Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Большое будущее животноводов

Большое будущее животноводов

На минувшей неделе главный специалист Управления сельского хозяйства К.В.Родичев и директор международного учебно-информационного центра по подготовке специалистов сельского хозяйства О.Г.Майорова посетили СПК имени XX партсъезда с целью знакомства с работой данного сельхозпредприятия

   Их встретили председатель СПК А.В.Косырев и зоотехник В.Н.Теплякова, которые рассказали, что на сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 1016 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 коров. Необходимо отметить, что здесь самое большое дойное стадо в районе.

   За прошедший год произведено 16383 центнера молока, сдали 15859 центнеров. Надой на одну корову за год составил 2340 килограммов.

   В дальнейшем эти показатели планируют увеличить за счет обновления дойного стада и улучшения кормовой базы. Получаемое молоко охлаждают и затем отправляют в ОАО «Самаралакто». В СПК также имеется собственная лаборатория, где определяют жирность продукта.

   Все животноводческие помещения находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что построены были полвека назад. Этому способствует своевременное проведение ремонтных работ. В целом неплохое впечатление произвели телятник, «родильный дом» и коровники. Подходило время обеда, и животные ожидали раздачи корма. Рацион у новопавловских буренок разнообразный. В их «меню» входят силос, сено, солома, сенаж, комбикорм и дробина, которую привозят из Кинельского района. Стоит заметить, что такой «разносол» есть далеко не в каждом хозяйстве.

  «Как специалист, я вижу, что в СПК имени XX партсъезда сталкиваются с определенными трудностями в животноводстве, главная из которых — устаревшая техника, — комментирует Константин Викторович Родичев. — Однако это одно из хозяйств, которое выжило в кризисные девяностые годы, что во многом зависело от руководителя и работников».

   К сказанному присоединилась и Оксана Геннадьевна Майорова. Ее порадовало, что на сегодняшний день предприятие имеет грамотных  животноводов и, самое главное, заботливого руководителя. «Оно сохранилось и развивается, имеется кадровый потенциал, есть условия для увеличения продуктивности. И все же к работе нужно привлекать молодежь — тогда хозяйство ждет большое будущее», — подвела она итоги встречи.

Елена Мамонтова