Человек, влюбленный в море
Держу в руках армейский фотоальбом моего отца Авата Талаповича Сундетова, который хранится в нашей семье тридцать лет, и понимаю, что именно он является семейной реликвией
Фотоальбом оформлен с большой любовью и старанием, чтобы сохранить память о службе отца на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Рассматривая фотографии, открытки, рисунки, нам, его детям, невольно хотелось как можно больше узнать о русском флоте, его истории и героях. На многочисленных фотографиях я вижу корабли, бескрайние океанские просторы нашей Родины, памятники природы, проводы моряков в поход.
Порт Петропавловск-Камчатский очень далеко от Самарской области, а тем более от маленького поселка Озерск Большеглушицкого района, где родился и вырос мой папа, откуда в 1978 году ушел на службу в армию. Удивительно, но парень из заволжской деревни сумел прославить свою малую родину. Как воин, служил он на эсминце «Вызывающий», где сделал хоть и небольшое, но изобретение на боевую установку БЧ-3, за что был награжден Почетной грамотой от Министерства обороны СССР и отпуском домой. От командира корабля в адрес школы и его родителям пришли благодарственные письма. Моя бабушка, Сапура Шайдуловна, была очень счастлива и горда. Она долгие годы хранила это письмо в рамке под стеклом рядом с дорогими ее сердцу фотографиями.
Ават Талапович Сундетов справа
Нам отец всегда с гордостью говорит, что служил на русском флоте. За три года службы в армии прошел водными путями девять морей и три океана. Побывал в разных странах, и ему есть что рассказать внукам и правнукам. Например, как был в Японии, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Индии, Афганистане. В походах проходили совместные учения с американцами, французами и другими иностранными флотилиями.
Отец рассказывал нам о дальних заморских странах, обычаях и традициях людей, природе, обитателях морей и океанов, с которыми ему приходилось встречаться, ведь отец служил подводным минером. Был он и на Курильских островах, о чем свидетельствуют фотографии, которые мы храним как семейную реликвию.
Самый почитаемый праздник в нашей семье — это конечно, День Военно-Морского флота. В этот день отец собирает друзей, с которыми служил на флоте. Они делятся воспоминаниями и по традиции произносят первый тост, который хорошо знаком нам с детства: «Уж так на флоте повелось, что, коль с друзьями все мы в сборе, мы поднимаем первый тост и говорим: «За тех, кто в море!»
Мой отец трепетно вспоминает свой сторожевой корабль и говорит: «Наверное, наш корабль уже списали со службы». Но я вижу, что он всегда хранит в памяти те счастливые годы на флоте. Поэтому создает из куска дерева прекрасные сувенирные поделки-корабли с парусами и лестницами, с флажком на самой высокой матче. Все, кто приходит в гости, восхищаются: «Такое может сделать только человек, влюбленный в море!»
Со службы он привез также военно-морской флажок и грампластинку, эти вещи мы бережем и почитаем. На пластинке изображен военный корабль, бороздящий океанские просторы, а также его фото в уголке. На пластинке записан знаменитый марш «Прощание славянки», под звуки которого провожали моряков в поход на долгие девять месяцев. Отец нес службу добросовестно, он и сейчас сохранил честь и достоинство моряка. Глядя на него, я понимаю, почему непобедим наш русский флот.
Маххабат Сундетова, поселок Кобзевка