Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

И снова о насущном

И снова  о насущном


Последнее заседание районного Собрания представителей в прошедшем году началось с вопроса об арендной плате за использование земельных участков

из земель сельскохозяйственного назначения. Речь шла только о тех землях, государственная собственность на которые не разграничена

    Районная администрация вышла с предложением увеличить арендную плату с 85 до 222 рублей за гектар земли. Среди аргументов в пользу такого повышения были названы: необходимость закрытия  в бюджете «бреши», образовавшейся в результате сокращения поступлений денежных средств от нефтедобычи на территории района и высокая рентабельность сельхозпроизводства в 2012 году.

   Депутаты посчитали проект Решения почти втрое повысить арендную плату за сельскохозяйственные земли необоснованным. Кроме того, в 2013 году будет произведена переоценка в сторону увеличения кадастровой стоимости земельных участков.  Безусловно, повышение размера арендной платы необходимо, но это решение должно быть взвешенным и не понести за собой резкого снижения доходов сельхозпроизводителей. Часть депутатов высказалась за 25-процентное повышение арендной платы, но ни одно из предложений не набрало достаточное количество голосов. Проект был отклонён, и арендная плата осталась прежней.

   Правовые акты о бюджете  2012 года  и бюджете 2013 года были приведены в соответствие с нормами законодательства.

  Единогласно депутатским корпусом был принят проект решения «О рекомендациях о порядке представления и рассмотрения ежегодного отчёта главы муниципального района Большеглушицкий перед районным Собранием представителей». Ежегодный отчёт главы района перед представительным органом является официальным выступлением главы о результатах его деятельности и о деятельности администрации муниципального района Большеглушицкий. Согласно данному правовому акту отчёт главы должен содержать анализ социально-экономического развития муниципалитета, в частности, отражать социально-демографическую ситуацию, экономический потенциал территории, развитие социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, куль- туры, характеристику структуры районного бюджета, реализацию муниципальных целевых программ, исполнение переданных государственных полномочий, отражать и ключевые проблемы социально-экономического развития района.

   Одиннадцать вопросов заседания были посвящены рассмотрению обращений коллег из Тольятти, Сызрани и муниципального района Кошкинский. Обращения касались вопросов ужесточения наказания за нарушение правил отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, контроля за продажей психотропных веществ, закрепления на законодательном уровне оказания наркологической помощи гражданам, запрета тралового способа ловли рыбы в водных объектах Самарской области и т.д. Все обращения были тщательно изучены, большинство из них получили поддержку представительного органа нашего района. Депутаты отклонили обращение коллег из Кошек об увеличении штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица.

Аппарат Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области


jul 0061-3

Комментарий главы района А.В.Грибеника:

   — Вопрос о земле уже был в повестке предыдущего заседания Собрания представителей, но какого-либо решения принято не было. Я считаю, что здесь просматривается явный конфликт интересов депутатов Собрания представителей, являющихся и руководителями сельхозпредприятий. Дополнительные доходы, которые получил бы консолидированный бюджет района в случае принятия вопроса, составил бы 6,5 млн. рублей. При общей прибыли по сельскохозяйственной отрасли в 250 млн.рублей только за 2012 год, методом простого подсчета, прослеживается незначительное снижение прибыли сельхозпроизводителей (около 2,5%), а не резкое ее уменьшение, как утверждают депутаты. Кроме того, существует понятие рыночной стоимости арендной платы за использование земли. Установленная в муниципалитете стоимость арендной платы сейчас ниже рыночной. Сельхозпроизводители за паевые земли физических лиц платят в разы больше, чем за земли, которыми распоряжается муниципалитет.

   Подводя итог сказанному, решение депутатов отражается положительным образом на интересах сельхозпроизводителей, но не на интересах бюджетной политики района в целом.