Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Звук заливистой струны, или Вся жизнь — игра, игра на домре

Звук заливистой струны, 

                                                              или Вся жизнь — игра, игра на домре

  img 0151 - 3

  Хороший руководитель, виртуозный исполнитель, очаровательная женщина, интересный собеседник, прекрасная хозяйка, заботливая мама — все эти словосочетания, по мнению коллег по творческому цеху, очень точно характеризуют директора Большеглушицкой детской музыкальной школы Галину Васильевну Евдокимову. Более двадцати лет составляет ее стаж работы в этом коллективе, со своими воспитанниками она участвует в конкурсах различного уровня, выступает с оркестром и ансамблем

Первое свидание

    О том, что Галина станет профессиональным музыкантом, в семье и не помышляли. Хотя в их доме всегда звучала музыка: мама пела в местном хоре на фабрике, где и работала, папа играл на гармони, а старшая сестра — на фортепьяно. Соблюдая семейные традиции, и младшую дочь, семилетнюю Галину, отдали в музыкальную школу.

   С этого момента началась музыкальная тема в жизни Галины. Поначалу, как и многие ровесники, она хотела играть на фортепьяно. Прослушивание прошло удачно, но оказалось, что набор на это отделение уже закончился. Вот так Галя и познакомилась с одним из русских народных инструментов — домрой, круглой и тяжелой (как ей тогда показалось). Не легко «приживалась» она в сердце юной ученицы, но преподаватели смогли посеять в ее душе зерно любви к этому инструменту. А потом вместе с ансамблем домристов она стала участвовать во всевозможных конкурсах и постигать азы исполнительского искусства.

  После окончания музыкальной школы Галина вместе с подругой Ольгой решили попытать счастья в Ленинградском институте культуры имени Н.К. Крупской.

   В престижное образовательное учреждение был очень большой конкурс, но девушки из провинциального городка Кировской области не теряли надежду стать студентками. В заветном списке тех, кто прошел отбор на радость подруг оказались их фамилии. И тогда, окрыленная, моя героиня совершенно утвердилась в решении стать профессиональным музыкантом.

   Педагоги к своим студентам относились как к коллегам по творчеству, учили их самостоятельно мыслить, выражать эмоции, выбирать нужную трактовку для любого произведения. Среди преподавателей были такие известные мэтры, как Цветков и Шахматов. «Для меня это были годы счастья», — с ностальгией вспоминает Галина Васильевна.

   Курс оказался очень дружным и вскоре образовался студенческий ансамбль, руководителем которого стал сокурсник. В постоянных репетициях, выступлениях, поездках незаметно пролетели прекрасные студенческие годы.

 

Саратовские деньки

   В 1974 году по распределению Галина Васильевна попала в Саратовское культурно-просветительское училище. Трудно было молодому педагогу справиться с большой нагрузкой, но замечательный коллектив сделал все возможное, чтобы она освоилась и закрепилась. Здесь она ощутила, что теория и практика разительно отличаются.

   Десять лет играла с настоящими фанатами своего дела — участниками               ансамбля «Россиянка»: насыщенная, творческая жизнь, интересный репертуар, состоящий из сложных произведений. Ездили по другим областям и за границу: были в Германии, Латвии, Белоруссии. Во многом это заслуга хорошего идейного лидера, «мозгового центра» и наставника с «говорящим» именем — Петр Музыка. Он организовывал съемки на телевидении, пошив интересных костюмов, доставал в то нелегкое время музыкальные инструменты. Так в руки Галины Васильевны впервые попала электрическая домра. До сих пор в ее памяти звучит этот яркий инструмент.

   С Саратовом ее связывают самые теплые воспоминания. Здесь она повстречала своего будущего супруга Евгения, которого после окончания института по распределению направили в 1984 году в Большую Глушицу.

 

«Знакомьтесь — домра!»

img 0139 - 3

   В Большеглушицкой музыкальной школе в то время не было отделения народных инструментов и Галину Васильевну приняли преподавателем музыки в школу №2 районного центра. Новая для нее специфика — работа с маленькими детьми — требовала большой отдачи, но и тут она прекрасно освоилась. Проводила интересные уроки, рассказывала про известных композиторов, создала народный хор и ансамбль народных инструментов. Через два года вышла на работу в музыкальную школу, где открыли струнное отделение.

  Из первого выпуска, состоящего из восьми человек, Ольга Головачева и Инна Бабина поступили в музыкальное училище, что было несомненной победой Галины Васильевны. Впервые жители Большой Глушицы услышали, как звучит домра.

   В ее жизни нет такого отрезка, естественно, за исключением младенчества, в котором она не была бы участницей творческой самодеятельности. Поэтому вскоре среди необыкновенно талантливых людей, преподавателей музыкальной школы — «народников» — Ольги Анатольевны Резниковой, Александра Дмитриевича Милохранова и Галины Васильевны — зародилась идея создания ансамбля «Родники». Позже стали привлекать ребят и принимать участие в различных конкурсах. Ансамбль не утратил актуальности и по сей день. В его состав входят двенадцать человек, в копилке достижений победы в творческих состязаниях различного уровня. Коллектив дважды участвовал в региональном конкурсе профессионального мастерства преподавателей «Волжский проспект».

   За время беседы Галина Васильевна не раз подчеркивала, что работала и работает с замечательными сотрудниками-единомышленниками, а это много значит для творческого человека.

   В 1992 году Галина Васильевна стала директором музыкальной школы. Позже на их базе был создан Южный ресурсный методический центр, в состав которого вошли пять сельских музыкальных школ Южного округа. Сейчас в миссии руководства — проведение открытых уроков и мастер-классов, а также выезды в другие школы.

 

Пожиная плоды

13 января Галина Васильевна отметила свой замечательный юбилей.

img 0158

  За годы работы она неоднократно награждалась почетными грамотами районной администрации, «Агентства социокультурных технологий», министерств культуры Самарской области и Российской Федерации.

   Оглядываясь назад, вспоминает и гордится своими талантливыми выпускниками разных лет, имеющими премии губернатора. Это Наталья Калинчева, Александр Иванюков, Роман Шашкин. Большим событием стало его участие в Малых Дельфийских играх и в «Созвездии Жигулей».

  Особенно ей запомнились талантливые выпускницы Наталья Устинова, Елена Худякова, Анастасия Дегтярева, Елена Орехова — все они, так или иначе, связали свою судьбу с музыкой.

   «Заниматься любимым делом — это счастье, — говорит Галина Васильевна, -музыкальная школа — моя вторая семья». А еще у нее есть прекрасный и проверенный друг — мастеровая домра, которую  приобрела около сорока лет назад.

   Как известно, хороший инструмент для музыканта — пятьдесят процентов успеха. Конечно, с годами верная домра потеряла первоначальный лоск, но менять свою «старую подружку» на новую хозяйка не хочет. Ведь звучит она по-прежнему прекрасно, и звук ее заливистой струны отдается самой прекрасной мелодией в сердце Галины Васильевны.

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко и Ольги Елистратовой