В лабиринтах судьбы
Сельскохозяйственный труд во все времена был нелегким, потому и работали в этой отрасли преданные делу люди. Тамара Федоровна Усманова, жительница поселка Кобзевка, — одна из них
Она родилась в Карело-Финской ССР в семье военного вскоре после того, как отец ушел на фронт. Трудно было выживать, когда вокруг гремели снаряды, но девочка придавала матери силы, так и выстояли. Деревня в Горьковской области, где жила бабушка, стала для них единственным спасением. С возвращением отца с фронта жизнь обрела новый смысл. В семье произошло пополнение, и у Тамары появилось четверо братьев и сестер.
Большую роль в ее судьбе сыграл небольшой поселок в Костромской области, куда они переехали. Мать с отцом работали на лесозаготовках, там в военное время находились лагеря заключенных. Туда же приехал и пятнадцатилетний Юрий с матерью, поселившийся по соседству. Со временем оба поняли, что не могут жить друг без друга, и тогда он предложил девушке руку и сердце. А уже спустя два дня после свадьбы молодые в поисках заработка уехали в Казахстан.
Сейчас Тамара Федоровна вспоминает, как поднимали целину. Вокруг ничего не было, кроме матушки-земли. Всюду бескрайняя степь, и только видно было, как небо сходится с землей. Их определили в общежитие, где отсутствовали условия для нормальной жизни: топили углем, готовили на плитке. Работали пять дней в неделю, жили в вагончиках, а в общежитие приезжали только на выходные. Муж устроился трактористом, а она — поваром. Прожили там почти полтора года, а потом вернулись в Костромскую область.
Однажды обстоятельства привели их семью в поселок Кобзевка Большеглушицкого района. К здешним условиям Тамара долго не могла привыкнуть, все ей казалось чужим и далеким. Но надо было как-то жить, кормить ребятишек, и она устроилась на работу животноводом в совхоз «Степной».
Занимаясь нелегким сельскохозяйственным трудом, пришлось побывать и дояркой, и телятницей, и скотницей. Ее день начинался в шесть утра, к семи нужно было быть на рабочем месте. Юрий помогал жене, как мог: собирал детей, сам отводил их в детский сад и школу. К счастью, ферма находилась недалеко от дома. Тамара запрягала лошадь, мчалась на гумно, грузила в повозку сено и везла его своим подопечным.
— Когда мы приехали, поселок только начинал заселяться, — вспоминает Тамара Федоровна, — появлялись новые дома, развивалось сельское хозяйство. На весь совхоз было два колодца с соленой водой. А уже через некоторое время совхоз «Степной» представлял собой большое хозяйство: до 5 тысяч гектаров пахотных земель и до 5 тысяч голов крупного рогатого скота.
С тех пор прошли годы. Повзрослели четверо детей, теперь у каждого из них собственная жизнь. Шесть внуков и два правнука — такое богатство у четы Усмановых. Они часто приезжают к родным, помогают по хозяйству. Рядом с родителями живет дочь Марина, готовая в любую минуту оказать помощь и поддержку.
Тамара Федоровна проработала в животноводстве 37 лет, за многолетний труд имеет орден Трудовой Славы II степени, медаль «За трудовую доблесть» и множество грамот. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, хотя и на собственном подворье. А жизненные трудности только закалили ее характер, и это достойно глубокого уважения.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко