Стационар будет работать
Вопросы здравоохранения на сегодняшний день самые значимые и актуальные. Проблемы со здоровьем время от времени испытывает почти каждый, и именно у медработников мы ищем спасения от всех напастей. Видимо, поэтому пугают разного рода слухи о переменах, происходящих в сфере медицины. В частности, жителей района волнует функционирование центральной районной больницы. С подобными вопросами мы и обратились к заместителю главного врача ЦРБ Е.А.Кудиновой
Многие наслышаны о сокращении койко-мест в стационаре. Действительно, как нам пояснила Елена Александровна, их количество по обязательному медицинскому страхованию сократилось с 72-х до 60-ти. Это связано с планом заданий, который дают из министерства здравоохранения, откуда следует, что в районной больнице объем по госпитализации превышен. В случае если он останется на прежнем уровне, страховые компании не предоставят медицинскому учреждению денежные выплаты. Она также отмечает, что катастрофической ситуации в вопросе госпитализации плановых пациентов не наблюдается. Больных, нуждающихся в специализированной помощи, отправляют в Новокуйбышевск и Самару. К примеру, недавно одну женщину с подозрением на инсульт отправили в больницу имени М.И.Калинина, а мужчину с желчным перитонитом — в Новокуйбышевск. По словам Елены Александровны, отделения стационара будут работать по-прежнему, но вот роддом открываться не будет.
Обновленная поликлиника
С 1 января следующего года осуществится перевод районной больницы из муниципального учреждения в государственное. Планируются три направления деятельности: диагностическое, лечебное и реабилитационное. Также будет функционировать геронтологическое отделение для лечения лиц пожилого возраста. Особое же внимание будет уделяться развитию звена первичного здравоохранения, то есть амбулаторно-поликлинической помощи. С населением будет проводиться работа, направленная на предупреждение заболеваний, ведь важно вовремя выявить болезнь и начать ее лечение, тогда шансы на выздоровление увеличиваются. Кроме того, возможно, будет введена всеобщая диспансеризация, так как существуют люди, не посещающие поликлинику по нескольку лет, обращающиеся с уже запущенной формой заболевания. Так, в этом году выявлено много больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и туберкулезом. К сожалению, сейчас профилактическая работа не на должном уровне, но есть надежда, что ситуация изменится.
Всех волнует и вопрос, касающийся оказания скорой медицинской помощи. Она будет относиться к услугам обязательного медицинского страхования. В экстренной ситуации госпитализация больных планируется в Самару и Новокуйбышевск, поэтому, кроме машины «Скорой», обслуживающей население райцентра, отдельно будет работать еще одна бригада. Ее телефонный номер останется прежним — 03.
В настоящее время пустует только бывшее гинекологическое отделение, там вели прием стоматологи. Теперь здесь планируется разместить отделение функциональной диагностики, на прошлой неделе по программе модернизации здравоохранения поступил велоэргометр для определения степени сердечной недостаточности и скрытых пороков сердца, а также аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ и артериального давления. Это позволит делать необходимые обследования в нашей больнице, без выезда в областные медицинские учреждения. Но данное оборудование можно будет использовать только со следующего года, так как сейчас идет процесс оформления лицензии.
В конце прошлой недели произошел переезд поликлиники в прежнее, теперь уже капитально отремонтированное здание. И мы решили узнать у пациентов, пришедших на прием к врачам, все ли отвечает их комфорту. Ответы были самыми разными. Холл, где раньше размещалась регистратура, расширился, стало намного удобнее, преобразилось все здание. Но, как отметила одна женщина, кассу перенесли в здание бухгалтерии, что не совсем удобно. Другие же отмечали неудобства, связанные с отсутствием необходимого числа стульев и закрытым гардеробом. Вот как это прокомментировала Елена Александровна Кудинова: «Стулья и банкетки, те, что на первом этаже около женской консультации, уже заказаны. Их поставка ожидается в ноябре. А по поводу гардероба — сразу трудно все сделать, учитывая, что у нас всего трое рабочих. Сейчас переезжает детская консультация, а к началу следующей недели должен заработать и гардероб».
Многие также жаловались на невнимательное отношение врачей к пациентам. Что же, все мы надеемся на лучшее , и хочется верить, что происходящие перемены не отразятся на качестве лечения тех, кто в этом нуждается.
Елена Мамонтова