Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Татьяна русская душою…»

«Татьяна русская душою…»

25 января страна отмечает День российского студенчества и праздник всех Татьян. История русского православия чтит Татьян-великомучениц, а нам вспоминается Татьяна Ларина, увековеченная А.С.Пушкиным, ставшая символом верности, доброты и любви. И сегодня, чествуя женщин с таким красивым именем, хочется рассказать об одной из них, посвятившей себя благородному делу, — обучению детей

Татьяна Николаевна Мовчан.

   Татьяна Николаевна Мовчан почти сорок лет работает учителем математики в Большеглушицкой средней школе №2. Выбор профессии педагога для нее не был случаен, ведь еще с малых лет она представляла себя в этой ипостаси. Маленькая Таня росла в многодетной семье в окружении старших братьев и сестер. И сейчас вспоминает, как теплыми летними деньками устраивалась во дворе под большим фикусом со стопкой школьных тетрадей и воображала, будто она учитель.

   В школе проявляла себя как способная ученица, но легче всего давалась математическая наука. На своем пути она повстречала много прекрасных учителей, по-настоящему увлеченных своим делом. Татьяна Николаевна глубоко благодарна своей первой учительнице Полине Ивановне Бизяевой, поистине талантливому педагогу, которая прививала ребятам любовь к учебе. Во многом благодаря ей она состоялась в профессии.

 В старших классах математику преподавала В.А. Пшеничникова, уроки которой Таня посещала с огромным удовольствием. Валентина Александровна — неординарная личность и необыкновенно добрый человек, умела в простой доступной форме преподнести ребятам материал урока.

  Успехи Татьяны по окончании общеобразовательного учреждения были отмечены серебряной медалью. А далее последовали годы упорной учебы в Куйбышевском педагогическом институте на математическом факультете, обучение она совмещала с работой в родной школе.

  В начале трудовой деятельности ей довелось быть секретарем, работать в интернате при школе райцентра, побывать в роли его заведующей, но наиболее полно ее способности раскрылись в качестве педагога.

  Татьяна Николаевна испытывала чувство волнения, когда впервые входила в учебный класс, где ее встретили сорок пар любознательных глаз. «Какими будут ученики и как сложатся отношения?» — наверное, эти вопросы и задавала себе молодая учительница в тот момент. Конечно, поначалу было нелегко, но рядом с ней находились опытные наставники, которых она обрела в лице В.Ф.Душкина, В.А. Тереховой, Н.А.Челяковой и Антиясовой Г.П. Они всячески поддерживали, давали нужные советы. Почти сразу ей доверили классное руководство.

   Дети отзывались на доброту и тепло, которыми их одаривал учитель. Особенно полюбили совместные походы и различные поездки. Татьяна Николаевна вспоминает одну из них.

img 0220

   За окном стояла сухая весна. Со своим классом она решила отправиться в очередной поход. Едва тронулись в путь, как заморосил дождь, усиливаясь с каждой минутой, но, тем не менее, ребята не свернули с намеченного курса. А щедрый дождь не скупился, поливая землю, и дети, достигнув места назначения, основательно промокли. Потом вместе ставили палатку, грелись у костра, сушили одежду, пели песни и испытывали неповторимое чувство сплоченности.

   С тех пор прошло много лет. Ученики Татьяны Николаевны давно повзрослели, обзавелись семьями. Педагог по праву ими гордится, ведь они стали честными, порядочными людьми. В каждом из них есть частица и ее души. Среди выпускников немало тех, кто играет видную роль в жизни района, в их числе заместитель главы района по экономике и финансам В.А.Анцинов, директор Большеглушицкой школы №2 Е.Ю.Федоров, директор школы №1 райцентра С.М.Уколова (Объедкова). Благодарные выпускники не забывают, приходят на вечера встреч, звонят.

  — Учитель не должен быть равнодушным, — делится Татьяна Николаевна. — Прежде всего, нужно уважать личность ребенка, ценить его, стремиться развивать все лучшее, что дано природой.

  А еще она считает, что педагог обязан следовать требованиям своего времени, постоянно заниматься самообразованием, любить людей и жизнь во всех ее проявлениях. Она не представляет другой судьбы, в которой не было бы шумных школьных коридоров и задумчивых взглядов учеников.

  Сейчас Татьяна Николаевна занимается с детьми, которые находятся на индивидуальном обучении. За многолетнюю трудовую деятельность она награждена знаком «Отличник народного образования», имеет грамоты.

  Всему, чего достигла, она обязана силе характера и своему имени, которое означает «устроительница, повелительница». Ведь имя имеет влияние на качества личности, а они, в свою очередь, определяют выбор жизненного пути.

Елена Мамонтова 

фото Светланы Дьяченко