И сын, и внук
«Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала» — говорят в народе. В этих простых словах заключена великая мудрость: здесь и признание заслуг женщины, взвалившей на свои плечи воспитание неродного ребенка, и свидетельство того, что этот ребенок вырос нормальным человеком, не пошел по кривой дорожке, как это часто случается с ребятишками, волею судьбы оказавшимися в детдомах. Знакомясь с жизнью приемных семей, начинаешь по-особому понимать и смысл самой поговорки
В дом Николая Илларионовича и Надежды Ивановны Мелиховых приемный сын Виталий Кривов попал случайно. «По бумажкам» он им сын, а по факту они ему — бабушка и дедушка. Настоящим, пусть и не биологическим отцом для мальчика стал старший сын Мелиховых — Андрей, он после армии жил в гражданском браке с мамой Виталия, которому на тот момент исполнился один годик. С женщиной у Андрея отношения не сложились, но ребенок стал для него родным. Маленький человек «надежно поселился» в сердце и его родителей. Мальчик рос и все чаще посещал их уютный дом в троицком приходе, где находил тепло и понимание. В 2006 году мать Виталия лишили родительских прав, к тому времени одиннадцатилетний мальчик уже два года практически жил с Мелиховыми, а после того уже официально стал их приемным ребенком.
Так Виталий стал пятым ребенком, а точнее — первым внуком. Сама Надежда Ивановна родилась восьмой, а всего детей было девять, и поэтому к большим династиям относится с уважением. Отмечает, что Виталий стал близким, милым сердцу человеком. «Родной», — вторит ей супруг Николай Илларионович. Проблем с воспитанием приемного ребенка у них действительно нет — он растет послушным и работящим. Сейчас Виталий уже ученик 11 класса Большеглушицкой средней школы №2. Занимается спортом, входит в младший состав районной команды «Ника». На почетном месте в доме красуются награды и дипломы — достижения Виталия в спорте, которые глава семейства с удовольствием демонстрирует. Спортивные у него и друзья, вместе с ними летом играет в волейбол и футбол, зимой же устраивают лыжные гонки.
А еще парень хорошо разбирается в технике — по деталям собрал себе мотоцикл. Летом подрабатывал автомехаником у одного предпринимателя, первый заработанный капитал потратил на детали для своего «железного коня».
Совсем скоро Виталию придется определяться с выбором профессии. Дедушка с бабушкой настаивают, чтобы внучёк пошел учиться на преподавателя физкультуры, он же сам собирается поступать в технический университет. И какую бы специальность ни выбрал молодой человек, папа Андрей и бабуля с дедулей ему во всем помогут и поддержат.
Мир стал бы намного лучше, если бы чаще встречались подобные примеры, свидетельствующие о высоком уровне духовности. Хвала таким людям, в силах которых сделать, чтобы у детей, оставшихся без родных родителей, ясно виделось счастливое будущее.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко