Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Думая о дне завтрашнем

Думая о дне завтрашнем

В среду, 24 октября, глава района А.В.Грибеник, первый заместитель главы А.К.Гвоздев и заместитель главы по социальным вопросам С.А.Савинцев совершили инспектирование  строящихся и ремонтируемых объектов в селе Большая Глушица. Осмотрены здание средней школы №2 и прилегающая к нему территория, поликлиника центральной районной больницы и многоквартирные дома, возведенные в поселке нефтяников

   Возле школы завершены реконструкция стадиона и строительство универсальной спортивной площадки, близятся к завершению внутренние работы в здании раздевалки. Планируется, что обслуживание спортивных объектов будет производиться службами районной администрации, для того, чтобы следить за соблюдением порядка, своевременной уборкой и благоустройством. В ходе осмотра обсуждались вопросы переноса ограждений, спила старых деревьев, обустройства дорожек и газонов, на которые пока не хватило средств.

   В отремонтированном учебном корпусе выявлены замечания: не везде уложены плинтуса, отделаны ступени, не обустроен пандус. Срок для устранения, обозначенный А.В. Грибеником, — до 1 ноября.

   Вот только хочется отметить, что в большей мере удивило отсутствие элементарных чистоты и порядка, не зависящих уже от подрядчиков: грязный пол и стены, на входе в здание — разбросанная детская обувь, в раздевалках — раскиданные вещи. Так как на окнах в спортзале отсутствуют сетки, — уже разбито стекло. И без того непрактичную окраску стен (требование пож- надзора) «неизвестные художники» «украсили» узорами грязных рук и даже ног.

dscn5459

   Общее впечатление: неухоженность, притом, что в учреждении идет образовательный процесс, а может быть, именно поэтому — явно не хватает воспитательного стержня. Глава района вспомнил, как в свое время еженедельно школьники принимали участие в генеральной уборке, оттого и отношение к соблюдению чистоты было совершенно иное. К великому сожалению, новые нормы, запрещающие использовать детский труд без согласия родителей, искореняют в наших детях трудолюбие и чувство сопричастности, зато прекрасно формируют потребительский подход.

  Неприятные впечатления связаны и с посещением территории районной больницы. Следуя к зданию поликлиники, глава района вынужденно остановился в воротах. Здесь, прямо «под носом» у охранника (с его же слов), пациенты устроили небольшую свалку. Надо отметить, когда мы покидали территорию, все уже было убрано. Можем ведь, когда хотим, но вот стойко сформировавшийся иждивенческий подход действительно искоренить трудно. Глава района  напомнил, что силами работников администраций и других учреждений района на протяжении двух недель на территории больницы наводили порядок, были вывезены тонны мусора. В то время когда одни убирают — другие мусорят. Видимо, пока чье-то терпение не кончится.

dscn5434

   Здание поликлиники после ремонта, конечно, сильно преобразилось, стало современным, более комфортным. В большинстве своем медперсонал, переместившийся на время ремонта в больницу, «переехал» в обновленное помещение. Предстоит «обживаться». К сожалению, без «недоделок» также не обошлось, теперь они будут устраняться  в процессе эксплуатации. Отдельного внимания заслуживает мебель. На фоне новенького ремонта старая смотрится убого, средства на новую областная программа не предусматривает (при ремонте больницы в прошлом году деньги на мебель выделили из местного бюджета).

   А вот три новых дома в поселке нефтяников порадовали и внешним видом, и распланированной территорией, где есть место и газонам, и цветникам, и детской площадке.

dscn5524

   До 1 декабря подрядчик обещает сдачу объекта. Переселение  граждан запланировано в следующем году. Трудно поверить, но всего лишь полгода назад на этом месте были полуразвалившиеся сараи, свалка мусора и заросли сорняков. По словам застройщиков, благоустройство прилегающей территории до сих пор не обходится «без войн»: владельцы пока не снесенных незаконных построек и самовольно установленных гаражей проявляют недовольство тем, что их объекты мешают развитию поселка.

dscn5541

   Александр Васильевич Грибеник в ходе объезда не раз призывал относиться неравнодушно, по-хозяйски, ко всему, приводил в пример города Европы, где чистота, порядок и все «на века»… Да, вроде бы и Европа рядом, но мы от нее далеко. У нас пока принято жить одним днем, а что там завтра — пусть другие подумают.

Светлана Андросова