Газеты помогают
В конце прошлой недели завершился двухдневный семинар, собравший редакторов муниципальных средств массовой информации, а также представителей пресс-служб администраций. Темой для обсуждения стало формирование социального партнерства между властью, бизнесом и обществом
В работе семинара принял участие руководитель Департамента информационной политики администрации Губернатора Самарской области С.В.Филиппов. В своем выступлении и живом общении с аудиторией он обозначил задачи, которые ставит региональное правительство перед средствами массовой информации, и приоритеты, определяемые руководством региона.
В частности, говорилось о том, что сегодня Н.И.Меркушкин выстраивает принципиально новую систему управления, в которой все должно работать на результат и положительную динамику. Роль СМИ в своевременном и объективном информировании людей о процессах, происходящих в обществе, что подчеркивается губернатором, огромна. От качества такого информирования в немалой степени зависит качество и скорость перемен, степень доверия людей к осуществляемым проектам, личная вовлеченность разных категорий населения в жизнь и развитие Самарской области.
Шел разговор и о приоритетах региональной политики. Так, большую поддержку получат муниципалитеты, активно привлекающие инвесторов для работы на своих территориях. Принципиально новые подходы вырабатываются и в отношении законодательной ветви власти, от которой потребуют большей социальной ответственности, реально ощутимых результатов работы по улучшению жизни граждан. В ближайшее время широким фронтом будет развиваться и преображаться спортивная инфраструктура муниципальных районов области. При этом на их глав возлагается задача полного сосредоточения на внутренних делах и проблемах вверенных территорий. Одним словом, губернатор требует высокого темпа и высокой самоотдачи не только от власти и органов местного самоуправления, но и от населения.
В рассуждениях о роли средств массовой информации, Сергей Васильевич, кроме того, подчеркнул, как важно сегодня писать на темы, в которых «живут» злободневные проблемы: о состоянии ЖКХ, преступности и коррупции, благоустройстве и производстве. Но наряду с этим необходимо возрождать и «забытые идеалы», поднимая престиж человека труда, выражая почтение людям, которые так часто скромно, но с мастерством и ответственностью выполняют свою общественно значимую работу. Он также напомнил, что СМИ призваны указывать и обществу и власти на болевые точки, на проблемы, которым не уделяется должного внимания. Говорить об этом честно и не предвзято. В свою очередь власть и общество обязаны воспринимать конструктивную критику в позитивном ключе, реагируя на нее позитивными действиями. Таким образом, именно средства массовой информации должны выступать «посредником» между властью и обществом, добиваясь максимальной открытости и результативности их диалога.
В ходе семинара прозвучало много интересных и полезных выступлений, рекомендаций, практических советов, касающихся формирования информационной среды, способной положительным образом влиять на социально-экономическое благополучие муниципальных образований.
Светлана Андросова