Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

История изломанной судьбы

История изломанной судьбы

В предпоследний день октября мы вспоминаем о людях, пострадавших от политических репрессий, о той волне несправедливых обвинений, так жестоко прокатившейся по стране и унесшей с собой миллионы жизней. Среди тех, чья семья пережила тяжкий гнет того времени, — Павел Николаевич Крючин

   Спокойная и размеренная жизнь многодетной семьи крестьян-колхозников из села Морша в одночасье была разрушена в 1937 году. Люди в форме «до смерти» напугали хозяйку дома и восьмерых ее детей. Отца, Николая Никаноровича, увезли в неизвестном направлении. До сих пор Павел Николаевич помнит горькие слезы всего семейства, хотя ему тогда едва исполнилось три года. Позже из сельского Совета мама, Евдокия Ивановна, узнала, что супруга осудили на 10 лет.

   В 42-м году она поехала в Самару узнать о судьбе кормильца, где была оповещена о том, что он умер уже год назад, а где — неизвестно: то ли в заключении, а может быть, на фронте. Долго горевали о папе дети. Сохранил яркие воспоминания об отце и младший его ребенок, Павел. Хотя мальчик и не мог вспомнить его лица, зато помнил, как отец учил управлять лошадью при помощи узды и рассказывал, сидя на печке, добрые сказки.

   За что так жестоко судьба наказала компанейского, веселого и трудолюбивого Николая Никаноровича, не могли понять и односельчане. Только в 1990 году, спустя более полувека, до Крючиных дошла правда. Они перенесли настоящий удар, узнав, что ложное политическое донесение на отца написал их сосед, с семьей которого они были дружны. Суть донесения состояла в том, что глава семейства якобы сказал что-то плохое о советской власти. Вот так, от рук завистливого соседа, погиб ни в чем неповинный человек, хороший семьянин и работник.

   А как семья жила после этих трагических событий, Павлу Николаевичу сегодня трудно вспоминать. Было время, когда он думал: «наесться бы досыта и умереть». Восемь детей изо всех сил помогали матери, которая, кроме ведения домашнего хозяйства,  работала за трудодни. И поэтому, чтобы облегчить ее бремя, Павел с местной ребятней ловил сусликов и рыбу. «Сначала сами досыта наедимся, а потом добычу домой несем», — рассказывает он. Шкурки сусликов мальчишки выделывали, а потом сдавали, за что получали тетради, ручки и карандаши.

  Все дети Николая Никаноровича и Евдокии Ивановны начинали свою трудовую деятельность в колхозе. Так и Павел с двенадцати лет обучал молодых лошадей, во время посевной подвозил зерно к сеялкам. В уборочную страду отгружал зерно от комбайнов и возил на ток. Кстати, он единственный из семьи получил среднее образование. И только из-за большого конкурса после окончания школы не поступил в индустриальный институт. А потом решил с другом попытать счастья и поступить в авиационное училище, и опять неудача — не прошел по состоянию здоровья.

   В 54-м Павла призвали в армию, служба проходила в Свердловской области в инженерно-строительных войсках. И в качестве поощрения за хорошую службу солдата досрочно демобилизовали для поступления в высшее учебное заведение. Приехав в конце июля домой,  уже на следующий день он сдавал вступительные экзамены в сельскохозяйственный институт. Но, к сожалению, за три года службы ученическая база была позабыта, и стать студентом вуза опять не удалось. Вернулся на малую родину.

   Здесь от отдела культуры Павлу Николаевичу поступило предложение занять должность заведующего местным сельским клубом. В то время в селе кипела жизнь, и художественная самодеятельность процветала, с показом выезжали даже в район.

   Незаметно пролетели три года, а затем его избрали секретарем комитета комсомола совхоза имени Фрунзе, трудился помощником бригадира в тракторной бригаде, одновременно заочно учился в сельскохозяйственном институте, после окончания которого работал агрономом, управляющим отделением №2, главным агрономом совхоза. В 1979 году по рекомендации райкома партии становится председателем колхоза имени XX партсъезда, которому отдал десять лет. Но проблемы со здоровьем заставили покинуть хозяйство. И Павел Николаевич возглавил Большеглушицкую нефтебазу, откуда в 1996 году ушел на заслуженный отдых.

   С супругой, Марией Ивановной, с которой вместе вот уже 53 года, они достойно воспитали троих сыновей. Гордится чета Крючиных и четырьмя взрослыми внуками, студентами и аспирантами сельскохозяйственной академии.

   С тех пор, как Павел Николаевич потерял своего отца, минуло много лет, но память о нем живет в его сердце, а еще в одной старинной фотографии, бережно хранимой семьей Крючиных. И пусть из памяти поколений не сотрется время больших ошибок, которые никогда не должны повториться.

 

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко