Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Надо успеть сказать — я буду жить!»

«Надо успеть сказать — я буду жить!»

Миниатюрная  молодая женщина с красивой прической, в модном элегантном платье — такой я впервые увидела Анну Васильевну Викулову. В тот момент мне было сложно поверить, что она уже 22 года живет со страшным диагнозом — тяжелой формой диабета.

   Причиной ее болезни послужил стресс, который она перенесла одиннадцатилетней девочкой, увидев пожар. Болезнь начала прогрессировать, последовала бесконечная вереница реанимаций и приема тяжело переносимых препаратов. Так продолжалось шесть лет, пока старшая сестра Ани не перевезла ее из маленькой деревни в Большечерниговском районе, где девочке не могли оказывать должного лечения, в Большую Глушицу. Под постоянным наблюдением врачей из местной больницы ей стало легче. После знакомства с Павлом, будущим мужем, у Анны появились цель в жизни и любимая работа — билетного кассира на автовокзале.

   Добрым словом она вспоминает врача-гинеколога Сергея Игоревича Геймана, наблюдавшего ее беременность. В тот тяжелый для нее период времени специалист наставлял и подбадривал ее. Настенька родилась семимесячной весом 1,5 килограмма. Более месяца новорожденная находилась в реанимации подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких, что, как утверждают врачи, стало причиной заболевания глаз. Девочке поставили диагноз, звучащий как приговор, — нулевое зрение. Многие бы отчаялись, потеряли надежду, но не эта семья. Да, много слез было пролито,  какие только препараты не приходилось вводить младенцу, в том числе в область висков и глаз, но результат все-таки есть.

   Викуловы ежедневно и ежеминутно работали над целью — помочь своему ребенку. К семи месяцам благодаря рекомендациям врачей и усилиям родителей все стали замечать, что, находясь в ходунках, девочка ориентируется в пространстве. Как и многие дети, в полтора года пошла в детский сад. Находилась под личным наблюдением заведующей отделением Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского и районного окулиста Г.В.Шилиминой. Врачи гордятся своей пациенткой и ее достижениями, удивляются силе воли девочки и ее родителей.

   Сейчас Анастасия — уже ученица 5 класса самарской школы для слабовидящих детей. Она ходит без очков и одевает их только при чтении, кстати, умеет читать и при помощи пальчиков (метод Брайля). Расписание дня в школе Насти не как в обычной школе. Здесь чередуются питание, процедуры и занятия. Впрочем, попавший сюда вряд ли сразу заметит, что здесь учатся нездоровые дети. Они такие же игривые и озорные, как их сверстники, разве что более самостоятельные и с трогательной ответственностью опекают первоклашек.

   Параллельно Анастасия обучается еще и в музыкальной школе по классу «Фортепиано». С песней «Солнечный круг» и стихотворением Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча» стала лауреатом областного фестиваля художественно-литературного творчества и изобразительного искусства детей-инвалидов «Моя Россия». Показала неплохие результаты и в международном математическом конкурсе.

   Но главная ее стихия — вода (на снимке). Плавать Настя научилась раньше, чем ходить, а профессионально начала заниматься этим видом спорта два года назад. Несмотря на свой недуг, стала одной из лучших учениц тренера. С Всероссийского спортивного фестиваля среди детей-инвалидов по зрению, проходившего в ноябре этого года, она привезла «золото» и две медали за второе место. В конкурсе боролись 400 детей в возрасте от 7 до 17 лет, но нашей самарчанке не было равных в технике брасс (50 метров), дистанцию она проплыла всего за 1 минуту 7 секунд. Второй стала в технике кроль и кроль на спине.

img 1781 -3

   «С Настенькой, — с гордостью рассказывает Анна Васильевна, — у нас большие спортивные планы — весной она поедет на межреспубликанские соревнования, а там, глядишь, и до Сочи недалеко. Конечно, об этом еще рано говорить, но к этому мы будем всячески стремиться».

   Когда любимой дочери семьи Викуловых потребовалось обучение в специализированной школе в Самаре, они поняли, что необходимо открыть свое дело. Поэтому в 27 лет Анна поступила на заочное отделение в Московский институт экономики, статистики и информатики, одновременно организуя пассажирские перевозки по маршруту «Большая Глушица — Самара». Сейчас в их распоряжении три микроавтобуса, удобство услуг давно оценили жители районного центра. И просто удивительно, как хрупкой женщине удается крепко держать штурвал «мужского бизнеса».

   При всем этом они занимаются благотворительностью, часто возят детей из Настиной школы на выставки, в музеи и театры. С районным обществом инвалидов выезжают на соревнования и отдых, недавно посетили святой источник в Уральске.

   Перевозки стали любимым делом моей героини. А самое главное — это дело позволяет ежедневно видеть дочь. «Живет» успехами Настеньки и бабушка, Людмила Антоновна, она — неизменная ее спутница на занятиях и тренировках. Девочка с рождения привыкла к теплым семейным отношениям, к семейной идиллии и искренне удивляется, когда сталкивается с жестокостью. Ее идеал — папа, который души в ней не чает. И надо отдать должное Павлу Васильевичу, в котором две хрупкие души нашли твердую опору и уверенность в завтрашнем дне.

   Удивительно, но многие знакомые Анны Васильевны даже не подозревают, что у нее есть какие-то проблемы со здоровьем. Она сама измеряет уровень сахара, сама себе трижды в день делает инъекции инсулина. И каждый день у нее есть цели, к которым стремится, по такому принципу получила высшее образование, а недавно — водительские права. Научив себя и свою дочь жить, не замечая болезни, научилась и научила, пожалуй, самому главному в жизни — преодолению себя, без чего не может жить полноценная личность.

Алина Мамина