Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Стены новые — мебель раритетная

Стены новые — мебель раритетная

В среду наш район посетил депутат Государственной Думы Россий- ской Федерации В.А.Казаков. Формат визита — рабочая поездка. Напомним, что в прошлом году Виктор Алексеевич побывал в новых многоквартирных домах села Александровка и поселка Фрунзенский, на определенной под строительство многоквартирных домов площадке в поселке нефтяников, на приостановленной стройке культурно-оздоровительного центра в Большой Глушице

  114-01

                Депутат Государственной Думы В.А.Казаков                    Поликлиника

                 122- 3

121-01

На встрече с сотрудниками поликлиники

   В этот раз свое знакомство с произошедшими переменами депутат начал с территории Большеглушицкой средней школы №2. Приятное впечатление произвели новая универсальная спортивная площадка, теплая раздевалка и стадион. Не разочаровало и капитально отремонтированное учебное здание. Но «без сучка и задоринки» обойтись трудно. Очевидно, что новые пожарные и санитарные требования, обязательные для соблюдения, оказываются не на одном уровне с разумностью. А потому и «обои под покраску», и без того не слишком практичные для использования в детском учреждении, не сияют новизной.  Регулярно же мыть их не представляется возможным. На все это обратил внимание депутата глава района А.В. Грибеник.

  Другая видимая проблема кроется в особенности реализации программ, предусматривающих ремонты учреждений образования и здравоохранения — есть обновленные стены, при этом остается старая мебель.

   О том, что школа нуждается и в других важных приобретениях, Виктору Алексеевичу рассказали учителя.

  Сегодня, когда учреждения образования весьма солидно оснащены современной техникой (компьютерами, интерактивными досками и прочими необходимыми атрибутами века электронных технологий), в зияющей бреши оказались такие нужные и почему-то позабытые в строках различных программ музыкальные инструменты (как детей приобщать к музыке под аккомпанемент заедающего меха аккордеона?), инструменты для ручного труда (осталось  только  рекомендовать приносить на уроки технологии молотки и пилы из дома, чтобы в школе учили ими пользоваться), различный наглядный материал и многое-многое другое. В этом отношении депутат заверил, что прежние программы действительно необходимо пересмотреть, и такая работа уже ведется. Кроме того, он живо заинтересовался одной из рассказанных историй.

  Учителя поведали, что за долгие годы молчания в школе вновь возродился вокально-инструментальный ансамбль. Инструменты, на которых играют ребята, закупались в 90-х годах прошлого тысячелетия и давно должны бы быть списаны на свалку, но им дали вторую жизнь. Энтузиастам удалось не только починить «орудия творчества», но и начать завоевывать сердца слушателей, побеждать в конкурсах.

122-01116-01

На встрече с учителями

111-01

   Все это напомнило Виктору Алексеевичу о собственной юности, и он заверил, что инструменты у группы скоро будут новые.

   Волновали учителей и вопросы денежного довольствия, и возможности санаторно-курортного лечения, была озвучена проблема привлечения молодых кадров для работы в сельские школы (средний возраст педагогов в Большеглушицкой школе №2 составляет 48 лет) — все они взяты депутатом на заметку.

  Ободряющий момент внес глава района, рассказав, что сегодня в области складывается принципиально иной подход к обеспечению жильем (без строгого деления на категории). Благодаря этому должна сложиться такая ситуация, при которой жилье смогут получать не только, скажем, молодые педагоги, но и другие категории специалистов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Причем бесплатно, в рамках очередности на жилье социального найма.

   Встреча с коллективом и ознакомление с проведением капитального ремонта прошли и в следующем «пункте остановки» депутата — поликлинике районной больницы. Здание ее не ремонтировалось с 1968 года — года постройки. В 2012 году подрядная организация завершила работы общей стоимостью 14 миллионов рублей. Значительно преобразилось пространство учреждения (на мебель средства также изыскивались отдельно, ведется ее постепенная замена).

   Тревоги же медперсонала связаны, исходя из вопросов, с денежным обеспечением и с качеством предоставления услуг своим пациентам. Так, например, до сих пор до конца не решено, как и откуда производить оплату ургентных часов, крайне низка заработная плата младшего медицинского персонала и водителей машин «Скорой помощи», неудобство пациентов вызывает удаленность межмуниципального центра (г.Новокуйбышевск), куда очень сложно и затратно добираться, а также график приема специалистами жителей райцентра и периферии.

  Шаги по решению транспортного вопроса сегодня разрабатываются, и проблема будет решаться органом местного самоуправления. В.А.Казаков со своей стороны заверил, что озвучит необходимость создания дополнительного межмуниципального центра, а также внесет предложение о выработке федеральным министерством здравоохранения дифференцированного подхода (разделения крупных городов, малых городов, районов, сел) при определении средней заработной платы медицинских работников.

Далее Виктор Алексеевич посетил отремонтированный борцовский зал, а затем принял участие во встрече главы района с населением, где обсуждались и были приняты основные направления и задачи по развитию муниципалитета в соответствии с посланием губернатора Н.И.Меркушкина.

Об этом читайте в следующих публикациях.

Светлана Андросова