Над тихою речушкой
Более ста лет назад на правом берегу реки Журавлиха в пяти верстах от села Пестравский выселок (ныне Тамбовка) поселились украинцы. Место, где они обосновались, назвали хутором Кобозовка, как память о родной деревне на Украине, ведь большинство переселенцев были родом оттуда
Основателями поселка Кобзевка и его первыми жителями стали Поставные, Герчик, Чернявские, Осадчие, Мак, Назаренко, Самородовы, Малинины, Кучеренко, Боряковы, Семененко, Бондаренко, Гашенко, Грицай. Искать лучшую долю крестьян заставил недостаток пахотных земель в родной Полтавской губернии. Заволжские же бескрайние степи не были «тронуты» человеческой рукой и радовали своим урожаем. И все же тяжела была их жизнь на чужбине, особенно первые годы, но щедро выручали переселенцев дары природы: изобилие рыбы в реке — сомы, судаки, лещи, щуки, язи. В степных озерах было много уток, куликов, серых цапель, диких гусей или лебедей. Из хищных птиц водились орлы, беркуты, ястребы, соколы. По рассказам старожилов, в степи обитали ласки, куницы, горностаи, хорьки, барсуки и сурки. Переселенцы работали от зари до зари: готовили почву под урожай, косили траву для скота и строили себе дома из чистого самана. Продолжительное время во всех хуторах проживали только украинцы. Несколько позднее сюда стали стекаться и русские крестьяне.
Перед войной, в 1938-1939 годах, в степи, недалеко от Кобзевки, в местечке Черемушки, около 10 километров в сторону Благодатовки, поселились казахи — семьи Сабировых, Мендалиевых, Мурзагалиевых и Абсалиевых. Все они были раскулаченные и высланные в Россию выходцы из Западного Казахстана. Живя в степи, казахи занимались скотоводством. Мальчиков с 7-8-летнего возраста приучали садиться на коня, держаться в седле и пасти скот. Старшие раскрывали и передавали своим детям секреты этого ремесла. Летом скот на пастбище не выгоняли, пока не сойдет роса, а зимой не садились есть, пока не будет накормлена скотина. Этот народ всегда был верующим. Деды и отцы были главными в семье, приучали детей молиться, знать свою родословную до седьмого колена и соблюдать религиозные праздники. И по сей день в Кобзевке отмечают «Курбан-байрам», «Ураза-байрам», «Навруз». Из поколения в поколение передается культура казахского народа, что выражается и в том, что девочки с детства умеют готовить национальные блюда и напитки: «бешбармак», «курт», «айран», «талкан».
Первый колхоз, образовавшийся в Кобзевке, носил имя В.К.Блюхера. В годы коллективизации его переименовали в колхоз имени В.И.Чапаева. В 1921-м, в страшно неурожайный год, люди стали испытывать голод. Население использовало в пищу лебеду, корни трав и мясо сусликов. Но самые страшные и тяжелые годы — 1933 и 1934, как утверждали старожилы, «хлеба наелись только в 35-м».
В 1941 году новое несчастье мирового масштаба захватило и Кобзевку. Женщины и дети несли на своих плечах тяжесть тех сложных военных лет. Многие мужчины ушли на фронт и не вернулись, память о славных героях увековечена в памятнике, который расположен в центре поселка.
В 1957 году колхоз имени Чапаева был реорганизован в совхоз «Степной». В совхозе откармливали бычков на мясо, в летнее время — овец. В связи с этим сеяли травы, выращивали ячмень и кукурузу. Главную и важнейшую роль в развитии Кобзевки сыграл первый директор совхоза Рубашкин Еремей Георгиевич. Во время его руководства работали все — от мала до велика, и совхоз жил богато и весело. При нем электрифицирован поселок, построены новые жилые дома, начальная школа, детский сад, клуб, плотницкая, столовая, мастерская, кузница, конюшня, фермы, заложен фруктово-ягодный сад, овощная плантация, частично механизирован ручной труд на производстве и, что немаловажно, озеленена близлежащая территория.
Вместе с сельским хозяйством расширяется и поселок: начиная с 1960 года и последующие шесть лет, казахи постепенно переселяются в Кобзевку. В 1968 году совхоз «Степной» стал участником ВДНХ в Москве. За время существования совхоза многие его труженики получили различные ордена и медали.
Сто с лишним лет стоит Кобзевка. Многое изменилось за это время: забыты печное отопление и керосиновые лампы, сюда из тамбовского артезианского колодца проведена экологически чистая вода, проложена асфальтированная дорога. На радость родителям и детям в 1980 году построена двухэтажная деревянная начальная школа, а десять лет спустя и новый сельский Дом культуры. Значительный вклад в эту работу внесли бывшие директора совхозов, оставившие добрый след на этой земле.
Культурная жизнь поселка также «била ключом». Особенно тепло жители вспоминают заслуженного работника культуры РСФСР Завидова В.И. (на снимке). Около тридцати лет он руководил хором и сыграл огромную роль в становлении художественной самодеятельности поселка. «Виктор Иванович был настоящим профессионалом своего дела, умным и добрым «маэстро», — рассказывает библиотекарь Маруар Сундетова.
В этом месте выросло много уважаемых людей разных профессий, и куда бы ни забросила их судьба, они трепетно хранят в памяти небольшой поселок, его бескрайние степи, зеркальные озера, весенние луга с щедро расцветающими на них тюльпанами. За эти годы Кобзевка стала многонациональной: одной дружной семьей живут здесь украинцы, русские, майцы, казахи, чуваши, башкиры, татары. Вместе они проводят будни и праздники и с уважением относятся к культуре и обычаям друг друга.
Алина Мамина
P.S. При подготовке статьи использовался исторический материал книги Русява П.Я. «Земля глушицкая», а также воспоминания Н.А.Шулегиной и других местных жителей.