Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Не имею права не оправдать доверие людей»

«Не имею права не оправдать доверие людей»

На страницах нашей газеты был опубликован подробный отчет об итогах деятельности исполнительного органа местного самоуправления за 2012 год, в котором видна положительная динамика развития территории района. Сегодня мы беседуем с главой района А.В.Грибеником об одной из форм работы с населением — о проведении личных и коллективных встреч с гражданами района

— Александр Васильевич, безусловно, встречи с людьми позволяют выявлять проблемы, волнующие сельчан, и оперативно их решать. Расскажите, как организована работа с обращениями граждан в администрации района?

   — Организация работы с обращениями граждан возложена на аппарат районной администрации и осуществляется в соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации». По утвержденному графику я веду прием каждую первую и третью среду месяца с 9 до 11 часов. В среднем на каждом личном приеме присутствует от         7 до 12 человек. Кстати, замечу, что в самом начале осуществления моих полномочий это число доходило до 30 человек.

— С чем Вы связываете сокращение количества желающих решить вопрос лично с главой района?

    — Считаю это совершенно нормальным. К новому руководителю всегда народ стремился: заявить о себе, обозначить существующие проблемы. Это хорошо, ведь именно благодаря большому потоку граждан, высказываемых ими просьб, нами были выявлены и проанализированы потребности населения в целом. В результате в соответствии с данными потребностями было четко организовано распределение функций между заместителями, внедрены дополнительные формы общения с людьми (ведение личных приемов первым заместителем главы, увеличение количества выездных встреч), а также разработаны системные мероприятия по информированию населения по наиболее проблемным и часто задаваемым вопросам.

— Все ли граждане, желающие пообщаться с Вами лично по волнующим их проблемам, могут попасть к Вам на прием?

   — Да, конечно. Отказ в приеме гражданина — прямое нарушение законодательства. Но довольно часто возникают такие ситуации, когда гражданин сначала хочет записаться на прием к главе района, а, пообщавшись предварительно со специалистами, которые тщательно стараются изучить и тут же на месте оказать содействие в решении вопроса, находит, что необходимости личного общения со мной уже нет.

— Сколько всего было Вами принято граждан в 2012 году?

   — В прошлом году мною было проведено 10 личных приемов, на которых было рассмотрено 65 обращений. По 21 обращению были даны разъяснения, 20 обращений удовлетворены частично, 15 удовлетворены полностью и по          9 обращениям граждане получили отказ в решении вопроса.

— Можете ли назвать часто задаваемые вопросы, волнующие наших жителей?

   — В связи с возобновлением (после десятилетий застоя) строительства многоквартирных домов в нашем районе заметно увеличился поток граждан, которых волнуют жилищные вопросы. В частности, касающиеся возможности приобретения нового жилья; порядка предоставления жилья по социальному найму, порядка движения очереди, улучшения жилищных условий. Кроме того, пожалуй, самыми актуальными в ушедшем году были вопросы переселения граждан из аварийного жилья в новые квартиры. Человек так устроен, что его почти всегда пугают перемены. Когда мы только начали закладывать фундаменты к новым домам, многие люди записывались на прием к главе, чтобы сказать лично, что они не желают и не будут переселяться. И мною лично, и моими заместителями была проведена большая разъяснительная работа в этом направлении. Только сейчас большинство граждан искренне благодарят за предоставленную им возможность жить в новом доме в комфортных условиях, со всеми удобствами.

103-29

Положительным моментом отмечаю и то, что нам удалось в истекшем году выполнить коллективную просьбу жителей улицы Степана Разина по асфальтированию дороги. Конечно, в районе проблема дорог на сегодняшний день не решена в полном объеме, но, как говорится, «Москва не сразу строилась». Много обращается жителей и с других улиц райцентра, здесь я готов заверить граждан, что значительная доля внутрипоселковых дорог до 2015 года будет отремонтирована.

— Александр Васильевич, часто ли Вам приходится обещать заявителям, что в будущем их проблема обязательно будет решена?

   — Несмотря на то, что я в достаточной степени оптимист и верю в светлое будущее, не стану обещать человеку, что его просьба когда-то будет исполнена, заведомо зная, что это не так. Возможно, что после моих конкретных отказов некоторые граждане на меня обижаются… Но пустые обещания противоречат моим принципам.

— Можете привести пример отказа?

   — Да, конечно. В 2008 году (до моего вступления в должность главы района) в доме №28 по улице Кировской райцентра за счет средств областного бюджета велись мероприятия по замене оконных блоков. В трех квартирах данные работы не были завершены. Жители этих квартир неоднократно были на моем личном приеме с просьбой оказать содействие в решении своих проблем. Со своей стороны мы выступили с ходатайством перед министерством строительства Самарской области с просьбой закончить начатые работы, на что получили отрицательный ответ. Средства же районного бюджета не предусматривают затраты на частное жилье, в случае, если бы мы пошли навстречу, это было бы нецелевым расходованием средств муниципального бюджета. Следовательно, при повторном обращении к главе района жители получили отказ.

— Александр Васильевич, а как Вы проводите коллективные встречи — встречи главы с населением?

   — В мае 2012 года мною был утвержден график выездов по всем сельским поселениям нашего района. Совместно с главами сельских поселений было проведено 10 встреч, на которых граждане высказывали не только личные проблемы, но и проблемы сельской глубинки. Ни для кого не секрет и не новость, что острые проблемы на сегодняшний день все еще существуют в сельских поселениях: вопросы газификации, некачественного и недостаточного водоснабжения, санитарного состояния улиц наших сел и вывоза ТБО, состояния нежилых объектов, в которых расположены дошкольные и школьные учреждения, и т.п. Но, несмотря на это, за два года заметны значительные положительные изменения в районе. Уверен, что, подходя основательно к решению каждой существующей проблемы на селе, процент решаемых конкретных вопросов будет, несомненно, увеличиваться.

— Планируете ли Вы аналогичные встречи в текущем году?

   — Безусловно. На мой взгляд, очень важно в своей работе уделять особое внимание общению с людьми. Говорить с ними о том, что сделано и не сделано, выслушивать наболевшие проблемы и искать пути их решения. Говорят, что самое мимолетное чувство — это чувство благодарности, я немного с этим не согласен. Помню и всегда буду благодарен жителям района, ведь именно они доверили мне ответственный пост, и я не имею морального права не оправдать доверие.

Светлана Андросова