Когда пересекаются дороги
Память… Снова ты уносишь меня в моё далёкое детство. В то время, когда ещё живы были мои родители: мама — уроженка маленькой деревни в Тамбовской области, волею судьбы попавшая вместе с семьёй в поисках лучшей доли в жаркую и рыбную Астрахань; и папа, три дня добиравшийся сюда на теплоходе из Самары по великой реке Волге. Плотничество, которым он занимался с детства и знал, можно сказать, в совершенстве, давало ему возможность обучиться профессии бондаря. Изготовление деревянных бочек в то время было делом нужным, просто необходимым. В хозяйстве сельского жителя такая бочка — незаменимая вещь.
Именно здесь, в прекрасном старинном городе, стоящем на берегах Волги, пересеклись однажды дороги моих родителей. Такие разные по характеру и ещё довольно молодые по возрасту — у каждого из них за плечами оставалась не совсем удавшаяся личная жизнь…
Рассказ
Трёхмесячный брак не принёс Ивану ни счастья, ни какой бы то ни было надежды, что всё ещё может наладиться. Да и Катерине никак не удавалось ужиться под одной крышей с двумя его сёстрами и матерью. «Пилили» сноху по каждому поводу: не так сделала, не так сказала, неумело приготовила еду. Отравой в душе накапливалась горечь, не в силах что-либо изменить, молодая женщина побоялась бороться за своё счастье. На том, чтобы не разрывать складывающиеся отношения, Иван тоже не стал настаивать: то ли слаб характером был, то ли побеждала тогда неизменная любовь к матери, то ли что-то ещё руководило им. Собрав незначительные пожитки, Катерина отправилась на автостанцию, где в дорожной кассе попросила продать ей билет до села, откуда была родом. Больше о ней никогда ничего не слышали.
Недолгим в своих раздумьях оказался и Иван. Обида на мать и сестёр, думалось, не кончится никогда. Кстати пришлось в тот момент предложение от руководства предприятия — поехать учиться, расширить круг знаний. Не раздумывая, согласился, но о своём скором отъезде семье сообщил лишь накануне — знал, что со стороны родных ему людей будут уговоры и просьбы остаться. Прощаясь у ворот недавно построенного им дома, мать прильнула головой к его груди и, плача, сказала: «Береги себя, сынок, и прости нас за всё!» Слова эти болью отозвались в его сердце. Но, молча отстранив от себя мать, Иван поднял с земли небольшую поклажу и стремительно зашагал прочь — хотелось бежать как можно дальше от дома и от людей, напоминающих о неудачной семейной жизни. «Решено, — подумал он, — еду!»
Незнакомый доселе южный город встретил Ивана по-летнему очень жаркой погодой. Ощущения были таковы, что казалось асфальт уходит из-под ног — до того раскалялся он от палящего солнца. «У нас такого не бывает», — промелькнуло в голове.
В общежитии для иногородних студентов на время учёбы ему было забронировано место — постаралось руководство, посылая будущего мастера своего дела на новые жизненные испытания.
Двадцативосьмилетний Иван с головой окунулся в работу над собой. Поначалу ему приходилось ко многому приноравливаться, несмотря на имеющиеся способности и знания. Преодолеть все трудности по изучению необходимой профессии было его неизменной мечтой, которую изо всех сил пытался он воплотить в жизнь…
Первая непростая половина учебного года подходила к концу. Многое уже зная, сам пытался помогать другим постигать азы учебного процесса. Устроился на один из местных заводов простым рабочим. Деньги нужны были ему на новые книги по географии и экономике зарубежных стран, историю своего государства знал на «отлично». Художественную литературу читал и перечитывал с упоением.
Приближалось наступление новогодних праздников. На праздничной вечеринке, устраиваемой администрацией завода, лаборантка Маруся познакомила Ивана со своей сестрой. Небольшого роста, с черными кудрявыми волосами, Таисия создавала впечатление доброй и порядочной девушки, но в карих глазах её увидел он необычайную грусть. И, видимо, это так сильно потянуло его к малознакомому человеку. Приглаcив Таисию на танец, Иван ещё не ведал, как сильно, всей душой, привяжется к ней.
Вызвался проводить Таисию домой, подходя к которому, увидел бегущую навстречу им маленькую девочку. Это была её шестилетняя дочка Полина, рождённая в гражданском браке с мужчиной, намного старше Таисии, настолько деспотичным, что контролировал каждый её шаг, требуя полный отчёт за каждую копейку из денег, которые давал ей на покупку продуктов.
Несколько смутившись, Таисия рассказала ему о дочери и о том, что три года прожила с самым «гнилым» человеком на свете. Как никто другой, Иван понимал её — ушедшая от него молодая жена поселила в душе сомнения, «есть ли на свете счастье?»
День за днём проходили их встречи. Получая очередную зарплату на заводе, он покупал двум дорогим людям небольшие подарки. «Полиночке — куклу, а тебе, дорогая, — сказал он однажды, — колечко. Оно простое, но, поверь мне, от всей души!»
…Так незаметно прошли два года и Ивану надо было возвращаться в родные места. В письме, адресованном матери, он сообщал, что возвращается с новой женой. И когда на пороге дома мать увидела сына и новую невестку «на сносях», удивлению её не было предела. Выглядывающая из-за Таисиной спины девочка с косичками робко произнесла: «Здравствуйте, бабушка!»
стихи разных лет
«В ладонь снежинка…»
В ладонь снежинка белая падёт:
На миг замрёт и в миг растает,
А сердце глупое ещё чего-то ждёт,
Хотя уверено, что чуда не бывает.
И в голове такая кутерьма,
Излишек чувств излить готова.
День световой, а кажется, что тьма
Заполоняет всё в округе снова.
Снежинка кружит, а упасть не хочет
В мою ладонь, боясь истечь,
И, отлетая в сторону, хохочет:
«Твоя ладонь горячая, как печь!»
Невольница… То плачет, то смеётся,
Играя блеском радужных огней.
И так легко мне тропкою идётся::
Лежит снежинка белая на ней.
Зима-подружка
Метель, пурга да вьюга —
В подружках у зимы.
Как долго же друг друга
С тобой искали мы.
А встретились случайно,
Когда метель мела,
Она покрыла тайну
Всю снегом добела.
Слеза из глаз катилась
И стыла на ветру,
С тобою я простилась
Лишь только поутру.
Метель, пурга да вьюга —
В значении одном.
Зима — моя подруга
И всё мне нипочём.
Сон для души
За окном мелькают лица,
Вдоль дорог позёмка мчит.
Он придёт и постучится,
И… о главном промолчит.
«Зябко очень. Руки стынут», —
На пороге скажет он.
Взглядом я его окину:
В самом деле или сон?
«Проходи. Я чай согрею…» —
Запою вдруг соловьём
И от счастья вся замлею.
С ним останемся вдвоём.
За столом сидим напротив,
Рдеют щёки — вот беда!
Уж остаться он не против
В моём доме навсегда…
Я от сна очнулась вскоре:
«Что за бред?» — себе твержу.
«Замело наш старый дворик», —
С мыслью этой выхожу.
Сны порой бывают злыми
Или слишком хороши.
Приходи ко мне, любимый,
Сон сегодня для души.
«За пять минут…»
За пять минут перед прощаньем
Со старым годом — помолчим
О том, что было между нами,
Чего уже не повторим.
Вот-вот часы пробьют двенадцать,
Уйдут обиды, сгинут прочь.
Хочу любить, хочу смеяться
С тобой, мой милый, в эту ночь!
Как за каменной стеной
Лирическая новелла
Когда-то, выходя замуж за любимого человека, я была очень счастлива. Вдохновили тогда и слова матери: «Ежели он хозяйственный да сноровистый, так за ним как за каменной стеной будешь!» С тем меня и благословила. Из ЗАГСа встретила нас, как и полагается, с иконой, утирая платочком выступившие на глаза слезы, вполголоса произнесла: «Ну, детоньки мои, живите дружно да помните: коли что не ладится, так спрос с обоих». Так, с наставлений и всяческих пожеланий в первый день замужества, началась моя семейная жизнь.
Супруг мой, Мишка, бразды правления семьёй, после некоторых споров со мной, сразу же взял на себя: «Ты у меня работать не будешь — дома сиди, тебе и тут дел хватит, а для семейного бюджета я зарабатывать буду!» Что тут скажешь — на то он и муж, чтобы семью содержать. Занялась я домашним хозяйством: утром встану пораньше, часиков в пять, накину на себя старую фуфайку, ноги в галоши суну да пойду этим самым хозяйством заниматься, а оно, прямо скажу, немалое. Ещё до свадьбы купил Мишка трёх поросят, запустил их в сарай и добродушно так заявил: «Когда вырастут, одного себе оставим — я свининку люблю, а двух продадим — копить будем, мне машина позарез как нужна. А ты получше за ними смотри да корми как следует!» Вот я и ходила к тем поросятам изо дня в день, с утра до ночи, всё боялась, кабы с ними чего не случилось — Мишка недоволен останется!
А он, недолго думая, купил на базаре цыплят новорожденных аж сто штук, возись, говорит, выхаживай, а я на работу, мне не до них, да и мужику ли ими заниматься. Делать нечего, и к этой животинке приноровилась: утром в клетку выпускала — вечером из клетки собирала, а когда подросли, без присмотру по двору носиться начали. Не заметила, как весом по нескольку килограммов стали. Уж Мишка доволен был, как никогда: «Ну ты, мать, даёшь!» Помолчал с минуту, как будто о чём-то размышляя, и ошарашил: «Корову купить надо. Денег у соседа займу. Ничего, справишься!»
И купил по объявлению корову, Мартой назвали. «А почему Марта?» — спросила я и услышала в ответ: «Потому что в марте родилась». Марта, так Марта. Полюбила я её всей душой, из стада встречала, корочку хлеба с солью в карман обязательно ложила, чтобы угостить ею возвращавшуюся с полным выменем Марту. Чуя моё доброе отношение, корова, несмотря на надоедливых мух, терпеливо ждала, когда я до последней капли выдою из её вымени молоко. Каждый вечер Мишка снимал пробу с только что подоенного парного молока. «Класс!» — воскликнул он однажды и настойчиво предложил мне выходить с нашим молоком на местный рынок. Как тут откажешься!?
Взялась я и за это дело. И правда, покупатели с удовольствием брали и хвалили молоко от Марты. Только вот я всё больше уставать стала, не по себе как-то было в последнее время. Вышла в очередной раз на базар, голова закружилась. Ладно соседка увидела, до дому помогла дойти. Сказала вечером мужу о случившемся, а он равнодушно заметил: «Сходи к врачу». Сходила… Пришла домой, мужа жду не дождусь, новость радостную шепнуть ему, мол, ребёночек у нас будет. А он узнал и только воскликнул: «Какой ребёнок!? А за хозяйством кто смотреть будет?»
…Ушла я от Мишки к своей матери. Пожалела она меня, да делать нечего — жить-то дальше надо. А когда на свет появился маленький Мишутка, супруг мой приходил просить прощения, с хозяйством обещал управляться. И я простила, потому что люблю. Вот такая каменная стена получилась.
Автор рассказов и стихов Татьяна Ситина, село Большая Глушица