Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Искоренить нехозяйское отношение к земле»

Виктор Альтергот: «Искоренить нехозяйское отношение к земле»

Большеглушицкий район по результатам года на 1 месте в регионе по валовому сбору зерновых

   В среду, 28 ноября, в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло заседание коллегии, основными темами которой стали реализация областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013-2020 годы, итоги работы отрасли растениеводства за 2012 год, задачи на 2013.


   Со вступительным словом к присутствующим главам муниципалитетов, руководителям управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий, ветеранам отрасли, журналистам и прочим гостям обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Вильгельмович Альтергот.

dscn6231

министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Вильгельмович Альтергот


dscn6221

   Он привел некоторые важные цифры. Так, в 2012 году в регионе обозначилась тенденция роста поголовья крупного рогатого скота, но на прежнем уровне урожайность, объем надоев молока. Благодаря весомой государственной поддержке активно идет обновление машинно-тракторного парка: в 2009 году на эти цели было предусмотрено около 30 млн. рублей, а уже в 2011-м эта цифра возросла в десять раз. В определяемых на ближайшее будущее целях и задачах регионального АПК — повышение плодородия почв, урожайности зерновых, активизация работы в плане оборота земель сельхозназначения. Относительно последнего на помощь приходят технологии: министерство внедряет систему контроля посевных площадей и оценки их состояния с помощью геоинформационной системы (ГИС АПК), получающей с помощью навигационных приборов GPS/ГЛОНАСС электронные карты.

 

Справка:

   Уже сейчас любой может обратиться в территориальное управление сельского хозяйства и получить фрагмент карты своих сельхозугодий — паспорт поля с историей его обработки, сводную ведомость всех земель, обладателем или арендатором которых является сельхозтоваропроизводитель, результаты оценки состояния посевов на полях по данным космической съемки. Данные космической съемки используются для определения реальных границ сельхозугодий и типов посевов сельскохозяйственных культур: озимые, яровые, подсолнечник, пары, неиспользуемые земли, многолетние травы. В ближайшем будущем — подключение в систему данных агрохимических и почвенных обследований, прогнозирование урожайности, выявление очагов поражения зерновых культур от стихийных бедствий и эпидемий по космическим снимкам, создание ГИС сельхозпредприятий, расширение перечня пользователей системы — подключение страховых, лизинговых компаний, кредитных организаций.

(По материалам сайта www.samara-apk.ru)

 

   Виктор Альтергот также подчеркнул, что в задачах как областного, так и федерального Минсельхоза реализация социальных программ, призванных развивать и совершенствовать жизнь на селе, и на это предусмотрены внушительные средства. Однако для вхождения в данные программы муниципалитетам и конкретным сельхопроизводителям требуется не только подать заявки, но в сжатые сроки подготовить и представить проектно-сметную документацию.

   Данная тема прозвучала и в выступлении заместителя министра, руководителя департамента экономики Р.В.Некрасова. Он добавил, что с помощью социальных проектов предполагается строить дороги, улучшать медико-санитарную помощь, развивать физкультуру и спорт, заниматься комплексной застройкой сел.

   Роман Владимирович рассказал, что на реализацию областной целевой программы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах предусмотрены средства в объеме почти 34 млрд. рублей, причем большая часть из них пойдет из федерального бюджета — 18,6 млрд. Основная цель данной программы — осуществить вхождение АПК региона во Всемирную торговую организацию (ВТО), обеспечить продовольственную безопасность жителей области, развивать сельские территории и улучшать качество жизни людей в селе. В связи с этим бюджет области на 2013 год, по сравнению с текущим годом, в строке АПК увеличился на 1,1 млрд. рублей. В структуре расходов главное место занимает развитие животноводства, особое внимание и государственная поддержка будут уделяться созданию и оснащению животноводческих комплексов.

dscn6214

   Направление растениеводства тоже не забыто. По-прежнему предусмотрены субсидии на техническое перевооружение хозяйств. Вот только поддержки ожидать следует тем, кто понимает, что в ВТО на убогом тракторе не въедешь. Так, по словам замминистра, мощность трактора должна быть не менее 170 л.с., объем субсидий «в одни руки» тоже увеличится до 20 млн. рублей. Поддержки можно ожидать и тем хозяйствам, которые задумываются о сохранении и возрождении плодородия почв, исправно внося минеральные удобрения.

   Жесткие требования предъявляются теперь к соблюдению финансово-правовой дисциплины муниципалитетами и сельхозпроизводителями, заключающейся в своевременном принятии нормативно-правовых актов и программ, внесениях необходимых изменений в уставные документы, качественной подготовке проектно-сметной документации. На этом сделали акцент почти все выступающие на коллегии.

Светлана Андросова

(Продолжение темы — в следующих публикациях)