Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Новый импульс развития

Новый импульс развития

2 ноября в Самаре на базе вместительного спортивного комплекса «Грация» состоялось знаменательное событие, приуроченное к празднованию Дня народного единства. Впервые в истории региона на народный форум со всей области съехались более 1500 человек: люди разных политических убеждений, разных профессий и вероисповеданий. Начало мероприятия ознаменовалось внесением в зал Государственного флага Российской Федерации и исполнением Государственного гимна сводным хором, состоящим из 350 участников различных творческих коллективов

  Открыл форум Герой России Игорь Станкевич. В своей речи он обратился к героическим страницам истории России, приведя в пример сплоченность людей ради достижения великой цели — свободы, независимости и мощи государства. Он произнес также слова благодарности ветеранам, которые присутствовали в зале, напомнив участникам форума одну из живых страниц в истории губернии и России. 7 ноября 1941 года в параде на площади Куйбышева принял участие ученик фабрично-заводского училища Володя Чудайкин, а в мае 1945 года танк Чудайкина штурмовал здание рейхстага, где был водружен флаг Победы. Николаю Ивановичу Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Громкими овациями участники форума приветствовали Героя, сидевшего на почетном месте в зале. «Наша страна доказывает своей историей, что только единение, только совместная работа приведет нас к успеху. И сегодня нам, как воздух, как хлеб, необходимо чувство народного единства», — подытожил Станкевич. Он также поблагодарил губернатора за яркое событие в жизни региона — за форум народного единства, где мы можем сообща выбрать стратегию развития, которая обязана строиться на основе патриотизма.

    Далее эстафету выступлений доверили молодым.

   Чемпионка летних паралимпийских игр в Лондоне Николь Родомакина призвала всех объединиться в единую команду для достижения общей цели — благополучия нашей земли.

   Иван Ткаченко, директор молодежного инновационного центра Самарского государственного аэрокосмического университета, руководил студенческой конструкторской группой, которая создала университетский искусственный спутник земли. В 2013 году он будет выведен на околоземную орбиту.

  «Я вспоминаю, какой восторг вызывали сообщения о запуске космических аппаратов у мальчишек моего поколения…   90-е годы были трудными для нашей страны, и для космонавтики в частности, и сегодня нам приходится догонять компании и страны, ушедшие далеко вперед. Но сохранились серьезные производственные традиции, сильны научные школы, вузы готовят высококвалифицированные кадры. И у нас сегодня есть потенциал для свершения новых проектов и решения новых задач».

   Примечательно, что выступление главы региона —  Николая Меркушкина — не было первым, но именно оно задало тон всем последующим звучащим речам, а главное, в нем прозвучала стратегия развития региона на ближайшие годы, причем не в отдельном контексте, а в масштабе страны.

   Напомнив участникам форума о грандиозных исторических событиях, которые по велению истории стали переломными в судьбе России и знаково-юбилейными для сегодняшних дней — 400 лет со дня окончания Смуты, 200 лет со дня победы в войне с французскими захватчиками, — он провел параллели, подчеркнув, что в тяжелые времена страну всегда спасало единство народа.

  «Сегодня Россия стоит перед вызовом времени, вопросом, от ответа на который зависит ее судьба, место в жестоком и стремительно меняющемся мире, место, которое наша страна может занять или потерять навсегда, — начал свою речь губернатор, далее снова обратившись к истории. — В начале двухтысячных нашей стране удалось справиться с опасными тенденциями, начавшимися в девяностые годы. Мы потеряли свою Родину — Советский Союз, в конце 90-х были на грани того, что могли потерять и Россию. Огромные усилия пришлось приложить, чтобы остановить эти разрушения, сохранить государство. А в ближайшие 10-12 лет нашей стране предстоит доказать свою конкурентоспособность в историческом масштабе и стать ведущей мировой державой. Эта задача требует такого же единения нации, такого же собирания сил, которое в истории было, когда фактически вставал вопрос о самом существовании нашей Родины».

   Николай Меркушкин также сделал акценты на былой славе самарского края: «Достаточно вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда Куйбышев стал известен на весь мир, получив статус резервной столицы СССР. В послевоенные годы наша область получила огромный импульс для своего развития, когда в считанные годы удалось построить самый большой в стране комплекс заводов авиационной промышленности, а потом осуществить полет Юрия Гагарина в космос на самарской ракете… То же можно сказать и о строительстве Жигулевской ГЭС, о которой узнала вся страна. И сюда, на эту стройку, ехали со всех концов нашей Родины. И об АвтоВАЗе — его строили тоже всем миром… Многие из ветеранов, присутствующих в зале, помнят тот дух единения. Не было бы единения — не было бы этих и других достижений, которыми гордятся не только жители области — все жители России. Самарский край и сегодня занимает одну из важнейших позиций в таких областях, как аэрокосмическая, нефтехимическая промышленность, лидирует в автомобилестроении. Но эти позиции нужно отстаивать ежедневно и ежечасно».

   Губернатор подчеркнул, что решение таких сложных задач потребует возрождения особого самосознания, мироощущения людей, искоренения мелочности и разобщенности.

   «К сожалению, сегодня в Самарской области произошло ослабление многих важнейших позиций, и это может привести к губительной потере конкурентоспособности. По целому ряду направлений накапливаются проблемы — они есть и в стране, но в Самарской области просматриваются особо болезненно. Это уже сказывается на уровне и качестве жизни людей. Нельзя всю жизнь прожить только на том багаже, который достался нам от старших поколений и от природы», — заметил Николай Меркушкин. Далее привел в пример цифры, говорящие наглядно о резком падении рейтинга региона: «…Самарская область по своему развитию занимает 26-е место среди 83 регионов России. Для сравнения: в 2008 году, по тому же рейтингу, наш регион занимал 15-е место, а 10 лет назад область входила в десятку наиболее развитых регионов России».

   В формулу же успеха губернатор заключил следующие составляющие: «активность, прагматизм, сплочённость народов Самарской области, подлинное народное единство».

  Следующие выступающие в своих речах подтверждали возможность достижения приоритетов, определенных губернатором. Особенно запоминающимися, глубоко патриотичными были выступления депутата Государственной Думы Валентина Романова и бывшего директора Куйбышевского металлургического завода Максима Оводенко.

   По завершении форума председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, поблагодарив губернатора за поддержку в организации и проведении мероприятия, огласил проект резолюции. В его заключении прозвучало: «Сегодня важно наладить созидательное конструктивное взаимодействие общественных, политических, хозяйственно-экономических структур, от которых зависит общее благосостояние. Мы поддерживаем действия губернатора, направленные на обеспечение открытого диалога общества и власти во имя решения назревших проблем. Когда власть и общество слушают и слышат друг друга, проще отвечать на любые вызовы времени. Мы ответственно заявляем о нашей твердой позиции по решению насущных социально-экономических задач региона и призываем поддержать резолюцию во имя общего согласия, укрепления нашего государства. В единении — залог успеха, залог победы».

   Участники форума единогласно поддержали данную резолюцию.

Подготовила

Светлана Андросова

Фото С.Осьмачкиной (www.vkonline.ru)

 

А как у нас?

   3 ноября в Большеглушицком МЦК состоялось празднование Дня народного единства. С приветственными и поздравительными словами выступили глава района А.В.Грибеник, председатель Собрания представителей района С.И.Поставной. Пришедших на праздник ждал концерт творческих коллективов района.