Стимулов работать хорошо стало больше
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел мы побеседовали с начальником межмуниципального отдела МВД РФ «Большеглушицкий», полковником полиции Олегом Михайловичем Черепановым
— Какие можете отметить положительные и отрицательные моменты в работе отдела за прошедший период года?
— Год выдался сложным. Проведенная реформа дала нам как положительные, так и отрицательные моменты, из последних главным образом — значительное сокращение штатов — на 22%. Сокращена такая важная служба, как участковые уполномоченные. Так, в Большеглушицком районе до реформы у нас было 12 участковых, теперь же их 7.
— Есть ли конкретные отрицательные моменты, которые ощущаются в связи с сокращением данной службы?
— На участковых возложено много обязанностей. Они всегда должны находиться рядом с людьми: встречаться, вникать, решать вопросы — принимать поток обращений, заявлений граждан. Но зачастую нам приходится отвлекать их от работы на участке для охраны порядка на общественных мероприятиях, причем не только районного, но и областного, российского масштаба, которых в течение года бывает немало. Другой негативный аспект — сокращение патрульно-постовой службы, где у нас раньше было задействовано 12 штатных единиц. Это та важная категория сотрудников, которая в любое время суток патрулирует наши улицы. Впрочем, несмотря на общий областной рост уличной преступности, в нашем отделе этот показатель на уровне прошлого года. Мы вынуждены отвлекать работников от своих основных обязанностей для патрулирования улиц в выходные и праздничные дни, за счет этого сдерживается рост уличной преступности.
Отрадно, что новый Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев особое внимание уделяет сельской местности, считая, что в отдаленных населенных пунктах должны быть участковые. Он также ратует за возвращение патрульно-постовой службы. Мы ждем с нового года изменений, которые дадут возможность расширить штат. И нам будет легче работать, и гражданам будет удобнее, потому что от доступности нашей службы очень многое зависит.
— Каверзный вопрос: а не отразится ли доступность полицейских на росте преступности, главным образом, на росте регистрируемых преступлений?
— Возможно. Но мы на это смотрим положительно. Давно уже искоренена практика укрытия преступлений. Сейчас никто не позволит себе даже мелкое преступление не зарегистрировать, потому что это чревато лишением работы и даже возбуждением уголовного дела, в зависимости от серьезности сообщения. Кстати, лично я считаю, что положительный эффект от реформы заключается в том, что в нашем отделе переаттестация «отсеяла» тех, кто уже не хотел работать или работал недостаточно эффективно. Хорошим стимулом стала и заработная плата. Так, офицер полиции получает сейчас около 30 тысяч рублей, что для сельской местности достаточно неплохо. Показательно, что у нас за 10 месяцев этого года снижена преступность: по району — на 15,6%, а в целом по межмуниципальному отделу — на 18,7%, в то время как по области эта цифра около 4%. На 66,7% снижено количество особо тяжких преступлений, в то же время допущен рост краж — в этом году их уже зарегистрировано 111, причем их совершают, как правило, лица без постоянного источника доходов, то есть неработающие. Снижено количество ДТП с пострадавшими — на 60%. Снижено количество выявленных пьяных водителей, у нас это, как правило, одни и те же люди, и мы ждем поправок в закон, ужесточающих наказание за данное правонарушение. Раскрываемость же преступлений составила около 60%, областной показатель на уровне 52%.
— Какова, на Ваш взгляд, роль самих граждан в профилактике преступности?
— Довольно большая. Предусмотрительный хозяин, понимающий, что сохранность имущества в его руках, гораздо меньше рискует его потерять.
— Олег Михайлович, а как у вас с формулой «кадры решают все»?
— В прошлом году у нас был недокомплект кадров. Сейчас люди идут потоком, но из всего числа обратившихся, с учетом увеличенных требований к проверке прохождения медицинской комиссии и психологическому тестированию, мы отбираем только 30%. То есть отсев идет достаточно большой. На 50% обновлен личный состав уголовного розыска. Это произошло по причине того, что в нашем коллективе введена строгая дисциплина. При выявлении на рабочем месте в нетрезвом виде, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения решение однозначное — увольнение. И таковых случаев у нас с начала года было несколько: двое были уволены, один был понижен в должности и переведен на другую работу. Кстати, сотрудники начали осознавать, что они на виду и должны быть примером для других. Так, у нас нет ни одного работника, который бы ездил на личной машине с нарушением правил тонировки.
— Что же, мы желаем Вам и всему коллективу межмуниципального отдела дальнейших успехов в профессиональной деятельности на благо наших жителей и, конечно, крепкого здоровья!
Беседовала Светлана Андросова