Где родился, там и сгодился
С преданностью и любовью к своему делу
Начался второй месяц осени. Все чаще моросит дождик, и вот-вот пойдет первый снежок. Закончилась уборка урожая, и в эти октябрьские деньки, в преддверии праздника, делятся воспоминаниями ветераны агропрома. Среди них и Валентин Михайлович Краснощеков, что всю жизнь посвятил выращиванию хлеба, работая трактористом и комбайнером
Он родился в 1939 году в Большой Глушице. Мама, Евгения Григорьевна, одна воспитывала Валентина и его сестру. Отца мальчику увидеть не пришлось — он погиб в первый год войны от немецкой пули. Рано легли тяжелые мужские обязанности на плечи единственного в доме представителя сильного пола. В одиннадцать лет он начал познавать тонкости сельскохозяйственной работы, а в шестнадцать освоил и искусство управления многотонным комбайном, за штурвалом которого так и просидел до самой пенсии.
В 1957 году Валентина направили учиться от МТС в училище механизации, а потом он перевелся из колхоза «Ведущий к социализму» в колхоз имени Фурманова. Хотя тракторов в то время было мало, но молодому и перспективному специалисту сразу выделили «Беларус». После трех лет службы в Польше в сухопутных войсках, возмужавший, полный сил и энтузиазма он возвратился в родной колхоз. Парню доверили гусеничный трактор «Т-75». Бригадиры были уверены: если Краснощекову дать задание, он его выполнит в срок и с наилучшим результатом, потому вскоре Валентин стал помощником бригадира. Пять лет трудился в этой должности. Но комбайнеры зарабатывали больше, а он к тому времени уже обзавелся семьей, да и тянуло сердце механизатора к полевой технике, и он перешел работать на трактор в бригаду по орошению. Закрутилась ежегодная растениеводческая карусель: вспашка, сев, орошение, уборка. Исколесил Валентин Михайлович на тракторе всю область. За новой техникой приходилось ездить в Сызрань, Кинель, Уральск, Бузулук. Часто был командирован на помощь другим хозяйствам района. Из трех сломанных комбайнов его золотые руки собирали один рабочий.
Из года в год трудовой день Валентина Михайловича начинался в пять утра и заканчивался поздним вечером. Его уважали и хвалили председатели колхозов: ежегодно после окончания уборочной страды он получал грамоты и памятные подарки. Механизатору было 55 лет, когда председатель колхоза Владимир Иванович Некипелов назначил его бригадиром. Будучи на пенсии, опять же по просьбе Владимира Ивановича, он возил сварку, а позже работал на току.
Находясь на заслуженном отдыхе, Валентин Николаевич увлекся рыболовством. Несмотря на то, что перешагнул семидесятилетний рубеж, бодр, весел и активен. Вместе со своей любимой супругой, Екатериной Анатольевной, всю жизнь проработавшей на почте, гордится и радуется троим детям и четверым внукам. И сейчас с некоторой грустью наблюдает, как работают на раздольных полях района новенькие трактора и комбайны. Вот так и сгодился, где родился, всю жизнь храня верность родному колхозу и родной земле.
И сегодня, в День профессионального праздника, желаю Вам, уважаемый Валентин Михайлович, самого главного — здоровья и благополучия. Пусть близкие радуют и поддерживают во всем, а в доме царят мир и взаимопонимание.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко и из семейного альбома