Его малая Россия
На большеглушицкой земле, в отдаленном от районного центра поселке Малороссийск, уже двенадцать лет трудится Ровшан Княз оглы Гусейнов
Свое дело он начинал со 100 гектаров земли и 37 голов скота. Занимаясь только растениеводством, с годами пришел к выводу, что в зоне рискованного земледелия без животноводства не обойтись.
По итогам прошлого года ООО «Эльмир», которое возглавляет Ровшан, по показателям работы в животноводстве по южной зоне заняло второе место, и губернатор Самарской области вручил ему сертификат на сумму 405 тысяч рублей. Среднесуточные привесы скота в хозяйстве составили 830 граммов (порода Казахская белоголовая — доходили до 1 килограмма 30 граммов). В первую очередь, это результат работы коллектива. «Горжусь и благодарен людям, которые работают порой круглосуточно. Ведь кадры решают все», — говорит Ровшан.
Сейчас в хозяйстве 1297 голов крупного рогатого скота, из них 615 коров, а также 940 овец и 42 лошади. ООО «Эльмир» на сегодня — самое крупное хозяйство в районе, которое занимается развитием мясного животноводства. В перспективе руководитель планирует увеличить поголовье коров до одной тысячи и овцематок — до полутора тысяч, дойное стадо — до 200 голов (сейчас — 38).
Благодаря высоким показателям работы «Эльмир» и его руководителя знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Ровшан выступает на семинарах и встречах перед своими коллегами и делится опытом. Но, как утверждает, всех проблем без государственной поддержки не решить. Согласно Постановлению Правительства Самарской области №203 он провел реконструкцию животноводческих помещений на собственные средства (22 миллиона рублей). Построил новую базу. На возмещенные средства думает продолжить новое для себя молочное направление.
«Еще одна проблема для сельхозпроизводителей, — поделился Ровшан, — сбыт готовой продукции — назрела вследствие увеличения производства мяса в Самарской области, которое пришло время реализовать. Монополист на рынке сбыта в нашей области принимает мясо по цене 80 рублей за килограмм, что ниже себестоимости, например, в «Эльмире» она составляет 105 рублей. В какой-то степени создание в районе перерабатывающего производства — колбасного цеха, охладителей и т.д. может разрешить этот вопрос».
В ближайших планах семьи Гусейновых — фермерское хозяйство, которое организовал старший сын, сделать племенным, поэтому они ведут переговоры по закупке 100 голов нетелей породы Казахская белоголовая.
Наравне с животноводством в «Эльмире» занимаются и растениеводством. Сейчас здесь на 85 процентов обновлен машинно-тракторный парк, всего — 21 единица техники, причем срок ее эксплуатации составляет максимум три года. Только в прошлом году приобрели новую технику на сумму 17, 5 миллиона рублей. Наряду с этим в хозяйстве внедряются новые технологии производства сельскохозяйственной продукции. Вспахано 5400 гектаров пашни, около тысячи гектаров которой — солонцы. Поэтому весной необходимо организованно и своевременно приступить к весенним полевым работам. Опоздание наносит невосполнимые потери — не выдерживает техника.
Ровшан Княз оглы Гусейнов в качестве депутата районного Собрания представителей активно занимается и общественной работой. На прошлой неделе он провел встречи со своими избирателями в поселках Озерск и Малороссийск. В Озерской начальной школе с его помощью заменили отопление, и теперь ребятишки не мерзнут на уроках. Вокруг школы установили новое ограждение, вскоре в фойе появится теннисный стол, чтобы на перемене ученики могли играть. Каждый год на новогодние утренники дети получают подарки от своего спонсора. В этом году планируется наружный ремонт школы. «Конечно, без помощи и поддержки районной администрации я не могу решить все проблемы наших жителей», — поясняет Ровшан Гусейнов.
Со всеми своими проблемами к депутату идут и жители Малороссийска: третий год они бесплатно пользуются питьевой и технической водой, каждый год он ремонтирует в поселке обелиск, покупает насос для подачи воды, который устанавливают всем селом, его техника работает зимой на очистке дорог. На встрече Ровшану поступило предложение установить в поселке детскую площадку и залить каток. Примечательно что те, кто работают в «Эльмире», не встают на учет на биржу труда по окончании полевых работ и продолжают трудиться в животноводстве. И будущее у этого поселка есть, судя по тому, что в Малороссийске не пустуют дома и работает фельдшерско-акушерский пункт.
Ольга Елистратова
Фото автора