Сильнее судьбы
Наперекор выпавшим испытаниям жажда жизни и сила
воли помогли ему выстоять и не сломаться
Его с детства привлекали деревенские пейзажи, так хотелось жить вдали от шумного города. И вот теперь у него есть все, о чем мечталось: частный дом, приусадебный участок, а вокруг живописный сельский колорит
По вечерам Виктор Александрович Фадеев, житель Малой Глушицы, любит посидеть с супругой, Людмилой Петровной, за чашечкой чая, любуясь заходом солнца. А когда-то у него была совсем другая жизнь, и теперь кажется, что с тех пор прошла целая вечность.
Детство его прошло в одном из рабочих поселков, что близ областного центра. В трехлетнем возрасте потерял отца, и мать одна воспитывала его со старшим братом. А в студенческие годы по велению сердца связал себя узами брака с миловидной Марией. После окончания Куйбышевского инженерно-строительного института нес службу в строительных войсках, дислоцированных в Саратовской области. Получив звание офицера и демобилизовавшись, начал трудовую деятельность в Куйбышеве старшим инженером по эксплуатации канализационных сетей Кировского и Советского районов на предприятии, называющемся ныне МП «Самараводоканал». Вскоре предприятие выделило молодой семье квартиру, и постепенно начал устраиваться их быт. Всю свою нерастраченную любовь и нежность они подарили родившимся дочке и сыну.
Отдельной вехой трудовой биографии Виктора стал Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где он занимал должность оператора технологической установки.
Казалось, ничто не предвещало несчастья, но однажды Виктор получил производственную травму, в результате которой лишился нескольких пальцев руки. Однако не отчаялся, ведь рядом были близкие, дорогие люди, готовые в любую секунду помочь и поддержать. Но впереди ждали еще большие испытания.
Позже случилось то, что перевернуло размеренное течение его жизни, словно разделив на две части. Мчавшийся с большой скоростью автомобиль сбил жену, возвравшуюся с работы. Пролежав неделю в больнице, она скончалась, не приходя в сознание. Так не стало той, кого любил больше жизни.
К тому времени Виктор находился на заслуженном отдыхе, и его уже ничто не удерживало в этом городе, подарившем столько счастья, а затем отнявшем его. И он решил исполнить свою давнюю мечту — перебраться поближе к природе, туда, где царят тишина и покой, а еще — необычайно сладок воздух, наполненный ароматами душистых трав.
Жители Малой Глушицы сразу приняли его в свою большую дружную семью, как родного человека, заплутавшего в пути. Приобретя земельный участок с домом, стал устраиваться на новом месте. Вскоре судьба свела его с Людмилой, которая стала его женой.
Виктор оказался рачительным хозяином: дом и приусадебный участок воплощают собой образец чистоты и порядка, где не найдется и места, которого бы не коснулись забота и внимание его владельца. Каждый клочок земли приносит пользу, вписываясь в общую картину. Зайдя во двор, будто попадаешь в цветущий оазис: повсюду растения, множество петуний, среди них нашлось место и огромному декоративному подсолнечнику, который как бы кивает каждому в знак приветствия, склонив свои желтые шляпки.
В уютной летней кухне тепло даже в холодное время года. А баня и другие надворные постройки соединяют в себе красоту, надежность и комфорт.
Далее по тропинке попадаешь в ухоженный огород, где расположена добротная теплица. На участке у Виктора Александровича растут яблоня, груша, слива и ремонтантная малина, радующие семью вкусными плодами.
Трудолюбие и душевная доброта помогли Виктору Александровичу завоевать уважение окружающих. Его знания в деле строительства пригодились: помогал сельчанам возводить и ремонтировать дома. А еще он активный член районного общества инвалидов и в течение семи лет является председателем малоглушицкой первичной организации, в которой в настоящий момент насчитывается 14 человек. Как председатель, Виктор Александрович оказывает нуждающимся разного рода помощь. Как-то совместно с Центром социального обслуживания в Малой Глушице организовали мероприятие, посвященное празднованию Нового года. Нашли спонсоров, устроили концерт и чаепитие. В результате люди получили много положительных эмоций, а также заряд бодрости и оптимизма.
В своем возрасте, а ему 64, Виктор Александрович сохраняет хорошую физическую форму. И это не случайно, ведь он с детских лет дружит со спортом и не расставался с ним даже в самые трудные минуты. Заядлый турист еще с институтских лет ходил в различные походы. Особо запомнилось ему посещение Казани, где их группа встречалась со студентами инженерно-строительного института. На дворе стоял ноябрь, и они на три дня отправились в лес по белоснежному, приятно хрустевшему снегу. Позже участвовал в общегородских лыжных кроссах.
С увлечением занимается легкой атлетикой, волейболом, настольным теннисом, метанием ядра, дартсом, стрельбой из пневматической винтовки и пистолета. Как член команды «Сильные духом» при обществе инвалидов, ежегодно принимает участие в различных соревнованиях, занимая призовые места. А в этом году участвовал в Областных паралимпийских играх, проходивших в начале сентября в поселке Прибрежный. Спортивные успехи дают Виктору Александровичу почувствовать вкус жизни, наполняют радостью, помогая сохранять здоровье.
Жизненные трагедии не сломили его. Живя в селе, он приобрел внутреннюю гармонию, а вместе с ней чувство единения с природой. «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы», — утверждал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. И это с большой уверенностью можно отнести к такому человеку, как Виктор Александрович Фадеев.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко