Повсюду музыка живет
В страну музыки совершили путешествие на «машине времени» учащиеся 5 «Б» класса Большеглушицкой школы №2 вместе с библиотекарем читального зала детской библиотеки О.П. Косициной.
Мероприятие сопровождалось показом видеопрезентации об истории русской музыки. Ребята услышали звучание русских народных инструментов — домры, свирели, гуслей, музыку колоколов.
Насладились музыкальной пьесой «Вальс — фантазия» великого русского композитора, основоположника русской классической музыки М.И.Глинки.
Егор Косырев исполнил на гитаре музыкальное произведение гениального русского композитора А.П.Бородина. В исполнении Ларисы Сидоровой, Лены Горбуновой, Даши Кирилиной прозвучали музыкальные произведения современных композиторов. Звучала на мероприятии и музыка зарубежных авторов в исполнении Димы Елистратова и Никиты Кохниченко.
На книжной выставке дети познакомились с книгами, рассказывающими об истории русской музыки, о жизни и творчестве великих русских композиторов, таких, как А.С.Даргомыжский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, М.П. Мусоргский, П.И.Чайковский и других.
О.П.Бабанина
Храм у дороги
Девять лет назад по инициативе и при поддержке жителей села в Большой Дергуновке открылся маленький уютный храм. С Божьей помощью каждый год он становился все лучше и лучше. Люди несли иконы, чудом сохранившиеся, из храма, разрушенного большевиками в 30- х годах, и посильную денежную помощь, мебель.
Сначала перевели от нас батюшку Алексея Тверского, потом священники сменяли друг друга и никто толком не заботился о маленьком приходе в честь Архистратига Божия Михаила. Здание, построенное в 50-х годах, стало рушиться от старости. Положение спас Михаил Владимирович Королев, который одним из первых начал возрождать дом Божий. Он нашел людей, которые согласны заняться ремонтом. Осталось собрать для этого средства. Люди стали приносить пожертвования в храм. Низкий поклон и доброго здоровья всем, кто помог с наружным ремонтом: М.И.Королеву, Е.М.Сотникову, М.В.Максименко, В.К.Чечину, А.В.Чечину, Р.Жуваго, М.Г.Кочетковой, Л.В.Чечиневой, З.С.Булановой, Т.Г.Титаренко, Г.А.Фирсовой, Е.Яковлевой, М.Овечкиной, М.П.Перовой, Г.А.Овечкиной, Т.В.Трякиной. Над утеплением, покраской и чисткой окон три дня «не покладая рук» трудились Т.Г.Титаренко, О.Н.Куликова, Л.А.Чечина, Л.В.Чечинева, М.Г.Кочеткова, М.Максименко, С.Ф.Куликов и М.И.Королев. Спасибо вам, люди добрые! И, конечно, особую благодарность заслуживают те, кто не пожалел денег на приобретение краски, цемента, песка и закладки.
Теперь осталось покрасить стены, пол и потолок, но все упирается в отсутствие средств. Прихожан у нас немного, что смогли они уже пожертвовали. С болью в душе обращаюсь к сильным мира сего, кому Господь дал счастье быть обеспеченными, помогите, кто чем сможет! Для храма нужна белая и голубая краска, цемент, песок, шпаклевка. А еще много лет мы мечтаем о двух настоящих церковных подсвечниках (у нас они самодельные).
Сейчас нас окормляет священник Василий Кирилин. Работает он недавно, но успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Проводит обряды крещения, сумел организовать причастие немощных прихожан на дому. Сельчане уже оценили его доброе отношение к людям.
Люди добрые, обращаюсь к вам, помогите, чтобы не погасли свечи в маленьком храме у дороги в селе Большая Дергуновка.
Номер счета для приношения пожертвований 407 038 108 541 901 001 54 Сбербанк РФ №4249.
Староста Храма, Татьяна Федоровна Грачева
Праздник в «Зореньке»
Вот уже третье десятилетие в первый день октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. В этот день заведующая социально-реабилитационным отделением «Зоренька» в поселке Фрунзенский Светлана Александровна Устинова нас всегда приглашает и проводит веселые игры и развлечения. Побывав на празднике, мы чувствуем себя моложе и забываем про все болячки, да так, что даже хочется пуститься в пляс.
Примите искреннюю благодарность, Светлана Александровна, за вашу отзывчивость и доброту, за неоценимый вклад в проведение праздников. Вы заряжаете нас жизненной энергией на целый год.
От всей души коллектив пожилых людей желает Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия во всем. Радуйте нас веселыми праздниками еще много лет.
И.Ф.Орехова, Л.А.Лаухина, Р.А.Парахина, М.А.Аксенова и другие.
Областная неделя труда
«7 шагов к профессии»
Большеглушицкая средняя школа №1 принимала участие в областной неделе труда и профориентации «7 шагов к профессии».
Данное мероприятие второй год проводит Министерство образования и науки Самарской области в рамках проекта «Открытый урок» при поддержке «Союза работодателей Самарской области». Проект направлен на разрешение кадровой проблемы в основообразующих отраслях экономики, таких как промышленное производство, строительство, химия, транспорт, сфера услуг.
Участие работодателей в мероприятиях помогает школьникам получить объективное представление о возможностях современного рынка труда и перспективах будущей профессии.
Активное участие в неделе труда приняли не только старшеклассники. Ученики начальных классов тоже внесли свою лепту в эту работу и подготовили рисунки на тему «Профессии моих родителей».
В рамках недели прошли интересные экскурсии в ООО «Мозаика», в ОАО «Большеглушицкремтехсервис», в салон красоты «Лотос». Классные руководители провели классные часы, посвященные профессиям, которые востребованы в нашем селе.
Конечно, особое внимание было уделено старшеклассникам. Ведь им скоро выбирать профессию. Они встретились с директором Центра занятости С.А.Стрелкиным, который рассказал о возможностях этой службы, о программах для молодежи, о востребованных профессиях.
В конце сентября состоялся выездной день открытых дверей. В школу приехали представители Самарского государственного университета во главе с ректором И.А.Носковым и деканами 10 факультетов. Ректор рассказал об университете, о профессиях, к которым готовит учебное заведение. Студенты показали концерт, блеснув своими талантами. Выпускники побеседовали с деканами факультетов, желающие прошли тестирование по некоторым дисциплинам.
Т.В.Кудряшова, заместитель директора по воспитательной работе
В минуты теплых встреч
В День пожилого человека соцработники села Мокша Т.Н.Филинова и И.А. Сладкова организовали в клубе чаепитие для своих подопечных, а соцработники села Александровка во главе с заведующей отделением М.М. Каргаевой подготовили небольшой концерт.
На это мероприятие пригласили и нас, ветеранов социальной службы поселка Малая Вязовка. Причем задействованы были все: кто-то танцевал, пел частушки, а кто-то принимал участие в конкурсах. Собравшимся пришлись по душе песни в исполнении соцработников Натальи Пилягиной и Натальи Булановой.
А еще хочется отметить заведующую клубом села Мокша Галину Митрополевскую, которая организовала хорошую музыку и на протяжении всего мероприятия горячо поддерживала участников конкурсов.
Теплая атмосфера праздника способствовала хорошему настроению присутствующих. Подобные встречи дарят незабываемые минуты радости. Выражаем огромную благодарность социальной службе за чудесный праздник и за то, что нас, пожилых людей, не забывают.
Ветераны социальной службы
День пожилых
В сельском доме культуры села Малая Глушица состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному дню пожилого человека. Собравшихся сельчан поздравили с праздником глава сельского поселения Ю.И.Щербаков и председатель районного совета ветеранов Т.Ф.Морозова. Бурными аплодисментами зрители встретили выступление вокального ансамбля «Задушевные песни» под руководством В.Ф.Швейкина из города Нефтегорск. В их исполнении прозвучали веселые и задушевные песни, задорные частушки. Мероприятие продолжилось за праздничным столом. От этой встречи все получили только позитивные эмоции и хорошее настроение.
О.В.Мещерякова, социальный работник отделения №4
Концерты с душой
В Большеглушицком пансионате прошли мероприятия, приуроченные ко Дню пожилого человека. Мы с радостью встречали гостей в обновлённом обеденном зале. С большой концертной программой пришёл к нам Большеглушицкий хор ветеранов «Добрая песня» (руководитель Н.А.Прилепкина).
Хор ветеранов «Добрая песня»
Хочется отметить, что благодаря построенному пандусу у инвалидов-колясочников появилась возможность посещать мероприятия в зале.
На следующий день учащиеся Большеглушицкой школы №1 под руководством преподавателя Л.В.Кравченко подготовили праздничную программу. По названию песен сразу же было ясно, что концерт именно для пожилых людей: «Бабушка и дедушка — добрые волшебники», «Бабушка моя», «Мама моей мамы». «Дорогие мои старики», частушки, сценка «Бабушка и внук», русская сказка «О дедушке и бабе, внучке и курочке Рябе». Зрители то весело смеялись, то вытирали слёзы, вспоминая своё не очень радостное детство.
А 1 октября с букетами цветов и своими рисунками пришли в пансионат младшие школьники-третьеклассники Большеглушицкой средней школы №2 с преподавателем Г.В.Объедковой. Дети подготовили литературную композицию и несколько песенок. Наши проживающие ответным словом поблагодарили детей за доставленную радость и угостили их сладостями.
3 октября мы вновь встречали гостей: с праздничной программой к нам пришли из ЦСО — ансамбль «Квинта», Л.М.Гусева, В.Ф.Карева, Ю.П.Некипелов, А.А.Кирилин. Артисты порадовали пожилых людей, проживающих в пансионате, исполненными песнями и стихами.
Огромное спасибо всем гостям пансионата за поздравления и доставленную радость.
Ирина Чистоходова, библиотекарь