Земля преткновения
Один из важных вопросов на заседании — об увеличении платы за аренду земли
На очередном заседании Собрания представителей района, которое состоялось в четверг, 29 ноября, первым пунктом повестки, по которому депутатам необходимо было принять решение, был вопрос о внесении изменений в Решение этого законодательного органа от 25.08.2008 года №308 «Об утверждении коэффициентов, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории муниципального района Большеглушицкий Самарской области». Докладчиком по нему был заместитель главы района по экономике и финансам В.А.Анцинов.
Предлагаемым для рассмотрения проектом Решения администрация района намерена была изменить размер арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, используемые для сельскохозяйственного производства, который с учетом нового коэффициента — 0,0181 — составил бы 300,46 рубля за гектар в год. (Прежняя плата, установленная с 1 января 2010 года — 85,57 рубля). Как пояснил Валерий Анатольевич, это один из источников наполнения районного бюджета, который на следующий год спланирован со знаком минус — с дефицитом более чем 6 млн. рублей. Что означает, в первую очередь, меньшие возможности района участвовать в софинансировании социально-значимых программ и мероприятий. За счет увеличения арендной платы планировалось частично решить проблему.
Проработкой этого вопроса депутаты занимались накануне заседания на Согласительной комиссии, куда многие из присутствующих, как выяснилось в ходе заседания, не явились. Хотя часть депутатского корпуса непосредственно связаны с земледелием и представляют интересы сельхозпроизводителей. Они однозначно высказали свою точку зрения — против повышения платы сразу в 3,5 раза и предложили свой вариант — 20-процентное увеличение. Хотя, как пояснил Валерий Анатольевич, данное повышение ниже официального уровня инфляции в сумме за период с 2010 по 2012 годы, и в методике определения размера арендной платы учитывается коэффициент дефлятор (коэффициент, используемый для пересчета экономических показателей, исчисленных в денежном выражении, с целью приведения их к уровню цен предыдущего периода. Численно равен индексу роста цен), однако, на протяжении трех лет он не применялся. Таким образом, незначительное повышение платы проблему сокращения дефицита бюджета не решит. Как отметил один из депутатов, в ходе рассмотрения данного вопроса с юридической точки зрения произошел «конфликт интересов» — частных и публичных.
В альтернативу депутаты внесли четыре предложения. По одному из них из одиннадцати депутатов, присутствующих на заседании, десять проголосовали против решения администрации. Впрочем, администрация района имеет право обойтись и другими мерами по наполнению бюджета, предоставляя землю сельхозназначения в аренду путем аукциона. Спрос на сегодня превышает предложение, поэтому и цена по предполагаемым прогнозам превысит цену, которую депутаты не утвердили.
По второму вопросу — о бюджете района на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, который вследствие решения по первому вопросу стал «дефицитным», все депутаты проголосовали единогласно за его принятие.
Единогласно проголосовали депутаты и за внесение изменений в бюджет этого года, за исключением строки расходов на проведение новогодних мероприятий, которые они сократили наполовину.
Также на заседании утвердили Положение о структуре администрации района и схему структуры, которые остались без изменений.
Внесены изменения в Решение Собрания представителей об утверждении Положения об аттестации муниципальных служащих, согласно которым в новой редакции документа они звучат так: «2.6. В состав аттестационной комиссии также включаются представители общественной палаты (совета), созданной (созданного) в муниципальном районе Большеглушицкий Самарской области при органе местного самоуправления муниципального района Большеглушицкий Самарской области, или научных, образовательных учреждений, или общественных объединений, или других организаций, приглашаемые по запросу представителя нанимателя (работодателя) в качестве независимых экспертов-специалистов по вопросам, связанным с муниципальной службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии».
Единогласно поддержал наш депутатский состав и обращения депутатов Думы городского округа Тольятти в Правительство области по вопросам коммунальной сферы и к Губернатору, и в Самарскую Губернскую Думу — по вопросу внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ в части зачисления штрафов за нарушения Правил дорожного движения в бюджеты муниципалитетов.
Ольга Елистратова