Что нам стоит дом построить?
Для того чтобы построить любой малоэтажный жилой дом, необходимо получить очень важный документ — разрешение на строительство. На данную тему мы пообщались с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области Светланой Витальевной Рыжковой
— Для строительства дома необходима, в первую очередь, земля. И не просто земля, а специально отведенный для этой цели земельный участок.
Свободно строить свой домик можно на участке, разрешенное использование которого обозначено как «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), или на некоторых участках, выделенных «для личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).
Надо учесть, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой населенного пункта (полевой земельный участок).
На приусадебном земельном участке можно построить практически все, что вам угодно: жилой дом, бытовые и иные здания, строения, сооружения. Естественно, с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. А вот полевой земельный участок можно использовать исключительно для производства сельскохозяйственной продукции. На таком участке нельзя построить свой коттедж или индивидуальный жилой дом.
Для того чтобы построить любой малоэтажный жилой дом, необходимо получить очень важный документ — разрешение на строительство. Также разрешение на строительство необходимо получить на реконструкцию жилого дома, его капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности.
— Куда обращаться за получением разрешения на строительство?
— Разрешение на строительство выдается администрацией муниципального района Большеглушицкий Самарской области.
— Какие документы нужно представить для получения разрешения на строительство?
— В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в администрацию муниципального района Большеглушицкий Самарской области заявление (типовое) о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
— правоустанавливающие документы на земельный участок;
— градостроительный план земельного участка;
— схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
— По каким причинам могут отказать в выдаче разрешения на строительство?
— Администрация муниципального района Большеглушицкий Самарской области может отказать в выдаче разрешения на строительство при отсутствии необходимых приложений (перечень документов перечислен выше), или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.
— Сколько официально стоит получить разрешение на строительство?
— Выдача разрешения на строительство осуществляется без взимания платы.
— На какой срок выдается разрешение на строительство?
— Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен администрацией муниципального района Большеглушицкий Самарской области по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.
Считаю необходимым обратить внимание жителей нашего района, что аналогичные требования предъявляются и к лицам, осуществляющим строительство, реконструкцию иных (кроме жилищного строительства) объектов недвижимости.
Разрешение на строительство представляет собой документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
— В каких случаях не требуется выдача разрешения на строительство?
— Выдача разрешения на строительство не требуется в случаях:
— строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
— строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
— строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
— изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
Нарушение всех вышеперечисленных норм влечет наложение административного штрафа:
— на граждан — в размере от двух до пяти тысяч рублей;
— на должностных лиц — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяносто суток;
— на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяносто суток (ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. №195-ФЗ).
После того как вы завершите строительство (реконструкцию) своего дома (иных объектов капитального строительства, необходимо будет оформить на него документы, то есть следует получить свидетельство о праве собственности.
Об этом мы побеседуем со Светланой Витальевной в следующий раз.