Банкрот по закону
Институт личного банкротства в России начали обсуждать весной 2008 года. Видимо, к 2012 году время пришло. В июле его начали рассматривать в Правительстве, а 14 ноября документ был одобрен Государственной Думой в первом чтении
Согласно документу, банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого больше 50 тыс. рублей, а просрочка выплат превышает 3 месяца. Подать в суд иск о банкротстве может как сам должник, так и его кредиторы. Если у гражданина есть регулярный источник дохода, то суд может принять решение о предоставлении ему отсрочки не более чем на пять лет — в таком случае кредиторы разрабатывают для него план реструктуризации задолженности. Если же у должника нет доходов, чтобы расплачиваться с кредитами или план по реструктуризации провалился, будет запущен процесс ликвидации имущества гражданина — конкурсный управляющий распродаст все его активы и за счет этого попробует погасить долги.
Не подлежат ликвидации наличные деньги до 25 тыс. рублей, бытовая техника на общую сумму до 30 тыс. рублей и личные вещи. В список продаваемого имущества не может быть внесено единственное жилье должника, а также земля, на которой это жилье находится. Исключение составляют квартиры и дома, заложенные по ипотеке, — их может отобрать банк, выдавший кредит. Долги, которые не удалось погасить после распродажи имущества, списываются, и гражданин фактически начинает «финансовую жизнь» заново. Даже брачный договор могут дополнить пунктом о банкротстве семьи. Подавать на банкротство россияне смогут не чаще чем раз в 5 лет.
Предполагается, что документ будет принят в ближайшие месяцы и начнет работать с 2014 года. В целом рассматриваемый законопроект соответствует международной практике личного банкротства.
Татьяна Гриднева
www.vkonline.ru
(по материалам источников: rg.ru, ria.ru, lenta.ru, vedomosti.ru)