Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Как живешь, глубинка?

До Коммунара рукой подать, или

В десяти километрах от цивилизации

По всей Самарской губернии разбросаны небольшие села и поселки, побывав в которых, можно оценить, насколько цивилизация продвинулась вперед

   В сельском поселении Мокша, в десяти километрах от центрального села, расположен поселок Коммунар. В разное время он был и четвертым, и шестым, и седьмым отделением совхоза «Правда». Сейчас относится к сельскому поселению Мокша.

   По итогам переписи населения здесь числятся 75 человек, из них фактически проживают 47 (в том числе и студенты, которые учатся в городе). Остальные, как у Гоголя, — «мертвые души». В поселке две улицы — Верхняя и Центральная, их разделяет пруд, расположенный посередине населенного пункта.

В поселке всего две улицы

   Всего 28 домов, почти половина из которых пустует, семь брошены своими хозяевами навсегда. Распорядок дня у «коммунарцев» обычный: дом, подсобное хозяйство, раз в неделю, по четвергам, приезжает автолавка РайПО, где они приобретают хлеб на всю неделю. Отопление, в основном, электрическое, газа нет. Его привозят по заявкам, в баллонах, благодаря чему жители готовят на газовых плитах. Питьевая вода тоже привозная, как и в Ледяйке, ведро — 10 рублей. Есть колодец, а о стиральных машинах-автоматах приходится только мечтать.

   «Скорая» из Мокши приезжает сюда только по экстренным вызовам. Хорошо, что почти в каждом дворе есть личный автомобиль, поэтому в случае необходимости ездят в соседнее село, в том числе и за продуктами.

   Раньше в поселке был медпункт, где более 40 лет фельдшером проработала Антонина Андреевна Кадкина. После неё молодые медработники здесь надолго не задерживались из-за отсутствия жилья. А вскоре медпункт и вовсе закрыли.

   Большая часть населения поселка предпенсионного или пенсионного возраста. Самой старшей жительнице — Раисе Никитовне Кольниченко — в этом году исполнилось 83 года. Самой младшей — год. Девочка — четвертый ребенок в семье, еще один их ребенок в прошлом году закончил коммунарскую начальную школу, сейчас его возят на занятия в Мокшанскую школу. Больше семей с детьми в поселке нет. Школу закрыли.

   Посреди поселка, как сиротка, у здания закрытой начальной школы стоит таксофон, которым давно никто не пользуется. Жители поселка держат связь с внешним миром посредством сотовой связи.

   Единственным постоянным местом работы для трудоспособных жителей было подсобное хозяйство завода «Прогресс», в этом году и оно закончило своё существование. Посевные работы уже не велись. Виктор Павлович Чернов работал здесь агрономом. Коренные жители поселка и два его брата. Надежда Васильевна Чернова — учитель, уже на заслуженном отдыхе. Единственное в Коммунаре фермерское хозяйство возглавляет Александр Иванович Гаев.щ

dscn5206

Владимир Николаевич Золотов

   Ветеран агропрома Владимир Николаевич Золотов — один из тех, кто прожил здесь большую часть своей жизни. В семье из пятерых детей он был старшим. Рано начал работать. В Коммунар переехали вместе с родителями в 1961 году. После армии вернулся сюда, работал на «техуходе», потом на тракторе. Вскоре женился. Трудился на благо Родины не покладая рук и не жалея сил. В 1976-м году за свой труд был награжден орденом «Знака Почета», а в 1985-м — бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Его общий трудовой стаж — 43 года, из которых большую часть  проработал механизатором. Принимал активное участие в социалистических соревнованиях.

   В конце 80-х Владимир Николаевич был избран депутатом Большеглушицкого районного Совета народных депутатов и принимал активное участие в строительстве десяти километров дороги от села Мокша до поселка Коммунар. Не хватило тогда средств на один километр, так и осталась там «грунтовка». И до сих пор в бездорожье к ним можно проехать только на тракторе, а зимой порой заметает так, что и вовсе не пробраться. Тогда из Мокши приезжает трактор и расчищает путь.

   Сейчас, находясь уже пять лет на заслуженном отдыхе, Владимир Николаевич продолжает принимать активное участие в жизни поселка: обслуживает водокачку, подающую техническую воду. «Тут прижились, тут и помирать будем», — подытоживает свой рассказ. Его брат, Александр Николаевич, тоже работал и живет в этом поселке.

   А их дети после окончания школы уехали в город и не вернулись: будущее свое и детей они не связывают с малой родиной. И тут невольно вспоминаются слова великого классика: «Русь, куда ж несешься ты, дай ответ?»

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко