Сплетая «ткани» торжества
Пройдя путь от библиотекаря до заместителя директора, она переселилась из города в деревню и сменила тихую профессию, став культработником.
Чем бы ни занималась эта женщина, она достигает успехов на любом поприще
«Буду библиотекарем!»
Галина Адьетулловна Митрополевская, заведующая клубом села Мокша, в школьные годы увлекалась пением и не думала заниматься этим всерьез. Окружающие замечали в ней большие творческие способности, а она твердо решила стать библиотекарем. Не помогли даже увещевания директора школы, который тогда предначертал ей успех в области клубной работы.
Галина считает, что многим обязана родителям. Ее мать и отец были людьми простыми, необразованными, но мечтали дать образование своим семерым детям. И это у них получилось: пять сестер окончили вузы, а два брата, не обнаружив в себе тяги к знаниям, все же стали хорошими специалистами в своем деле. А еще родители стремились привить им трудолюбие и ответственность. «Работа есть работа и ей нужно отдаваться полностью», — говорила мать. Этому наказу следует и Галина, что ей очень помогает в жизни.
То, что происходит с нами, не напрасно, и многое служит почвой для чего-то большего. Она и сейчас считает, что библиотечное дело стало хорошей базовой основой для будущей работы в клубе, которая требует наличия широкого кругозора и определенных навыков. Так, окончив Куйбышевский государственный институт культуры, Галина уехала в Красноярский край — начала простым библиотекарем, а впоследствии заняла должность заместителя директора.
В неспокойные девяностые годы вместе с мужем и двумя детьми вернулась в Самарскую область. Губернский центр встретил их не очень приветливо, особенное беспокойство доставлял пресловутый квартирный вопрос. Судьба привела их в Большеглушицкий район.
Возрождая культурные ценности
В свой первый рабочий день, едва открыв дверь клуба, она увидела полуразвалившиеся кресла. Повсему было видно, что культура в жизни населения не играла значимой роли, здание большую часть времени пустовало, а приезжие культработники надолго не задерживались. Но Галина не из таких — она энергично принялась за дело. Иногда приходила в отчаяние, ведь из аппаратуры был только музыкальный центр, а о микрофонах и вовсе оставалось мечтать. Да и посещаемость мероприятий была низкой: тяжело преломить годами сложившиеся стереотипы.
На ее призыв заняться песенным творчеством откликнулись несколько женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Так образовалась группа «Вечёрушка», которая в конце прошлого года отметила свой десятилетний юбилей. Потянулись в клуб и дети.
Сейчас у Галины Адьетулловны яркая и динамичная жизнь, проходящая в череде мероприятий и репетиций, среди которых ей вспоминается такой случай.
Произошло это в день празднования 160-летия Мокши, когда впервые за много лет на площади собралось необыкновенно много народа. По замыслу «в ткань» торжества были вплетены не только музыкальные номера, но и увлекательный рассказ об истории населенного пункта и людях, прославляющих свой родной край. Тщательно готовясь, она по крупицам собирала исторические сведения, писала сценарий. На мероприятие были приглашены представители районной власти и прессы. Но небо послало ей непростое испытание: внезапно поднявшийся ветер и начавшийся сильный дождь чуть не испортили долгожданный праздник. Только к завершению торжества появилось солнце. До сих пор в архиве хранится видеозапись, при просмотре которой ее вновь охватывает волнение, ведь каприз природы мог в одночасье перечеркнуть все труды. К счастью, результат превзошел все ожидания, и мокшане еще долго вспоминали этот день.
Человек творческий, Галина любит сцену, но сегодня на ее плечах лежит вся административная и хозяйственная работа, поэтому выступать перед зрителем удается редко. И все же стремится организовать мероприятие так, чтобы людям было интересно и весело. Вот, например, ряду новогодних мероприятий, что прошли недавно, предшествовала серьезная подготовка: из подручных материалов мастерили костюмы, разучивали роли, подбирали музыкальное оформление. Конечный результат порадовал всех, кто заглянул в клуб в праздничные дни.
Раскрывая таланты
Замечая в людях определенные способности, Галина Адьетулловна всячески стремится развивать их. С гордостью отмечает, что в селе проживает много талантливых людей и возникают даже целые творческие династии. Семья Барасовых — одна из них. На любительском уровне увлекаются пением родители, а их дети — Катя, Кристина и Виктор — выступают на сцене сельского клуба. Имя Кристины Барасовой известно многим жителям, ведь она принимает активное участие в районных мероприятиях. Занимаются творчеством также семьи Ежовых, Наумовых и Лопуховых.
Свое профессиональное мастерство культработник показывает на районных и областных конкурсах, откуда черпает для себя много нового. Хотя, по ее признанию, нелегко заниматься клубной работой, не имея специального образования.
О ней как об исполнительном и креативном работнике отзывается руководитель Управления культуры Елена Николаевна Соломыкина: «Она любит и зрителей, и участников самодеятельности, тепло и добродушно относится к людям, и они отвечают ей тем же».
— Я много лет являлась участницей группы «Вечёрушка», — говорит Татьяна Александровна Ежова, — и могу сказать о Галине Адьетулловне только хорошие слова. Она общительная, веселая, активная, и что бы ни случилось, никогда не будет жаловаться. Большую часть времени проводит в стенах клуба. Считаю, что профессия культработника — ее призвание.
В своих сокровенных мечтах Галина Адьетулловна видит клуб красивым и обеспеченным современным оборудованием — тогда и люди будут охотнее посещать все организуемые мероприятия. Учреждения культуры нужны в любом населенном пункте, рассуждает она, а потому должны жить и развиваться.
«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры» — так когда-то сказал великий английский драматург Уильям Шекспир и был прав.
Каждый из нас играет множество ролей в пьесе под названием «жизнь». Людям, связавшим ее с культурой, посчастливилось воплощать на сцене то, что в реальности порой невозможно.
Мне от всей души хочется пожелать Галине Адьетулловне, чтобы творческий огонек не переставал гореть в ее сердце.
Елена Мамонтова
Фото из архива клуба