Дама в шляпе из кленовых листьев
Стать лучшим в своем деле и жить в гармонии с собой под силу только любимчикам фортуны — так порой думают некоторые из нас. Но чаще всего люди добиваются весомых результатов, несмотря на то, что судьба не всегда к ним благосклонна. В их числе и Любовь Александровна Прозорова, жительница Большой Глушицы
Вот уже более пяти лет она увлекается прикладным искусством. Ее работы выставляются в клубе поселка нефтяников, где она также руководит детским кружком. Творческую составляющую своей личности она обнаружила в себе уже в зрелом возрасте, осознать способности помог случай.
Как-то внук Петя попросил бабушку сделать для школы поделку из природных материалов. Никогда прежде Любовь Александровна не занималась ничем подобным, но все-таки решила попробовать. Вместе с внуком смастерили композицию: из тутового гриба получилась основа для елки, из шишек — иголки, а рядом расположился ежик из каштана. Внучке Полине сделали сову. Результат оказался ошеломляющим: обе работы заняли в школьном конкурсе первые места. Это и послужило своеобразным толчком, с тех пор ее всюду сопровождает творчество.
Но когда-то, много лет назад, она и не помышляла о подобном. Может быть, потому, что судьба ее не была легка и безоблачна. Детство Любы прошло в деревне Землянки Саратовской области. Как и все сельские ребятишки, вместе со своими тремя сестрами она с ранних лет приучалась к труду. Мать и отец допоздна работали, а девочки занимались хозяйством: присматривали за домом, ухаживали за скотиной и огородом. Бывало, старшие дети в школе, а ее оставить не с кем. В такие дни маленькую Любу брал с собой отец, работавший механизатором. Посадит ее в трактор и мчит по родным просторам. Чудные местные пейзажи завораживали девочку и, казалось, невозможно было на них налюбоваться. Подобные поездки случались и по ночам, ведь мать днем работала продавцом, а в темное время суток подрабатывала на току. Отец заботливо укутывал дочку и та засыпала под шум работающего трактора.
Школа находилась в пяти километрах от деревеньки. Путь, проходящий через речку, был неблизкий, и дети ежедневно преодолевали это расстояние в любую погоду: летом — на велосипеде, зимой — на санях. Особенно туго приходилось в слякоть, но желание учиться затмевало все.
Волей судьбы семья переехала в Большую Глушицу. Именно здесь Любовь окончила школу и вышла замуж, родились две дочери. Складывалось и в профессиональном плане: она посвятила себя торговле, работала в РайПО.
Но беда пришла в дом неожиданно: перенеся операцию на позвоночнике, она получила инвалидность. В течение шести лет не имела возможности работать из-за тяжелой болезни. Только самые близкие знают, чего ей стоило снова начать улыбаться, а значит, жить. А пережить трудности и не сломаться помог только оптимизм, которым при знакомстве с этой очаровательной женщиной нельзя не заразиться.
— У меня такой характер, — говорит Любовь Александровна, — что я не могу грустить, а тем более, кому-то показывать свое плохое настроение. Я всегда должна улыбаться.
По душе ей размеренная сельская жизнь с хлопотами по хозяйству. Собственный дом и участок земли супруги превратили в маленький оазис. Вместе смастерили пруд из камней, где все прошедшее лето в искусственном водоеме жили речные рыбки, поставили декоративные грибочки, дом для пчелки.
Еще одно ее увлечение — цветоводство. Во дворе нашлось место для многочисленных кустов роз, гортензий, лилий, гладиолусов, георгин. Некоторые растения она привозила из разных поездок и пыталась акклиматизировать, в том числе гибискус, глицинию, привезенную с юга, жимолость. К сожалению, многие из них так и не прижились. А еще она выращивает диковинные для нашей полосы овощи, из которых наиболее известна мамардика, что из семейства огуречных.
Какое-то время на своем подворье семья разводила, кроме привычных кур и гусей, перепелов и гусарок, но, по признанию хозяйки, содержание такой птицы слишком дорого обходится семейному бюджету.
Глядя на необыкновенную энергию этой женщины, поражаешься, как только она все успевает. Любовь Александровна буквально фонтанирует креативными идеями. Покупая вещь, часто переделывает ее, превращая в оригинальную авторскую, какую не найдешь ни в одном магазине. Не проходит и вечера без того, чтобы она чего-нибудь не смастерила. Все в ее руках оживает, старое и ненужное обретает новую жизнь. В ход идет природный и бросовый материал, кусочки ткани и меха, бусины и пуговицы, овощи и фрукты, и даже обычные макароны.
Однажды рукодельница увидела красивую пустую бутылку, которую ей захотелось расписать. А совсем недавно в мебельном магазине, где работает в настоящее время, спасла жизнь журнальному столику, оказавшемуся с дефектом. Любовь Александровна наклеила на стол вырезанные из бумажных салфеток цветы, а поверхность покрыла лаком.
Среди многочисленных работ особенно восхищают большая напольная ваза и чайные чашки из макарон. Макаронины приклеиваются друг к другу, затем будущему изделию придается определенная форма. Другая работа Любови Александровны — шляпа из кленовых листьев, которую она мастерила для участия в фестивале «Золотой калейдоскоп», проходившем в сентябре этого года. Кстати, она была самой оригинальной из всех шляп, поразившей не только жюри, но и всех присутствующих.
Очень нравится ей работать и с холодным фарфором, в состав которого входят клей ПВА, крахмал, глицерин и любой косметический крем. Масса варится, а когда застынет, готова к лепке. Такая поделка получается достаточно прочной. Лепка из этого материала полюбилась и детям старшего возраста, посещавшим ее кружок в прошлом году.
Сейчас на занятия по прикладному искусству в клубе поселка нефтяников приходят 8 девочек в возрасте 6-8 лет. С ними уже шили снеговика, домовых и розочки из ватных дисков для картины. Эти навыки позволяют развивать детям мелкую моторику рук и воображение, тренируют усидчивость и терпение.
Любовь Александровна — активная участница мероприятий, проводимых обществом инвалидов. Ее работы имеют успех не только на районных, но и на областных выставках. Особую гордость автор испытывает за те, что побывали в музее имени Петра Алабина, темой одной из них стала геральдика. Она изготовила в технике декупаж герб Большеглушицкого района: на тарелке и разделочной доске красуется макаронная дрофа.
Творчество для нее стало спасательным кругом в житейском море. Ведь увлеченный человек иначе видит мир, и это то, что дает силы двигаться дальше, ощущать всю полноту жизни и чувствовать себя счастливой, несмотря ни на что.
Елена Мамонтова