Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«…Эхо прошедшей войны»

«…Эхо прошедшей войны»

«Просыпаемся мы — и грохочет над полночью                        

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны».

Р.Рождественский

 

  Я родилась спустя 11 лет со дня Победы в Великой Отечественной  войне. Детство у меня было счастливым, потому что росла в окружении родных людей, любящих меня и моих двух сестер.

Такие фотографии на память Е.Ф.Панарин отправлял с фронта жене, дочке и сыну

  Мама и папа прожили всю жизнь в селе Каралык Большеглушицкого района с родителями по отцовской линии. Я нежно любила своего дедушку Андропова Кирилла Семёновича, до сих пор помню его сказки, шутки, игры с нами, детьми, поездки на сенокос и на рыбалку. Хорошо зная о том, что дед — участник Великой Отечественной войны, мы никогда не слышали от него ни рассказов, ни даже упоминания  о войне. Моя память сохранила объяснения бабушки этому явлению: «Он так много пережил, что воспоминания доставляют ему страдания». Дед наш прошёл всю войну, был в плену, откуда вернулся в дистрофическом состоянии. Помню, когда он смотрел фильмы о войне, по его щекам текли слёзы, которые он тайком вытирал. Дедушка был чувствительным человеком и, видимо, не хотел показывать этого.

  Своего деда со стороны мамы, Панарина Евдокима Фёдоровича, я никогда не знала. Сколько себя помню, в нашем доме висел портрет сурового мужественного человека в военной форме с волевым подбородком и прямым, светлым взглядом.  Он пропал без вести в 1942 году под Сталинградом, когда моей маме было семь лет. Моё счастливое детство помешало мне осознать и понять до конца, как это страшно: получить извещение о без вести пропавшем отце накануне поступления в первый класс. А был ещё четырёхлетний брат.

  Без вести пропавший — это не погибший. Оставалась надежда, что любимый отец вернётся. Но пришла Великая Победа, а дети отца так и не дождались. Чтобы выжить в трудные, голодные послевоенные годы, прокормить двоих детей да ещё престарелых и больных родителей мужа, моя бабушка, Панарина Анна Васильевна, работая в зернохранилище, приносила горсточку зёрен, спрятав их за пазуху или в валенки. Мама помнит, как ночью её дедушка и бабушка размалывали зерно в муку на самодельной железной мельнице и пекли лепёшки. Спасая своих деток от голодной смерти, бабушка простудилась, долго болела и умерла. Остались двое сирот. Слава Богу и спасибо добрым людям, которые встречались на их жизненном пути.

  Бывает в жизни человека такое: будто он спал, а потом вдруг его что-то разбудило. Так произошло и со мной. Я была уверена, что письма с фронта моего деда Панарина не сохранились. Спросила у мамы.

  Всё-таки как мудры были наши предки, когда писали письма с оборотной стороны фотографий! Мы все хорошо помним, что в каждом деревенском доме на видном месте в большой раме под стеклом висели семейные снимки. Фотографии в раме были в лучшей сохранности, чем в современном фотоальбоме. Оказывается, короткие письма с фронта от своего отца моя мама бережно сохранила.

   Детская память моей мамы сохранила строчки из отцовского послания, видно, часто их перечитывали и повторяли. 

   В последнем своём письме он написал: «За отвагу нам дали отдых в лесу. Птицы свистят — успевай только голову прятать». И твёрдое понимание смысла мирного слова «птицы» — это пули. Военная цензура не позволяла писать открыто, потому что почта могла попасть в руки врага.

   Меня мучил ещё один вопрос: действительно ли мой дед пропал без вести или погиб? Когда и где?  Моя мама, Надежда Евдокимовна, всю жизнь помнила о своём пропавшем отце. Когда я со своей дочкой в 1993 году посетила по турпутёвке город Волгоград, то выполнила её наказ: попыталась найти имя деда на стене плача на Мамаевом кургане — среди 17000 мы не нашли родного нам имени.

   Недавно в какой-то телепередаче я услышала о том, что создан электронный банк данных (ОБД «Мемориал»).

  Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов с целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

  В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года №37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»).

  Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

  Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

  Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

  На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

  В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллиона листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые можно ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

  На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечению глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал».

   ОБД «Мемориал» является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

   Теперь я знаю, что мой дед, красноармеец Панарин Евдоким Фёдорович, призван в августе 1941 года Большеглушицким РВК Куйбышевской области, погиб под Сталинградом  6 августа 1942 года.

 

На пожелтевшей 

старой фотке

Увидел деда как-то я.

Он был подстрижен и

в пилотке,

В солдатской форме

и в ремнях.

Дед на меня

смотрел сквозь годы,

И, не успевший

стать седым,

Он ради жизни

и свободы

Ушёл из жизни

молодым.

Мой дед погиб

у Сталинграда

В жестоком,

яростном бою,

Сражался он не

за награды,

А пал за Родину свою.

 

Оттуда, из сурового военного прошлого, мой дед просит помнить о нём. И о великом подвиге советских солдат — защитников Сталинграда. 

2 февраля исполняется 70 лет со дня завершения одной из величайших битв Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы. Я очень горжусь, что к этому событию причастен и мой дед по матери, Панарин Евдоким Фёдорович. Светлая ему память!

Нина Александровна Скидкина, учитель Тамбовской школы