О жизни рядом…
Превозмогать себя и возвращаться
к должному в себе — вот что такое
истинная человечность.
Быть человечным или не быть —
это зависит только от нас самих.
Конфуций
В современном обществе люди объединяются с теми, кто разделяет их взгляды, убеждения, имеет схожие жизненные позиции. В то же время общество если не враждебно, то со страхом относится к «другим» — тем, кто чем-либо отличается от большинства, и это чаще других проявляется в отношении самых, пожалуй, беззащитных людей — душевнобольных. На протяжении всей истории человечества сформировался образ душевнобольного — злой, неопрятный человек с горящим взором, готовый наброситься на окружающих. Поэтому их избегают, игнорируют, стараются поместить в специальные лечебницы, хотя общеизвестно, что люди с психическими заболеваниями, в основном, не агрессивны, а случаев агрессивного поведения среди них реже, чем в обществе здоровых людей.
Рожденные мифы о душевнобольных людях способствуют еще большему разрыву в понимании и принятии таких людей. А ведь на самом деле: психические болезни совсем не редки, никто не может быть уверен, что не заболеет психическим расстройством; психические болезни не заразны; люди с психическими заболеваниями не злые и не являются морально слабыми.
Иметь такую болезнь — несчастье такое же, как родиться с сахарным диабетом, предрасположенностью к болезни сердца или почек. Однако до сих пор многие семьи, в которых есть душевнобольной, этого стыдятся, стремятся скрыть свою беду от окружающих и тем самым еще более усугубляют ее.
Гуманизм, ценность каждого человека, признание его прав и свобод независимо от пользы, которую он приносит обществу, — вот идеология, лежащая в основе Конституции Российской Федерации. Государством приняты основополагающие законы и понятия в отношении психически больных граждан.
Опека назначается в тех случаях, когда человек по решению суда признан недееспособным вследствие психического расстройства. Такие люди не понимают значения своих действий, не могут руководить ими. В нашем районе опека установлена в отношении 31 человека, опекунов — 29, так как в двух случаях опекун исполняет опекунские обязанности в отношении двух родственников. Следует отметить, что все опекаемые проживают со своими родственниками и являются членами их семей.
Попечительство устанавливается над людьми, которые, злоупотребляя спиртными напитками или наркотическими средствами, ставят свою семью в тяжелое материальное положение. По решению суда таких граждан ограничивают в дееспособности. В нашем районе нет лиц, в отношении которых установлено попечительство.
Опека и попечительство нужны для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления: возглавляет работу глава муниципального района; к полномочиям Совета по опеке и попечительству (в составе которого специалисты, курирующие вопросы социального, юридического, имущественного характера, врач-психиатр, представитель общественной организации) относится координация деятельности по опеке и попечительству; муниципальное учреждение «Управление социальной защиты населения администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области» (далее — Управление), на которое возложены обязанности по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан. Управление осуществляет подбор опекунов, надзор за их деятельностью, контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой, и многое другое.
С возникающими вопросами гражданам, в первую очередь, необходимо обращаться именно в Управление, где они получат информацию и необходимую помощь (телефон для контакта 2-22-61).
Опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, и назначаются они органом опеки по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. При этом учитываются их нравственные и личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, а если это возможно, — и желание самого опекаемого.
На сегодняшний день в нашем районе все опекуны исполняют свои обязанности безвозмездно. Опекунский труд — это забота о содержании подопечных, медицинское обслуживание и защита их прав и интересов.
Из практической деятельности можно сказать, что возникают разнообразные вопросы, ситуации, но следует отметить, что решение всегда принимается в пользу опекаемых.
Опекуны — это сильные люди, на долю которых выпала огромная работа, не всегда только физическая, скорее, душевно-моральная. Часто, наблюдая за опекунами, видишь их безграничное терпение, сострадание, внимание и любовь к своему такому родному человеку. Это всегда вызывает восхищение и благодарность.
Душевнобольные люди всегда жили и будут жить рядом с нами. Терпеливое и толерантное отношение к ним — показатель цивилизованности общества, уважения каждого человека к самому себе.
Наталья Немцева, заместитель руководителя МУ УСЗН
«Школа реабилитации и ухода»
Многие правила ухода были известны еще в древности. На заре развития медицины, когда врач был бессилен перед большинством болезней, только правильный уход мог возвращать больным и раненым здоровье
Несмотря на современное развитие медицины и появление новейших технологий в хирургии и фармацевтике, значение правильного ухода за больными остаётся очень важным. Нередко приходится слышать: больного не вылечили, а выходили. И это зачастую бывает справедливо. Известно немало случаев, когда самоотверженность ухаживающих, создание благоприятных физических и психологических условий, строгое соблюдение гигиенических требований, предписания врача возвращали жизнь, казалось бы, безнадёжным больным. Надлежащий уход может не только ускорить процесс выздоровления, но и поможет избежать возможных осложнений, возникающих при тяжёлых заболеваниях.
До настоящего времени отсутствовала практика активного привлечения членов семьи больного в помощь персоналу лечебного учреждения. Недооценивается роль семьи и близких в домашнем уходе, хотя она очень велика. Только близкие родственники могут создать ту атмосферу доброжелательности и психического комфорта, которая поможет больному, не стесняясь, рассказать о своих трудностях, а значит, и ускорить процесс выздоровления или минимизировать проблемы, связанные с уходом.
Под уходом за больными в повседневной жизни понимают оказание больному помощи в удовлетворении его потребностей. К таким потребностям относятся: еда, питье, умывание, движение и т.д. Кроме того, уход подразумевает создание больному оптимальных условий пребывания дома — тишины, удобной и чистой постели, свежего нательного и постельного белья, и т. д. В стационаре в таком объеме уход осуществляет, как правило, младший медицинский персонал, а дома — родственники больного.
Чтобы осуществлять эффективный уход за больными и быть достойными помощниками врачей, нужны определенные знания и навыки, которые вы можете получить в ГБУ СО «ЦСО м.р. Большеглушицкий» в рамках «Школы реабилитации и ухода». Цель данного направления — качественно изменить подход к организации ухода за больным человеком в домашних условиях. Для этого специалисты проводят обучение родственников и других лиц, осуществляющих уход, методам контроля над состоянием здоровья больного, медицинских манипуляций и самообслуживания, навыкам пользования техническими средствами реабилитации и т.д. Если у вас возникла потребность в организации ухода за близкими или членами семьи, вы можете получить консультации или пройти обучение по программе «Школа реабилитации и ухода» в социально-реабилитационном отделении при ГБУ СО «ЦСО м.р.Большеглушицкий» по адресу: с.Б.Глушица, ул.Гагарина, 27, телефон 2-23-77.
Ольга Луканова,
специалист ЦСО по социальной работе
Кто поможет подростку
Полноценные взаимоотношения подростка с родителями являются одним из важных факторов формирования его личности, успешной социализации. На уровень этих взаимоотношений влияют различные составляющие, среди которых немалую роль играет умение родителей понять своего ребенка в трудных для него ситуациях, оказать ему помощь.
При этом в каждой семье независимо от материального и социального статуса бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит взрослых в тупик. И они говорят ему: «Если ты будешь так себя вести, я не буду тебя больше любить» вместо: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение не одобряю».
Некоторые родители проявляют безразличие. И, почувствовав его, ребенок начинает их проверять, причем проверка может заключаться в совершении им плохих поступков. Родителям необходимо постараться наладить с ребенком дружеские взаимоотношения. Можно сказать, например: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой не согласен, но я хочу помочь тебе, потому что я люблю тебя. В любой момент, когда тебе понадобится моя помощь, можешь спросить у меня совета».
Психологическая поддержка родителей важна для ребенка любого возраста, но особенно подросткового. Подросток, несмотря на свое стремление к самостоятельности и взрослости, должен знать, что родители принимают его таким, какой он есть, и всегда готовы помочь в трудных ситуациях.
В глазах ребенка мать и отец — это источник эмоционального тепла, поддержки, старший друг, советчик, образец для подражания. Но соотношение этих функций, психологическая значимость каждой из них меняется в зависимости от возраста ребенка. Избыток родительской опеки затрудняет формирование внутренней автономии, которая впоследствии послужит предпосылкой зрелости, самостоятельности. Итогом этого процесса должен стать не разрыв подростка с семьей, а установление новых, партнерских взаимоотношений.
Большинство родителей хотят гордиться своим ребенком. И залогом правильного воспитания должны стать лад между ними и единые требования в воспитании детей. И тогда дети вырастут успешными, миролюбивыми людьми, имеющими стойкую жизненную позицию, способными найти свое место в жизни, способными создать свою семью, взяв за основу позитивные стороны семейного сценария родительской семьи.
Надежда Шевчун, социальный педагог Центра «Семья»