За дружбу народов
29 января в актовом зале районной администрации прошел «круглый стол» на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на территории муниципального района Большеглушицкий». Поводом к проведению этого мероприятия стала принятая Стратегия национальной политики, подписанная Президентом РФ 19 декабря 2012 года. Как было подчеркнуто в начале встречи, эта важная государственная доктрина будет основой многих законов и целевых программ.
Данные изменения не могли не затронуть и наш район, в котором проживают представители 33 национальностей. По данным статистики и последней переписи, национальный состав Большеглушицкого района на 82 процента состоит из русских, 4,5 процента составляют казахи, 3,6 процента — башкиры, 3,4 процента — чуваши, по одному проценту — марийцы, татары и мордва. Встречаются такие народы, как агулы, аварцы и лакцы. Тем не менее, утеряны многие элементы межэтнических культур, забыт язык многих народов.
Большинство национальных традиций и обычаев ушли из жизни современных людей. Особую роль здесь играют и межэтнические отношения на территории нашего муниципального образования.
Пути сохранения и развития национального богатства попытались найти участники «круглого стола». В начале его заместитель председателя Соб- рания представителей Е.Л.Афанасьева поделилась своими впечатлениями об участии делегации депутатов нашего района в областном фестивале национальных культурных центров «Самара многонациональная». С помощью красочной презентации присутствующие окунулись в культуру народов разных этносов, проживающих в Самарской области. Не остался в стороне и Большеглушицкий район — покорил сердца зрителей наш народный хореографический коллектив «Подснежник» с мордовским танцем «Мокшанские вихлявицы». На фестивале была развернута выставка прикладного творчества разных народов. Привлекали внимание присутствующих экспонаты из ДДТ, выполненные в технике газетного плетения, национальные костюмы историко-краеведческого музея и иконы, вышитые бисером, выполненные Л.А.Романенко. Эта выставка показала, что наша земля богата умельцами, но среди их работ мало чисто национальных. Все это рождает острое ощущение, что мы уделяем недостаточное внимание развитию национальной культуры.
Эта и многие другие проблемы, касающиеся поддержки национальных традиций и сохранения национального колорита, переросли в дискуссию. На мероприятие собрались люди разного возраста и национальностей, а также представители учреждений, через которые можно развивать и поддерживать национальную культуру наших народов.
Дошкольный возраст — благоприятная почва для воспитания в ребенке патриотических чувств. Именно поэтому первым слово предоставили заведующим детскими садами — Л.Н.Соколовой (детский сад №3 «Красная Шапочка»), Т.С.Тюрниковой (детский сад №1 «Одуванчик»), О.П.Булковской (детский сад №4 «Колосок»). Тему сохранения национальных культурных традиций при реализации воспитательного процесса продолжила заместитель директора Большеглушицкой школы №2 по воспитательной работе О.П.Кондратьева.
Дом детского творчества развивает творческие способности подрастающего поколения, а как при этом сохраняются национальные культурные традиции и обряды, рассказала директор учреждения О.М.Орехова, которая с готовностью поддержала предложение зала создать кружки для ребят разных национальностей. Не менее активны в этом плане и люди пожилого возраста. О том, как эта деятельность осуществляется в ЦСО, присутствующие узнали из рассказа инструктора по трудовой терапии Е.Ф. Тюрниковой.
Руководитель Управления культуры Е.Н.Соломыкина призналась, что их работа, в основном, строится на сохранении традиций русского народа. Хотя артисты принимают активное участие в башкирских праздниках и казахском празднике «Наурыз». Среди семи народных творческих коллективов, существующих в районе, нет ни одного фольклорного со своим направлением, в котором главное — единство костюма, исполнения, движения и репертуара. Все это связано с отсутствием художественного руководителя — носителя исконных традиций, который просто необходим для создания национального коллектива.
Удивительный золотой фонд сохранил драматический коллектив «Наш театр» под руководством И.В.Белоусовой: старинные колядки, семейные обряды, бережно хранимые песни военных лет, которые исполняли только в Константиновке — богатое творческое наследие от фольклора до классики.
Своими радостями и бедами делились представители национальностей, присутствующих на встрече. О своей деятельности рассказал Е.Б.Нуржанов, возглавляющий филиал казахского культурного центра «Елимай» — активной общественной организации. Заведующая клубом и представительница башкирского села Муратшино Я.Х.Киреева исполнила задушевные песни на родном языке. Покорили собравшихся и сестры Л.В.Николаева и Р.В. Петрова из Константиновки — их веселые частушки на чувашском языке никого не оставили равнодушными. Выступающие также проявили большое желание сохранять свою культуру.
Обидно, что в наших школах даже в форме факультативов не преподают родной язык. Для сравнения: в Большечерниговском районе в четырех школах введена подобная практика. Еще один пример из жизни — многие родители, приводя ребенка в дошкольное учреждение, не называют его настоящего имени, заменяя «обрусевшим». Этот актуальный момент также был озвучен участниками «круглого стола», которые внесли предложение — учить красоте звучания чужого этноса.
В ходе дискуссии обсуждались и другие мнения собравшихся по многим вопросам межэтнических отношений. В результате единогласно было поддержано решение о необходимости развития национальной политики на территории нашего района, что позволит сохранить культурное богатство и многообразие для следующих поколений.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко