Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Никто не забыт, ничто не забыто

 

«Не забыть нам суровую осень 1941 года, Скрежет танков и отблеск штыков…»

Никто не забыт,ничто не забыто

Все дальше и дальше отодвигаются от нас времена суровых военных лет. Многое уходит из памяти, а что-то вдруг вспоминается…

   

   Ноябрь 1941 года… Враг стоит у стен Москвы. Весь Союз следит за событиями под Москвой — враг совсем близко. И у каждого гражданина страны от мала до велика один настрой: отстоять, защитить столицу. Тогда Правительство принимает мудрое решение — провести очередной парад войск на Красной площади.

   Те военные зимы выдались на редкость холодными. Воробьи замерзали на лету. Даже в ноябре морозы стояли под 40 градусов. Узнать какую-либо новость о событиях на фронте можно было не сразу. Радио не было. Газеты и те были по подписке на организации. Но выпускались боевые кинохроники, из которых мы и узнавали обо всем происходящем. В кино тогда ходили все. И обязательно перед началом сеанса демонстрировался киножурнал. Так мы узнали о том, что в Москве будет проходить военный парад.

   Прошло много лет. В прошлом году очень торжественно и масштабно отмечалось 70-летие московского парада. Примечательно, что подобные юбилейные парады прошли не только в столице, но и еще в двух городах — Воронеже и Куйбышеве (ныне наша Самара), где в 1941 году на главных площадях также «прошагала» сила и мощь Советской Армии. По привычке я пролистала страницы «Книги Памяти»: еще раз прочла имена погибших защитников Москвы и тех, кто вернулся живым. К сожалению, сегодня в нашем районе не осталось в живых ни одного защитника столицы. Да и как им быть, если тогда, в 1941 году, самому молодому защитнику было около 20 лет. А если к этим годам прибавить 70 лет, получается 90. Вот такая простая жизненная арифметика… И все же давайте помолчим, вспоминая первых победителей, перевернувших ход истории, которая могла бы быть совершенно иной, если бы не их подвиг…

   Однако в Большеглушицком районе живет один свидетель того первого, предпобедного парада в Москве. Виктор Григорьевич Пьянов двенадцатилетним парнишкой приехал 7 ноября 1941 года в Москву к своей близкой родственнице, ее квартира находилась рядом с Красной площадью. Даже спустя множество десятилетий он не может без волнения вспоминать тот прожитый день…

В Параде Памяти, что состоялся на днях в Самаре, пригласили принять участие тружеников тыла. Это должны бы быть ровесники моей матери, наших старших сестер. Именно на их плечи легли самые первые, самые трудные работы за ушедших на войну мужей, отцов, братьев. Их становится все меньше и меньше. Что говорить, теперь и мы, в военные годы — несовершеннолетние труженики тыла, стали уже бабушками и прабабушками…

   И в завершение хочется рассказать вот о чем. Один из наших земляков, глушичанин Александр Кириллин, будучи на лечении в подмосковном санатории, посетил музей на Поклонной горе и привез оттуда земли, в которой хранится память о пролитой крови и наших земляков. В начале декабря районный совет ветеранов вместе с работниками краеведческого музея планируют провести поминальную службу и принять подмосковную землю на хранение в музей. В связи с предстоящим мероприятием призываю земляков, у кого в семье хранится медаль «За оборону Москвы», откликнуться и сообщить о себе в совет ветеранов или районный музей. Давайте вспомним вместе наших земляков, ваших близких — защитников Москвы, увековечим память о них!

Нина Яковлевна Жильцова