Новые принципы формирования бюджета
В понедельник в Большеглушицком МЦК состоялись публичные слушания, целью которых стало обсуждение главного финансового документа — бюджета муниципалитета на предстоящие три года
Основным докладчиком по данному вопросу выступил заместитель главы района по экономике и финансам В.А.Анцинов. В начале своего выступления он пояснил присутствующим в зале, что консолидированный бюджет представляет собой сумму бюджетов района и всех его поселений. Он включает в себя как доходы муниципалитета, так и расходы, необходимые образованиям для решения вопросов местного значения, которые закреплены в Федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Так, к вопросам поселений относятся: организация тепло-, водо-, газо-, электроснабжения населения, строительство, содержание и ремонт дорог, освещение улиц и установка указателей, благоустройство, содержание мест захоронения, культура, работа с детьми и молодежью, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями и другие. К вопросам района относятся: образование, физическая культура и спорт, работа с детьми и молодежью межпоселенческого характера, мобилизационная подготовка экономики, предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, оказание финансовой помощи поселениям и другие полномочия.
В целом проект бюджета муниципального района сформирован с дефицитом в 6 млн. 111 тыс. рублей. Доходная часть бюджета 2013 года определена в сумме 149 млн. 143,2 тыс. рублей. Расходная же часть на 2013 год и на плановый период до 2015 года формировалась, исходя из проекта доходной части бюджета, на основе действующих расходных обязательств муниципального района. В 2013 году данные расходы определены в сумме 155 млн. 254,9 тыс. рублей.
Валерий Анатольевич также отметил, что прогноз поступления доходов в местный бюджет определен с учетом фактических поступлений доходов в 2011 году, ожидаемых поступлений в 2012 году и изменений действующего законодательства. Так, в связи с принятием в конце октября текущего года Постановления Правительства Самарской области изменен порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В связи с вступлением с нового года данного постановления район и поселения вместе недополучат 38 млн. 310 тыс. рублей. Областным бюджетом предусмотрены стимулирующие субсидии для местных бюджетов, которые, теоретически, могут возместить недостающие суммы, но на это можно рассчитывать лишь в том случае, если наш район выполнит показатели социально-экономического развития. То есть конкретные результаты зависят от деятельности организаций всех форм собственности. И это должно стать общим стимулом к получению дополнительных доходов в бюджет района.
О данном принципе, который необходимо осознать жителям района для достижения его социально-экономического благополучия, говорил и председательствующий на заседании глава района А.В.Грибеник. В заключение Александр Васильевич ответил на вопросы зала, касающиеся различных проблем. В их числе: субсидирование сельскохозяйственных предприятий, качество и количество медицинских услуг, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство и упорядочение торговли в райцентре.
Всего на публичных слушаниях присутствовало 122 человека. Информация о формировании бюджета муниципального района была принята к сведению, возражений граждан по озвученным цифрам и показателям не поступило.
Подготовила Светлана Андросова