елистратов довел общую информацию об организациях, готовых заключить договора на поставку ГСМ в период весенних полевых работ. Заявки для этого необходимо подать в Управление, а договора поставщики будут заключать индивидуально с каждым хозяйством. Николай Иванович пояснил, что раньше, когда топливо было льготное, вставал вопрос качества. Сегодня же производители имеют выбор. Но проблема в том, что мелкие хозяйства, которым необходимы небольшие объемы ГСМ, должны объединиться. Поэтому поступило предложение набрать заявки на 1000 тонн, что составляет 30% от необходимого объема топлива для проведения посевной, и заключить договор на срок с февраля по июнь, то есть решить вопрос с обеспечением ГСМ заранее. Иначе может сложиться так, что в сезон его не окажется. В итоге пришли к единому мнению — заключить договора и составить график встреч с представителем компании-поставщика, где индивидуально обсудят сроки поставок, объем и качество топлива.
Также Сергей Викторович дал разъяснения по субсидированию в этом году из федерального бюджета покупки сельскохозяйственной техники и по областным субсидиям за 2012 год, которые многие еще не получили.
По-прежнему остро стоит вопрос переобучения механизаторов. Руководитель Гостехнадзора Д.А. Макаренко напомнил руководителям об этом и привел цифры: всего восемь человек сейчас занимаются в Большеглушицком государственном техникуме (из 45!). Время до начала сельхозработ еще есть, и требование провести переобучение пока носит рекомендательный характер.
О наболевшем говорил в своем выступлении директор государственного Большеглушицкого техникума Ю.А.Лазутчев: престиж сельскохозяйственных специальностей падает, потому и набор на обучение идет с трудом. В этом учебном году не было ни одного выпускника 11 класса. Всего в техникуме обучается 150 человек на дневном отделении и 50 — на заочном. Притом что учебное заведение имеет все необходимое для обучения и переобучения по многим специальностям, востребованным в сельском хозяйстве, — электрики, слесари и другие. На ярмарке вакансий руководители сельскохозяйственных предприятий тоже нечастые гости, хотя, по официальным данным, в этой отрасли недостает 50 механизаторов, а современные требования к данной специальности усложняются с каждым годом.
«Необходимо воспитывать свои кадры» — такое заключение сделал руководитель УСХ.
Обстановка в животноводстве по району в целом, как доложил главный специалист УСХ К.В.Родичев, стабильная. Поголовье КРС, в том числе дойных коров, увеличивается. Хотя в отдельных хозяйствах — ООО «Россия» и СПК имени Крупской — отношение к животным не на должном уровне. В первом — проблемы с искусственным осеменением коров, а во втором уменьшили на 32 головы дойное стадо, объяснив это болезнью скота и низкой продуктивностью. Вместе с тем в районе увеличивается поголовье овец.
Также в ходе совещания прозвучала информация, что в связи с появлением в соседних районах случаев бешенства лис проводится ряд мероприятий по их отстрелу.
Заместитель руководителя УСХ Т.В.Звонарева напомнила, что в феврале необходимо сдать отчеты, в частности, главам КФХ, получившим субсидии. Также по рекомендации главы района в течение февраля необходимо провести с участием специалистов УСХ встречи с пайщиками, так как увеличилось количество обращений граждан по договорным обязательствам и заключению договоров на аренду земли.
Свои услуги по страхованию рисков сельскохозяйственного производства участникам совещания предложили представители страховых компаний.
В конце марта — начале апреля сельхозники планируют провести агрономическую конференцию.
Ольга Елистратова