Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

…И с танцем пламенный роман

…И с танцем пламенный роман

С детских лет ее завораживало искусство танца. Какое блаженство она испытывала, когда любовалась артистами балета и танцорами, выделывающими необычные па. Красивые костюмы, пластичные движения, их жизнь казалась ей сплошным праздником. Могла ли предположить тогда маленькая девочка, что когда-то и у нее будет свой танцевальный коллектив, а увлечение танцами перерастет в профессию?

   Сейчас у Ирины Петровны Никитченко семьдесят воспитанниц в возрасте от 6 до 17 лет, которых она учит танцу, развивает творческое воображение, формирует грацию. И все вместе они составляют ее большую семью, ее главное детище — народный хореографический коллектив «Подснежник», рожденный двадцать семь лет назад, выпестованный и взращенный, несмотря на все трудности.

А ведь когда-то Ирина Петровна работала на Большеглушицком маслодельном заводе. Разглядев в ней незаурядные способности, коллеги посоветовали пойти по стезе таланта, и тогда она поступила в Куйбышевское культ-    просветучилище, получив через три года диплом руководителя самодеятельного хореографического коллектива.

   Созданный ею коллектив давно носит почетное звание народного. И сегодня Ирина Петровна вспоминает, как осуществляла первый набор девочек. Тогда принимала всех желающих, начиная с десятилетнего возраста. Тех, кто помладше, не брала — отсутствовали нормальные условия для занятий: помещение районного Дома культуры плохо отапливалось, и в холодное время года даже в шерстяных носках у детей замерзали ноги. Танцевали прямо в коридоре, в котором не было зеркал, что сказывалось на синхронности в групповом танце. Отсутствовали и танцевальные станки, но все это не мешало по-настоящему увлеченным девочкам учиться танцевать.

   Главный критерий отбора для поступления в коллектив — чувство ритма, но, как считает Ирина Петровна, со временем его можно наработать, поэтому в младшую группу сегодня принимает всех желающих. Не имея этого чувства,  в дальнейшем дети не смогут исполнять сольные номера.

   В течение десяти лет «Подснежник» занимался в Доме детского творчества. Наличие хорошего оснащенного зала, безусловно, отразилось и на качестве танца. А в прошлом году заведующая межпоселенческим Центром культуры Г.И.Ермольчева взяла коллектив под свою опеку, предоставив, хотя и небольшой, но имеющий все необходимое танцевальный класс.

   Сегодня у «Подснежника» разнообразный и поистине глубоко патриотичный репертуар, в котором преобладают народные танцы, такие, например, как русский, цыганский, казахский, армянский и другие, погружающие детей в мир многонациональной российской культуры. Эстрадных танцев немного, но и они имеются. В настоящий момент коллектив работает над азербайджанским танцем, который вскоре будет представлен на суд зрителей. Как замечает Ирина Петровна, посредством пластики можно донести до зрителя любую сказку или историю. Так, две участницы коллектива, Виктория Калиновская и Татьяна Шашкина, самостоятельно поставили танцы «Том и Джерри» и «Лягушачий джаз».

   — Девочки последнего набора «Подснежника» необыкновенно талантливы, — признается руководитель. — Они придумывают движения и при этом очень ответственны в достижении цели. Когда что-то не получается, просят позаниматься с ними дополнительно.

   К большому сожалению, как и многие другие, заслуженный коллектив также испытывает материальные затруднения. Для постановок танцев необходимы новые сценические костюмы, и заботы о покупке ткани, а также дорогостоящей профессиональной обуви полностью лежат на родительских плечах.

   Воспитанницы Ирины Петровны живут насыщенной культурной и общественной жизнью. Их часто можно увидеть на различных мероприятиях. К тому же они — многократные призеры районных и областных конкурсов. В феврале этого года стали лауреатами I степени Областного фестиваля «Звезды будущего». В их копилке среди многочисленных наград есть и Диплом лауреатов III степени V Областного фестиваля традиционных и обрядовых действий «Злат венец».

   С каждой новой победой повышается профессиональный уровень маленьких артистов, растет их любовь к танцам, и в этом большая заслуга хореографа. Среди своих самых упорных и настойчивых учениц она называет Ирину Гревцову, которая уехала покорять столицу и сейчас работает в одном из московских танцевальных коллективов. В числе тех, кто смог достичь значительных успехов в профессиональном плане, — Елена Хренкова (Соломыкина), Наталья Шатилова (Лисицына), Галина Милохранова (ныне участница Волжского народного хора). Они — ее гордость.

file0001-1

   На минувшей неделе Ирина Петровна отметила юбилейный день рождения. От всей души поздравляем ее и желаем новых творческих успехов. Верим, что «Подснежник» еще не раз будет покорять  вершины профессионального мастерства, добиваясь всенародного признания.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко и из архива «Подснежника»